Главная » В мире » Белорусскую оппозиционерку Колесникову перевели в медстационар колонии

Белорусскую оппозиционерку Колесникову перевели в медстационар колонии

Мария Колесникова во время вынесения приговора в Минском областном суде - РИА Новости, 1920, 05.12.2022Мария Колесникова во время вынесения приговора в Минском областном суде. Архивное фото

Активистку штаба экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико Марию Колесникову, ранее госпитализированную в реанимацию больницы в Гомеле, перевели в медицинский стационар колонии, где она отбывает наказание, с ней встретился отец, заявила в понедельник пресс-служба штаба Бабарико.

Ранее в пресс-службе сообщили, что бригада скорой помощи доставила Колесникову 28 ноября в больницу, ее госпитализировали в первое хирургическое отделение и перевели в реанимацию. Тогда отмечалось, что она в стабильно тяжелом состоянии с улучшением. Со ссылкой на неподтвержденную информацию в пресс-службе сообщали, что причиной госпитализации стала прободная язва. Адвокат Колесниковой Владимир Пыльченко подтвердил РИА Новости сообщение о госпитализации своей клиентки, пояснив, что узнал об этом лично в гомельской больнице, но причины госпитализации ему там не назвали. Официальной информации о госпитализации Колесниковой нет, в администрации больницы РИА Новости отказали в комментарии. Пресс-служба штаба Бабарико сообщила 1 декабря, что после операции Колесникова была переведена в хирургическое отделение гомельской больницы.

«Александру Колесникову разрешили увидеть дочь… 10-минутное свидание проходило под присмотром врача и сотрудников колонии. Марию еще на выходных перевели из гомельской больницы скорой помощи в колонию — сейчас она находится в медицинском стационаре», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что еще не менее 10 дней она будет находиться под присмотром врачей. Пресс-служба также подтвердила диагноз — прободная язва.

Колесникова с января находится в женской колонии в Гомеле. Ранее Верховный суд Белоруссии оставил без удовлетворения жалобы членов президиума координационного совета белорусской оппозиции Колесниковой и Максима Знака на приговор, вынесенный Минским областным судом, оставив его без изменений. В начале сентября прошлого года Минский областной суд приговорил Колесникову и юриста Знака к 11 и 10 годам лишения свободы, соответственно.

Знак и Колесникова, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу еще на этапе предварительного расследования, обвинялись в преступлениях, предусмотренных статьями «заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти», «призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» и «создание экстремистского формирования либо участие в нем». Им грозило максимум 12 лет лишения свободы. Дело рассматривалось в закрытом судебном заседании.

Источник

Оставить комментарий