Главная » Спорт » Безумное буйство в UFC: лютый бразилец заставил Хабиба громко заговорить

Безумное буйство в UFC: лютый бразилец заставил Хабиба громко заговорить

Чарльз Оливейра против Джастина Гэтжи - РИА Новости, 1920, 08.05.2022

Одно из самых ожидаемых шоу UFC за последние месяцы взбудоражило дивизион, в котором выступал Хабиб Нурмагомедов. Любители смешанных единоборств увидели два громких боя элитных легковесов, но чемпионский пояс остался без хозяина.

Чарльз Оливейра стал первым чемпионом UFC в легкой категории после Хабиба. Бразилец влюбил в себя многих фанатов, которые прониклись его долгим и тернистым путем на вершину. При этом мастер сабмишенов основательно прибавлял в боксе и стойкости, постепенно превращаясь в машину без слабых мест.

За последние полтора года Оливейра собрал дорогую коллекцию из скальпов Тони Фергюсона, Майкла Чендлера и Дастина Порье, подойдя к проверке грозным нокаутером Джастином Гэтжи. Однако случилось непредвиденное…

Бразилец провалил взвешивание, не уложившись в лимит своей категории — до 155 фунтов. Спортсмену не хватило 0,5 фунта (около 230 граммов) до нормы. Оливейра стал первым чемпионом UFC, который лишился пояса по столь драматичной причине.

Однако в октагоне весь мир увидел, что мотивации Чарльз не утратил. Гэтжи ожидаемо давил на соперника в стойке, «наградил» рассечением и даже добился нокдауна. Казалось, напор бывшего временного чемпиона вот-вот сломает Оливейру, но это впечатление оказалось ошибочным. Еще в первом раунде бразилец успел кардинально изменить ход боя, и в нокдаун отправился уже сам американец.

Подняться с канваса Гэтжи так и не сумел. Оливейра в знакомой беспощадной манере разобрал оппонента в партере и набросил удушающий прием. Претендент был вынужден сдаться и, как и после поражения от Хабиба, остановиться в шаге от мечты.

Бразилец мигом побежал к главе UFC Дэйне Уайту и после короткого диалога чмокнул того в искрящуюся лысину. Дальше Оливейра обаятельно выдал очередную речь, похожую на рэп-композицию, и бросил вызов Конору Макгрегору. Ирландец сейчас занимает девятое место в рейтинге легкого дивизиона, идет на серии из двух поражений от Порье и восстанавливается после перелома лодыжки.

Очевидный ли это вариант для следующего чемпионского боя Оливейры? Отнюдь. Особенно когда в дивизионе есть, например, третий номер Ислам Махачев с его десятью победами подряд, который вновь выразил желание подраться с бразильцем. Вот и Нурмагомедов «вписался» за своего друга и соотечественника.

«Неужели есть более интересный поединок в организации на данный момент, чем Ислам против Чарльза? Просто сведите этих бойцов в Абу-Даби 22 октября. Пусть определится неоспоримый чемпион», — призвал Хабиб в Twitter.

Махачев тоже упомянул Абу-Даби в качестве локации. Будет любопытно наблюдать за реакцией руководства промоушена на громкие заявления россиян.

Мир MMA простился с Фергюсоном

«Бедный Йорик!» — приговаривал Гамлет в знаменитой пьесе Уильяма Шекспира. По итогам UFC 274 имя королевского шута в этой фразе можно заменить на Тони. Кажется, мир смешанных единоборств окончательно расстался с прежним Эль Кукуем.

Седьмой номер легкого дивизиона встретился с пятым — Чендлером. Две жертвы Оливейры выдали бодрый стартовый раунд, Фергюсон даже отправил соперника в нокдаун. Однако уже на первых секундах следующей пятиминутки голова Тони оказалась и визуально похожа на то, что осталось от Йорика.

Чендлер выдал умопомрачительный фронткик, после которого его соотечественник со страшной гримасой рухнул на настил. Фергюсон долго приходил в себя после глухого нокаута и четвертого поражения подряд. Карьера некогда «грозы Хабиба» еще быстрее покатилась под откос, а Чендлер не только подчеркнул чемпионские амбиции, но и бросил вызов все тому же Макгрегору — правда, в полусреднем весе.

По итогам UFC 274 Майкл был награжден бонусом в 50 тысяч долларов за «Выступление вечера», как и португалец Андре Фиальо, брутально нокаутировавший Камерона ВанКампа из США. Награды за «Бой вечера» получили американец Брендон Ройвал и его «задушенный» соотечественник Мэтт Шнелл.

А вот премии «Скука вечера» не предусмотрено, в противном случае ее вполне могли получить Роуз Намаюнас и Карла Эспарза. Американки напомнили истинный смысл модного слова «дискредитация», устроив антипиар женским MMA. За пять раундов девушки выбросили менее 70 ударов на двоих при фактическом отсутствии борьбы в партере.

В итоге раздельным решением судей реванш спортсменок выиграла Эспарза. Несколько лет назад после победы над Намаюнас она уже завоевывала пояс UFC в женском минимальном весе, теперь Карла вернула себе титул.

Источник

Оставить комментарий