Главная » Спорт » Чемпионат мира без преград: почему Израиль для дочери Тутберидзе лучше США

Чемпионат мира без преград: почему Израиль для дочери Тутберидзе лучше США

Российская фигуристка Диана Дэвис - РИА Новости, 1920, 17.01.2023

Диане Дэвис, одной из самых обсуждаемых персон в фигурном катании, в понедельник исполнилось 20 лет. В основном интерес к ней связан с личностью ее мамы – суперуспешного российского тренера Этери Тутберидзе, воспитавшей за последние 8 лет множество чемпионок в женском одиночном катании. Сама Диана давно выступает не как одиночница и пока ничего весомого не выиграла. РИА Новости Спорт рассказывает, почему ее имя постоянно вызывает любопытство.

По информации РИА Новости, Диана Дэвис с партнером Глебом Смолкиным рассматривают вариант выступления за Израиль.

Диана родилась там, куда люди со всего мира едут испытать удачу – в Лас-Вегасе, потому что Этери Тутберидзе в девяностых и начале нулевых жила и работала в Америке. Ребенок, родившийся в США, по умолчанию становится гражданином этой страны. Для Дианы как для спортсменки это в каком-то смысле счастливый билет – второе гражданство сильной в спортивном плане страны дает право выбора и подушку безопасности.

Но еще в недавнем времени все свои карьерные планы Дэвис и Смолкин связывали исключительно с Россией. Объяснимо: здесь у них связи с родными и близкими, родная культурная среда, профессиональная репутация родителей (отец Глеба – известный актер Глеб Смолкин), придающая веса самим ребятам. В общем, все возможности для рывка и успеха, что было продемонстрировано в прошлом сезоне в олимпийском отборе.

Еще осенью 2021-го Диана и Глеб начали бешеными темпами рваться наверх: получать на стартах оценки сильно выше личного рекорда, что для танцев на льду нетипично, слышать в свой адрес от экспертов нескромную публичную похвалу. Им охотно выдавали долгосрочные авансы, а на чемпионате России после снятия лидеров Дэвис/Смолкин вовсе стали вторыми. Второе место автоматически давало им путевку на чемпионат Европы в обход тренерского совета. Это суперкомфортная среда, в которую почти никогда не попадают дебютанты – никакой ответственности за места и квоты, истинное назначение «чтобы порадовать зрителей». Ну, и показаться перед судьями, конечно.

Таким образом пара доехала до Олимпийских игр и заняла там 14-е место. После назревающего ухода из спорта Синициной/Кацалапова и Степановой/Букина Дэвис и Смолкин должны были стать новым первым номером сборной – молодые, но уже скатанные и даже показавшие себя на главных турнирах планеты, тренирующиеся у заокеанского наставника Игоря Шпильбанда. К тому же в административном и медийном ресурсе пара недостатка бы не испытывала: зеленый свет на всех перекрестках.

Во время Олимпиады ходило много теорий заговора, в том числе и о том, будто бы Этери Тутберидзе намерена сделать свою дочь олимпийской чемпионкой, обеспечив ей место в числе участников командных соревнований. Сама по себе теория выглядит как малореальная, потому что первое место России было совсем не гарантировано, а оснований оказаться в команде у Дианы и Глеба – ноль целых ноль десятых. Гораздо более вероятной казалась стратегическая задача ввести Дэвис/Смолкина в элиту мировых танцев на льду, чтобы легитимизировать их скорое лидерство. Потому что никто из соперников в России ничем подобным похвастаться бы не смог.

Первые плоды этого плана мы должны были увидеть на чемпионате мира в Монпелье, но из-за февральских событий на Украине российских спортсменов отстранили от соревнований. Так многоходовка с олимпийским отбором потеряла для Дианы и Глеба всякий смысл, потому что теперь их перспективы участия в международных стартах туманны: бан может затянуться как на год, так и на несколько лет, и ни один человек сейчас не возьмется спрогнозировать развитие ситуации.

Тогда-то и настало время вытащить козыри из рукава. Пока все остальные члены сборной России выступают на внутренних соревнованиях, Диана и Глеб под предлогом тренировок в Америке там же и находятся. Они пропустили контрольные прокаты и не приехали ни на один из этапов российского Гран-при, а в довершение всего не выступили на чемпионате страны. Слухи о грядущей смене парой спортивного гражданства циркулируют беспрестанно, но наша федерация и сами спортсмены категорически это отрицают.

Сначала все указывало на желание выступать за США – у Дианы гражданство уже есть, а Глеб может получить его в облегченном порядке после заключения брака. Поскольку пара поженилась еще в марте 2022 года, процесс оформления документов может идти уже сейчас. И это, как многие предполагали, могло быть причиной нежелания выезжать за пределы США и поводом пропуска стартов.

Но последние источники сообщают, что целью дуэта Дэвис/Смолкин является спортивное гражданство Израиля. У них есть возможность уладить формальные трудности, связанные с этим процессом, к тому же тренер Алексей Киляков, к которому Диана и Глеб перешли в межсезонье, также может им в этом помочь. Его сын представляет израильскую сборную на юниорском уровне, хотя еще в прошлом году участвовал во внутренних американских соревнованиях.

Израиль для Дэвис и Смолкина предпочтительнее США в плане внутреннего отбора: в североамериканских танцах все же жесточайшая конкуренция, и на эту территорию не распространяется магия Этери Тутберидзе. В Израиле пробиться в сборную, а значит, и выступать на международных стартах, им будет проще. Помочь дочери добиться успеха – похоже, главная задача, которую ставит перед собой Тутберидзе. Пока все спорили, кто ее любимица – Трусова, Щербакова или Валиева, – настоящей любимицей Этери Георгиевны была Диана.

Общество воспринимает новости о смене российскими спортсменами флага по-разному: кто-то готов называть их даже предателями. Учитывая контекст, желание Дианы и Глеба сохранить все в тайне до последнего момента объяснимо. Потому что за одни только намерения сменить гражданство, официально пока существующие на уровне слухов, многие уже готовы их линчевать. Но человек всегда должен иметь право выбора, и не нужно его за этот выбор осуждать.

Жаль только, что ради мягкой соломки на пути Дианы Дэвис и Глеба Смолкина российские танцы на льду оказались полностью разрушены за пару сезонов. Чувствуя невозможность конкурировать с ними на равных, перестали существовать многие молодые и опытные дуэты. Лучшей иллюстрацией стало исключение танцев на льду из программы соревнований Кубка Первого канала – топ-продукта титульного спонсора нашей федерации. Известных публике пар должного уровня у нас сейчас в нужном количестве просто не наберется.

Источник

Оставить комментарий