Главная » Общество » «Больше эмпатии»: ректор СибГМУ о будущем медицинского образования

«Больше эмпатии»: ректор СибГМУ о будущем медицинского образования

ректор Сибирского государственного медицинского университета Евгений Куликов - РИА Новости, 1920, 25.12.2021© Фото : пресс-служба СибГМУ

Какие кадры нужны современной системе здравоохранения? Что планирует сделать один из ведущих медицинских вузов страны в рамках программы «Приоритет-2030»? Что ждать от COVID-19 в 2022 году? Об этом в интервью РИА Новости рассказал ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Евгений Куликов.

— Победа в конкурсе на участие в программе «Приоритет-2030». Нам удалось подтвердить свое отраслевое лидерство в здравоохранении. Это открывает огромные перспективы.

Кроме того, мы завершили ряд крайне значимых институциональных изменений, к которым готовились очень давно.

СибГМУ впервые получил международную аккредитацию образовательной деятельности сроком на 5 лет, а это, по сути, признание вуза на международном уровне и вхождение в списки всемирной федерации медицинского образования.

Плюс в этому году университет был сертифицирован по международному стандарту ISO «Системы менеджмента качества», причем в сертификацию были включены все три основных процесса — образование, наука и медицинская деятельность.

Врач анализирует рентген легких - РИА Новости, 1920, 22.12.202122 декабря, 03:00НаукаУченые нашли решение одной из проблем терапии рака грудной полости

— Мы выиграли крупный грант Федеральной научно-технической программы (более 260 млн руб) на разработку передовых генетических технологий для блокировки метастазов онкологических заболеваний. Это стало возможным благодаря объединению компетенций в рамках Большого университета Томска. У проекта, в рамках которого будут разработаны два препарата, огромная социальная значимость.

Ну, и, конечно, весь год вуз был сконцентрирован на технологиях, связанных с COVID-19. Наши ученые совместно с коллегами из Томского НИМЦ доказали, что для лечения дыхательной недостаточности при повреждениях легких могут эффективно использоваться ингаляции газовой смесью на основе ксенона.

Кроме того, у нас стартовало большое исследование по влиянию COVID-19 на когнитивные функции человека. Плюс вышел ряд работ по адаптации системы здравоохранения и организации медицинской помощи в условиях пандемии.

— Все зависит только от нас. В России достаточно низкие темпы вакцинации, хотя последнее время ситуация улучшилась. А это значит, что в нашей популяции будут появляться новые штаммы — более опасные или менее опасные. Очевидно, что 2022 год мы проведем в аналогичной эпидемиологической обстановке.

Врач реаниматолог возле аппарата ИВЛ в красной зоне больницы города Рассказово - РИА Новости, 1920, 06.12.20216 декабря, 03:00НаукаУченые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19

— СибГМУ в программе заявлялся не как исследовательский университет, а как отраслевой лидер, поэтому наша основная цель в данном контексте — опережающая подготовка кадров для современного здравоохранения и его развития.

Наша задача состоит в том, чтобы сделать медицинское образование еще более практико-ориентированным, усилить инфраструктурные решения по лабораторной части и организации производств, стремиться к развитию технологического и социального предпринимательства.

И, пожалуй, самое главное, мы хотим привнести в медобразование больше эмпатии. Это как раз то, чего очень не хватает нашему обществу сегодня — и пациентам, и врачам. Умение общаться с пациентом, способность выслушать его, распознать эмоцию — это одни из ключевых навыков для врачей. Есть ряд зарубежных педагогических практик, помогающих восполнить недостающую врачебную эмпатию.

Мужчина подписывает страховой полис - РИА Новости, 1920, 15.11.202115 ноября, 09:00В Сибири будут готовить менеджеров в сфере здравоохранения

Кроме того, сегодня на национальном уровне наблюдается высокий спрос на управленческие кадры для работы в системе здравоохранения, которая постоянно развивается и адаптируется к новым условиям. У нас создана уникальная лаборатория развития медицинского образования, в рамках которой планируется разработка современных магистерских программ для управленцев в сфере медицинского образования.

— Медицинские вузы уникальны для классических университетов тем, что именно у нас есть доступ к медицинским данным, есть понимание, как медицинская технология выходит на рынок. Кстати, СибГМУ — единственный медуниверситет, где существует реальное фармацевтическое производство, имеющее лицензию Минпромторга. То есть в стенах вуза объединяются четыре вида деятельности — образование, наука, клиническая практика и производство.

Сейчас мы создаем Центр работы с живыми системами: от генома и клетки (это биобанк, центр генетических технологий), до животных (центр доклинических исследований) и человека (собственные многопрофильные клиники и центр внедрения технологий). В рамках одного вуза будет создан замкнутый цикл, чтобы каждый участник разработки технологии или лекарства видел возможности и ограничения при переходе на следующий уровень. Это позволит значительно сократить разрыв между лабораторией и больницей.

Нейросети заменять врачей? ИИ в медицине: реабилитация, поддержка и прогноз - РИА Новости, 1920, 22.12.202122 декабря, 14:00Мы все умрём. Но это не точноНейросети заменят врачей? ИИ в медицине: реабилитация, поддержка и прогнозСпасти недоношенного ребенка. Реабилитировать человека после инсульта. Предсказать заболевание задолго до его появления. Как врачам еще сможет помочь искусственный интеллект? «Врачи очень обижаются, когда слышат, что ИИ их заменит»: всегда ли холодный расчёт машины лучше интуиции и чутья живого специалиста? И точно ли машина не допускает ошибок?

Источник

Оставить комментарий