Главная » Статьи » Бергей Рыскалиев о декабристах

Бергей Рыскалиев о декабристах

Казахстан в далеком памятном 1986 году первый из числа всех республик, входящих в состав Советского Союза, заявил о своем намерении стать самостоятельным государством. Добиться самостоятельности было очень даже нелегко, но благодаря усилиям многих казахов народ Казахстана, наконец-то, получил желанную независимость.

12 декабря — это важная дата для народа Казахстана, и Бергей Рыскалиев не мог не поздравить своих соотечественников с 25-летием Декабрьского восстания. На встречу были приглашены 20 участников тех самых событий.

Как оказалось уже в ходе неформальной встречи, Бергей Рыскалиев тоже имеет отношение к тем событиям. Он рассказал о том, что в то время, когда вспыхнуло восстание, проходил воинскую службу под Целиноградом. Его, как и всех солдат-казахов, без объяснения каких-либо причин, закрыли в казарме на 5 дней. Все эти дни солдаты-казахи не могли ни позвонить домой, ни написать письмо, и только потом всех выпустили из казармы. В общих чертах «узникам» рассказали о том, что произошло, но подробности тех событий никто не знал.

Как рассказал сам Рыскалиев, супруга акима в то время была студенткой, и за активную поддержку декабристов была отчислена из университета.

Аккали Ахметов, проректор АГУ им. Х. Досмухамедова, принимавший активное участие в событиях декабря 1986 года, особо отметил роль девушек и женщин, которые не побоялись противостоять тоталитарному режиму и оставались на главной площади страны до тех пор, пока не была определена судьба Казахстана.

Гульшара Майлыбаева, сейчас работающая в ПФ «Жылыоймунайгаз», в то время была студенткой, и когда решила поддержать восстание, не побоялась исключения из вуза (она тогда училась в архитектурно-строительном институте и была студенткой 4-го курса) и вышла на площадь. За это ее, как и многих непокорных смельчаков, исключили из комсомола и из вуза, но через год она смогла восстановиться в институте и закончить обучение.

По воспоминаниям других женщин, присутствующих на этой неформальной встрече, девушек из общежития не выпускали на улицу, и для того, чтобы попасть на площадь, многим пришлось выпрыгивать со второго этажа. Храбрые девушки спешили на помощь тем, кто отстаивал на площади интересы своего независимого государства, сами от этого пострадали, но не сломались и выстояли.

Нурлан Искалиев, известный предприниматель в настоящем, декабрист в прошлом, вспомнил о том, как он, вместе с другими неравнодушными к судьбе своего народа молодыми людьми и девушками вышел на площадь с протестом против того, чтобы Казахстан и дальше оставался в составе Советского Союза.

Участники декабрьских событий долго вспоминали о том, как все было 25 лет тому назад, смотрели друг на дружку и удивлялись той смелости, которая в них была в те бурные годы. Бергей Рыскалиев, послушав воспоминания, дал обещание встречаться с участниками декабрьских событий почаще, высказался о том, что Атырау нужно помнить имена своих героев, поэтому предложил поставить на площади монумент с фамилиями декабристов. Кроме того, прозвучало пожелание, чтобы участники Декабрьского восстания, при помощи облакимата, издали книгу воспоминаний.

Источник: http://imamurzin.com

Оставить комментарий