Главная » Экономика » Боррель, баррель и кубометр: Европа вновь хочет от РФ газовой взаимности

Боррель, баррель и кубометр: Европа вновь хочет от РФ газовой взаимности

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым© Пресс-служба Представительства ЕС в РФПерейти в фотобанк
Ведущие
Обозреватель радио Sputnik Кирилл ГришинКирилл
Гришинобозреватель радио SputnikВсе выпуски

Газохранилище венгерской государственной энергетической группы MVM - РИА Новости, 1920, 14.10.202116:21Сказано в эфиреЭнергокризис в ЕС: что означает призыв к единому подходу в отношениях с РФ

Энергетика – важный повод для проявления большей сплоченности ЕС в отношениях с Россией, ведь в прошлом страны сообщества не всегда проявляли единый подход в отношениях с РФ, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель. Но вместе с тем он также признал, что и ЕС, и Россия зависят друг от друга в области энергетики. “ЕС зависит от России в импорте топлива, но российская экономика, государство также нуждаются в доходах от энергетических поставок”, – заключил Боррель. Что верно, то верно. Тут и спорить нечего. Только если Европа хочет унифицировать переговорный процесс по газу с Россией для гарантированного получения топлива, это одно. А если ЕС намерен использовать эту возможность как способ давления на “Газпром”, то это другое. В любых последующих переговорах будет, разумеется, трудно. Прежде всего Европе, которая захочет “прогнуть” российский концерн. Пусть попробует.

Сейчас на рынке газа фавориты продавцы, а не покупатели. Это значит, что поставщики топлива будут диктовать свои условия, нравится ли это европейцам или нет. “Газпром” – опытный переговорщик, тем более что концерн изрядно поднаторел в свое время в обеспечении своего транзита через Украину.

А европейские потребители как раз заинтересованы в стабильности поставок, к которой они привыкли. Будапешт, например, объяснил, почему предпочел в качестве транспортного плеча “Турецкий поток” транспортировке через украинскую ГТС. Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что отвергли “украинский вариант”, потому что должны способствовать энергетической безопасности страны. Это – рынок, где каждый выбирает тот вариант, в котором он больше уверен. И по той цене, на которую договорился. А если нет долгосрочных соглашений – покупай газ на бирже. Логика такова.

АктуальноЦены на газ подтолкнули ряд стран выступить за развитие ядерной энергетики11 октября, 23:44

Впрочем, никто в долгосрочной перспективе не выиграет от высоких газовых цен, считает глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Стоимость опустится, когда выровняется ситуация с дисбалансом спроса и предложения на энергоресурсы, сказал министр в интервью финской газете Kauppalehti.

Но пока рынок, кажется, еще очень далек он спокойствия, цены на газ растут до отметок 1150 долларов за тысячу кубометров. Это вынуждает Европу, как главного потребителя российского газа, выступать почти ежедневно с одними и теми же по сути заявлениями. Давайте сплотимся, нужно покупать газ вместе у России. Мы вам нужны, вам без нас тоже будет не очень. Не очень, но мы-то, если что, не замерзнем.

И вот сейчас подумалось, а что если этот энергетический кризис в итоге выведет отношения Евросоюза и РФ на новый уровень? Без всякий санкций, ограничений, жесткой риторики, высылки дипломатов.

В любом случае эти факторы будут так или иначе учтены на газовых переговорах Москвы и Брюсселя, если последний, конечно, консолидирует вокруг себя страны ЕС.

Брюссельский клуб потребителей российского газа. Кажется, звучит.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время встречи с МИД РФ Сергеем Лавровым. 3 октября 2018 - РИА Новости, 1920, 14.10.202114:57В миреВ Венгрии назвали причину возникновения энергетического кризиса в Европе


Источник

Оставить комментарий