Главная » Спорт » Биатлон отменили даже в России. Что случилось на старте сезона?

Биатлон отменили даже в России. Что случилось на старте сезона?

Биатлон. Кубок России. Мужчины. Спринт. Матвей Елисеев - РИА Новости, 1920, 26.11.2022

Отстраненные от международных соревнований российские биатлонисты не смогли выступить даже внутри страны. Суровые морозы в Ханты-Мансийске испортили старт нового сезона. Ирония в том, что и на втором этапе Кубка России на следующей неделе все тоже может отмениться. И что теперь делать?

В Хантах ждали праздника

Сборные России и Белоруссии с марта 2022 года находятся в статусе отстраненных Международным союзом биатлонистов (IBU). Если поначалу маленькая надежда еще оставалась, что все разрешится положительно и нас все-таки пустят на Кубок мира, то ближе к осени растаяли даже последние мечты. Сейчас очевидно, что международные соревнования пройдут без нашего с белорусами участия.

На бумаге это давало шанс российскому биатлону прокачать уровень внутренних стартов. Для этого была придумана насыщенная программа, включающая в себя Кубок России и Кубок Содружества. Последний официально имел статус международного турнира. И надо отметить, что летние этапы Кубка Содружества в Сочи и Минске прошли весьма интересно и радовали зрителей интригой.

Поэтому все рассчитывали увидеть нечто подобное и на старте сезона в рамках Кубка России в Ханты-Мансийске, куда приехала и сборная Белоруссии в самом боевом составе во главе со звездами мирового биатлона Динарой Алимбековой и Антоном Смольским. Ханты, которые совсем недавно принимали этапы Кубка мира, выглядели отличным местом для биатлонного разгона. Здесь классный стадион, находящийся в черте города, что сильно упрощает логистику для болельщиков. Живописное место, куда обожали приезжать иностранные биатлонисты в концовке сезона. О вечеринках в Хантах ходят легенды.

Погода может испортить и второй этап Кубка России

Однако все испортили сильные морозы. Если в четверг гонки с большим трудом, но все же удалось провести, то субботние старты организаторы были вынуждены отменить. Дело в том, что регламент позволяет проводить соревнования, когда температура воздуха в самой холодной точке трассы не опускается ниже минус 20 градусов. Плюс нужно учитывать фактор ветра. Если он довольно сильный, то планка по градусам снижается до минус 18.

В четверг все было максимально на грани. После совещания с тренерами и биатлонистами было решено бежать. И гонки получились классными. У мужчин медали разыграли Карим Халили, Александр Логинов и Петр Пащенко, у женщин блистали Анастасия Гореева, Наталья Гербулова и Виктория Сливко. Очень хотелось увидеть продолжение их борьбы в субботу, но погода была против.

Прогноз на выходные уже неделю назад готовил к худшему. Тем не менее организаторы до последнего надеялись, что все изменится, но рано утром в день гонок пришлось принять непопулярное решение. В итоге гонки преследования предварительно перенесены на воскресенье, а эстафеты и вовсе отменены. Правда, есть большая вероятность, что и в воскресенье будет очередная отмена. По причине все тех же морозов.

Злая ирония заключается в том, что и на следующей неделе холода никуда не денутся, когда биатлонисты переедут в соседний Уват. Есть риск того, что на протяжении двух недель спортсмены останутся без соревновательной практики. Либо же организаторам придется идти против регламента и с одобрения биатлонистов и тренеров проводить старты в тех условиях, которые есть. Надо понимать, что по спонсорам и телевидению подобные отмены будут мощным ударом.

Источник

Оставить комментарий