Главная » Политика » Без гарантий и безопасности. В Брюссель на день вернулся Совет Россия-НАТО

Без гарантий и безопасности. В Брюссель на день вернулся Совет Россия-НАТО

АвторыБез гарантий и безопасности. В Брюссель на день вернулся Совет Россия-НАТО17:55
Ведущие
Михаил Шейнкман, обозреватель радио SputnikМихаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпуски

Флаг Соединенных Штатов Америки - РИА Новости, 1920, 12.01.202217:13Сказано в эфире«Наглые методы». Политолог об утечке про новые антироссийские санкции США

Серию консультаций по гарантиям безопасности, начатую встречей в Женеве, называют геополитическим марафоном. Хотя для Запада это, скорее, эстафета. У каждого свой участок, но один общий снаряд. Сегодня брюссельский этап. Совет Россия-НАТО. Правда, замгоссекретаря Уэнди Шерман тоже здесь. Опять возглавляет делегацию США. Не то, чтобы Вашингтон совсем не доверял своим табаки, все-таки она Шерман, а не Шер-хан. Но коль решили они, что блок представляет единую позицию, то кому же еще ее олицетворять, если эта позиция проамериканская.

Ее коллеги в Госдепе, между тем, словно с цепи сорвались. Будто не в курсе, что закрытая дипломатия требует тишины. Хотя откуда им это знать. Они ведь никогда особо не церемонились. Но тут нарочитое хамство, откровенное пренебрежение и отъявленное высокомерие, тон которым задает сам Тони Блинкен. Ну то, что Россия во всем виновата, это понятно. Так Виктория Нуланд (еще одна его замша), например, призналась даже в том, что это США «работают с немцами и с ЕС, чтобы замедлить сертификацию «Северного потока-2″». И даже похвалила Берлин за «значительные шаги к этому».

Словом, сдала. Или подставила. Там-то объясняли задержку чисто техническими причинами. А это уже, по сути, санкция за возможное нападение России на Украину. И все это лишь для того, чтобы взбодрить сателлитов. Чтобы у них даже мысли не возникло о каких-то уступках. Что еще отнюдь их не исключает. И то, что выглядит артподготовкой, вполне может быть всего лишь дымовой завесой, за которой все-таки скрывается намерение последовать совету Москвы и отвести кризис в отношениях от опасной черты. Пусть и не в предложенных ею формулировках.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на саммите ЕС в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 12.01.202216:35В миреПремьер Латвии оценил вероятность войны России с НАТО

Поскольку хороши они будут, если захлопнут «открытые двери» НАТО. Во-первых, они тогда задохнуться – воздух-то внутри спертый. Во-вторых, только этот пунктик и позволяет им думать о своем альянсе, что никакой он не рудимент. Потому что, какой же это копчик, если есть желающие сесть им на хвост. Вот чтобы не сбрасывать их совсем и не лишиться из-за них еще и головы, Запад может применить к Украине и Грузии бюрократическую классику под грифом «отложить». Ее еще называют «деликатной формой отказа».

Впрочем, пока они демонстративно носятся с той же Украиной, как баба с писаной торбой. И, видимо, не потому, что это – чемодан без ручки. Это, скорее, граната без чеки. Вот и удерживают они ее в ручном режиме, поскольку еще не решили, когда кинуть. Мы же потому и взяли их на мушку, чтобы честно предупредить: ребята, отскочить не успеете – закончится самоподрывом. Ситуация, в которую загнала их Россия, она из разряда «и хочется, и колется». С одной стороны, не переступив красную линию, они так и не узнают «а то че?». С другой – всем же интересно, какая она – жизнь после жизни, но никто туда не торопится.

Тем не менее перед Брюсселем, как, собственно, и перед Женевой, ни оптимизма, ни иллюзий. Уже хорошо, говорят, что встречаемся. Олимпийский принцип. Только тем же американцам надо бы понять, что это не Олимпиада в Рио. Эту эстафету перебежать не получится.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 12.01.202216:30В миреЗахарова посоветовала Нуланд переключиться с России на проблемы США

Источник

Оставить комментарий