Главная » Культура » Балет в Петербурге и выставка в Дрездене: перекрестный год Германия-Россия

Балет в Петербурге и выставка в Дрездене: перекрестный год Германия-Россия

  • Страсти под дождем
  • Мечты о свободе

Сцена из спектакля Полнолуние Вуппертальского танцтеатра Пины Бауш © Пресс-служба Александринского театра

В условиях пандемии, когда многие страны остаются закрытыми, искусство преодолевает формальные границы. Перекрестный год России и Германии растянулся из-за COVID на 2020-й и 2021-й (до ноября), но продолжает удивлять новыми яркими совместными акциями. В Дрездене открывается выставка “Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии” (сотрудничество Третьяковской галереи и Государственных художественных собраний (SKD).

А ранее в сентябре в Санкт-Петербурге состоялось еще одно важное событие перекрестного года двух стран – гастроли Вуппертальского танцтеатра Пины Бауш. Российская премьера спектакля “Полнолуние” (Vollmond) прошла в рамках фестиваля “Александринский” и при поддержке Гёте-института.

Страсти под дождем

Билеты на немецкий балет в Александринском театре разлетелись за считанные дни, даже часы – гастроли прошли с аншлагом. Удивительная по красоте и сценическим решениям постановка поразила даже самых искушенных зрителей и критиков. И это было ожидаемо: спектакли Вуппертальского танцтеатра идут с успехом по всему миру.

Сцена из спектакля Полнолуние Вуппертальского танцтеатра Пины Бауш © MILAN NOWOITNICK KAMPFERСцена из спектакля “Полнолуние” Вуппертальского танцтеатра Пины Бауш

Россия – вторая после Франции страна, в которую труппа приехала с гастролями после вынужденной паузы в графике из-за пандемии. И организовать эту поездку было на редкость проблематично. В коллективе – танцоры из самых разных стран, их в это время сложно собрать даже в театре, в Германии. А тем более – на гастроли в Россию (которая до сих пор находится в “красной ковидной зоне” для многих европейских государств). Соответственно, огромное количество согласований, официальных писем и приглашений, обоснований для беспроблемного въезда и выезда, оформление виз и так далее.

Тем ценнее для зарубежных артистов были бурные овации в Александринском театре: питерская публика долго не отпускала танцоров, словно возвращая им ту любовь и энергию, которую получила во время “Полнолуния”.

Сцена из спектакля Полнолуние Вуппертальского танцтеатра Пины Бауш © Пресс-служба Александринского театраСцена из спектакля “Полнолуние” Вуппертальского танцтеатра Пины Бауш

Впрочем, первые постановки хореографа Пины Бауш (Philippine Bausch, 1940-2009) в начале 1970-х в городке Вупперталь (земля Северный Рейн – Вестфалия в ФРГ) если не освистывались, то точно принимались без особого восторга: нередко зрители просто уходили из зала – слишком всё было непривычно, авангардно, странно.

Спустя годы немецкая танцовщица и балетмейстер будет признана новатором, гуру современной хореографии ХХ века.

Она появится в кинокартинах Феллини, Альмадовара, о ней самой будут снимать фильмы (один из них, к примеру, – “Пина” Вима Вендерса, показанный на Берлинаре в 2011 году).

"Мы были все просто влюблены в эту женщину, – поделился Гюнтер Хазенкамп, директор Гёте-института в Санкт-Петербурге. – Я помню ее человеческую доброту. Она была человеком такого, очень любезного, характера".

Сцена из спектакля Полнолуние Вуппертальского танцтеатра Пины Бауш © MILAN NOWOITNICK KAMPFERСцена из спектакля “Полнолуние” Вуппертальского танцтеатра Пины Бауш

"Я впервые увидел, как может быть широк театр в своих исканиях, становясь каким-то новым словом в искусстве и в жизни. Это было для меня потрясением. И я очень доволен, что еще в 1998 году мы смогли привезти этот театр в Москву. А теперь с ним познакомились и петербуржцы", – сказал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

“Полнолуние” Пины Бауш – полное страсти, любви, страданий и невероятной, почти истеричной, энергии действо. Аскетичный черный фон, стильный свет, разновозрастные характерные артисты, переплетения судеб, маленьких и больших трагедий.

Мечты о свободе

Еще одной яркой и эмоциональной кульминацией затянувшегося из-за пандемии перекрестного года двух стран явно станет дрезденская выставка “Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии”.

Результат сотрудничества Государственных художественных собраний (SKD) Дрездена и Третьяковской галереи – шедевры романтизма в Альбертинуме из обеих коллекций. Это в том числе работы крупнейших художников первой четверти XIX века, среди которых Каспар Давид Фридрих, Филипп Отто Рунге, Иоганн Фридрих Овербек, Александр Иванов, Алексей Венецианов, Орест Кипренский, Карл Брюллов.

На выставке Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии в Дрездене - РИА Новости, 1920, 01.10.2021© РИА Новости / Анастасия МельниковаНа выставке “Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии” в Дрездене

Всего в Дрездене представлены более 140 картин, в том числе из Эрмитажа, Русского музея, ГМИИ имени Пушкина, берлинской Национальной галереи, Кунстхалле Гамбурга, музея Новалиса в Обервидерштедте.

“Я убеждена, что этот проект обозначает начало дальнейшего, долгосрочного и постоянного, возможно, еще более глубокого сотрудничества. Мы считаем крайне важным, что и в эти сложные времена мы строим культурные мосты между людьми – это наша позиция, и она доставила нам глубокую радость”, — заявила на пресс-конференции, приуроченной к открытию выставки, гендиректор SKD Марион Аккерман.

Для публики дрезденская выставка “Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии” открывается 2 октября.

РИА Новости – информационный партнер Государственной Третьяковской галереи и Перекрестного года Германия-Россия 2020-2021

На выставке Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии в Дрездене - РИА Новости, 1920, 30.09.2021Вчера, 16:34КультураШедевры романтизма привезли из России в Германию

Источник

Оставить комментарий