Главная » Политика » Бутина: Европа наступила на свои же грабли, оказалось больно

Бутина: Европа наступила на свои же грабли, оказалось больно

Мария Бутина

«Старая Европа», то есть наиболее развитая западная часть Евросоюза, хотела бы «отыграть назад» ситуацию с санкциями, но не знает как, считает член комитета Государственной думы по международным делам Мария Бутина.

В ЕС продолжается обсуждение шестого пакета санкций против РФ, пакет предполагает в том числе поэтапный отказ от российской нефти. Ряд стран выступили против полного эмбарго.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель пообещал созвать после 15 мая Совет ЕС по иностранным делам, если постпреды стран-участников объединения не согласуют эмбарго на российскую нефть.

Мария Бутина полагает, что затянувшееся обсуждение шестого пакета санкций может свидетельствовать об осознании вреда подобных ограничений для самой Европы.

«Неужели в Европе проснулось какое-то рациональное зерно, понимание того, что Америка приходит, торгует оружием, устраивает на Европейском континенте хаос, потом уходит – а проблемы остаются. У меня есть хорошее ощущение, что вот эти дискуссии – это осознание того, что санкции вредны прежде всего самой Европе и каждой из стран отдельно. Посмотрите на данные инфляции, посмотрите на пустые полки европейских магазинов. Ситуация действительно тяжелая, им предлагают уже экономить на горячей воде», – сказала Мария Бутина в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

Дискуссии внутри ЕС по этому поводу будут продолжаться, уверена депутат.

«Поэтому если пошла дискуссия вокруг того, что, может быть, и не в ту сторону Европа движется – это хороший знак. Я думаю, что дискуссии такие будут продолжаться. И даже если в конечном итоге они придут к общему знаменателю по шестому пакету санкций, я надеюсь и даже уверена, что в будущем отдельные страны Европы в любом случае начнут объявлять демарши», – добавила она.

По мнению Марии Бутиной, «старая Европа», то есть западная часть Евросоюза, сейчас хотела бы «отыграть ситуацию назад», но пока не знает как.

«У Европы сейчас тупик: как теперь выйти из этой ситуации, не потеряв лицо, непонятно, и вроде бы хочется отыграть ситуацию назад. Поэтому, на мой взгляд, в переговорах между Россией и Украиной больше всего давить на Украину будет Европа. Им нужно найти повод для разрешения этого конфликта. Потому что, очевидно, все это сказки – что «мы справимся без российских энергоносителей, и не нужен нам российский газ». Мы же прекрасно понимаем экономику вопроса – Россия им нужна в прямом смысле как воздух. И как теперь им выйти из этого положения после того, как они столько наговорили? … Но видите: Европа все-таки не Америка. Америка говорит – и просто делает наоборот. А у «старой Европы», видимо, какой-то кодекс чести остался, и им нужно ситуацию как-то элегантно назад отыграть. Нас же исключили отовсюду (из европейских структур, – ред.), а сами наступили на свои же грабли. Оказалось больно», – пояснила депутат.

Эфир программы Марии Бутиной слушайте здесь:

Судьба новых санкций, цензура в Европе, приговор Сапеге6 мая, 18:41Американская и российская деревня: в чем сходства и различия?6 мая, 18:41


Источник

Оставить комментарий