Главная » Политика » Berliner Morgenpost: Немецкое ток-шоу оказалось на удивление пророссийским

Berliner Morgenpost: Немецкое ток-шоу оказалось на удивление пророссийским

Война в Сирии – это величайшая трагедия современности, пишет Berliner Morgenpost. Она унесла сотни тысяч жизней и сделала миллионы людей беженцами. Однако Мюнхенское соглашение подарило надежду на перемирие, и ведущая ток-шоу Анне Вилль решила обсудить возможность достижения мира на своем ток-шоу на немецком канале ARDDas Erste. В нем приняли участие председатель Европарламента Мартин Шульц, журналистка Габриеле Кроне-Шмальц, экс-председатель военного совета НАТО Харальд Куят, военный корреспондент Курт Пельда и сирийский врач Марван Кхоури.

Большая часть дискуссии была посвящена роли России в этом конфликте. При этом «понимающие Путина» оказались в большинстве, отмечает издание. «Бомбы всегда несут разрушение, — отреагировала Габриеле Кроне-Шмальц на критику в адрес Москвы. – Легко заниматься морализаторством, когда сам сидишь в тепле». Гораздо сложнее, но честнее, понять, что политически возможно в данной ситуации и найти баланс интересов, добавила она. «Это не цинично и не бесчеловечно», — подчеркнула журналистка. По ее словам, «более-менее функционирующий мир» возможен только с Россией.      Схожую позицию занял и Харальд Куят, продолжает издание. «Российские бомбардировки сделали возможным мирный процесс», — заявил он. Только после того, как Москва начала военные действия все стороны конфликта «зашевелились», добавил экс-генерал. Куят также предостерег от попыток выставить русских злодеями. «Русские всегда делают только плохое, а Запад  — только хорошее. Такого деления на черное и белое я стараюсь избегать», — пояснил он свою позицию. Председатель Европарламента Мартин Шульц дал понять, что во многом не одобряет действия России, однако он призвал воспринимать российского президента всерьез.  «Я признаю, что Россия – это важная и могущественная страна», — заявил немецкий политик. Поэтому с Путиным нужно договариваться, добавил Шульц. В сложившейся в Сирии ситуации он обвинил Запад: долгое время США и Европа не могли найти способ урегулирования кризиса. «Этот вакуум Россия и заполнила», — пояснил председатель Европарламента.   Сириец Марве Кхоури оценивает события в своей стране абсолютно иначе, пишет Berliner Morgenpost. «Русские убивают больше людей, чем режим Асада, — заявил он. — Бомбы убивают мою страну, моих людей, моих детей». По его словам, Путин не заинтересован в борьбе с ИГ*: «Русские не хотят нас освободить, они хотят нас убить». Он считает, что Россия хочет уничтожить любую альтернативу сирийскому лидеру Башару Асаду.

 Курт Пельда выразился еще резче: «Русским нужен ИГ, чтобы оправдать этнические чистки суннитов». «Если не остановить Путина сейчас, то потом это придется делать в Восточной Европе», — сказал он. По его словам, российский президент понял, что Европа слаба, а США не заинтересованы в разрешении конфликта: «А мы глупые европейцы смотрим на это и даже хлопаем в ладоши. Но когда до нас дойдет волна беженцев, то схватимся за голову».   Фото: YouTube  * «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

1557
Источник

Оставить комментарий