Главная » В мире » Британия может отказаться от СВПД после казни Акбари в Иране, пишут СМИ

Британия может отказаться от СВПД после казни Акбари в Иране, пишут СМИ

Вестминстерский дворец в Лондоне - РИА Новости, 1920, 15.01.2023Вестминстерский дворец в Лондоне. Архивное фото

Великобритания может перестать поддерживать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД или «ядерную сделку») после казни британско-иранского гражданина Алирезы Акбари в Иране, сообщает газета Telegraph со ссылкой на высокопоставленные источники в британском правительстве.

«Великобритания пересматривает свою поддержку иранской ядерной сделки после казни британско-иранского гражданина», — говорится в сообщении.

Как отмечают источники, Британия пересматривает свою позицию, так как ситуация «существенно изменилась с начала переговорного процесса», в основном из-за иранских властей.

Иранские СМИ в субботу сообщили, что власти Ирана привели в исполнение смертный приговор в отношении Алирезы Акбари, имевшего британско-иранское гражданство и приговоренного ранее к смертной казни за шпионаж в пользу британских спецслужб. Ранее на этой неделе Британия призывала Иран отменить казнь Акбари.

Глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли на фоне казни в Иране британско-иранского гражданина заявил, что Лондон временно отозвал британского посла из Тегерана. Великобритания ввела санкции против генерального прокурора Ирана Мохаммада Джафара Монтазери

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США при Дональде Трампе вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно.

Иран 22 августа 2022 года направил главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю свой ответ по предложенному тексту проекта соглашения о восстановлении иранской ядерной сделки, а также выразил мнение по «оставшимся вопросам» на переговорах. В ЕС назвали конструктивным ответ Ирана на предложение по ядерной сделке и заявили, что консультируются с США по дальнейшим шагам. Иранская сторона 24 августа 2022 года получила ответ США.

Источник

Оставить комментарий