Главная » Новости Приморья » Автошколы Приморья: тотальный демпинг и пустые классы

Автошколы Приморья: тотальный демпинг и пустые классы

Обучение на права. Фото: РИА PrimaMedia

14 марта, 11:35

Автошколы Приморья: тотальный демпинг и пустые классы

Реформирование процесса обучения достигло сомнительных успехов (ИНФОГРАФИКА)

Владивосток, 14 марта, PrimaMedia. Реформа системы обучения будущих водителей в совокупности с кризисными явлениями в экономике привели к острому дефициту учеников. Новые требования, с одной стороны, усложнили работу действующих автошкол, с другой — как по волшебству на рынке появилось множество некачественных новых предложений. Следствием стали жесткие ценовые войны за будущих автомобилистов, сообщает РИА PrimaMedia.

Число граждан России, по данным сайта ГИБДД, получивших водительские удостоверения в 2015 году, сократилось на 22%. В Приморском крае их количество снизилось почти на 35%.

В 2014 году было выдано 27,7 тысяч водительских удостоверений, в 2015 году – 18,1 тысяч. При этом одна из главных целей реформирования – снижение количества ДТП с новичками – в Приморье, судя по цифрам, не достигнута. Согласно официальной статистике ГИБДД, в крае в 2014 году было зафиксировано 185 ДТП с водителями, стаж управления транспортными средствами которых составил менее двух лет. В 2015 году этот показатель достиг 207 ДТП. Рост, конечно, небольшой, но есть.

Инфографика
Фото: РИА PrimaMedia

Аварийность пошла в рост

Напомним, что в 2013 году в России стартовала масштабная реформа образования водителей, цель которой — снизить количество аварий с участием начинающих автомобилистов. Важный этап реформы начался в августе 2014 года, когда вступили в силу более жесткие требования к автошколам в расчете на то, что уменьшится их число и вырастет качество. Изначально количество автошкол в связи с прохождением проверок действительно уменьшилось: по состоянию на 31 марта 2015 года на территории Приморья 58 автошкол имели право обучать вождению (по информации на сайте ГИБДД по Приморью). Однако спустя почти год, по состоянию на 10 марта текущего года, согласно официальной информации на сайте ГИБДД, в Приморье зарегистрировано 87 автошкол. На сайте ведомства также приводится статистика с разбивкой на автошколы, в которых обучались новички, попавшие в ДТП. Как правило, в лидерах оказываются автошколы с очень высоким потоком обучающихся.

Александр Николаев

Генеральный директор НОУ "Автошкола "Аник" Александр Николаев

Автор фото: РИА PrimaMedia

— С принятием всем известных нормативных документов в 2014 году рынок обучения вождению пришел в хаос. Считалось, что эти документы должны были упорядочить работу автошкол, очистить рынок от недобросовестных игроков, но получилось наоборот. Появилось немало рекламы, вводящей потенциальных клиентов автошкол в заблуждение.

Например, в новом положении о ликвидировании говорится, что автошкола, ведя лицензионную деятельность, должна получать разрешение в ГИБДД (чего не нужно было делать до августа 2014 года). Причем, несмотря на то, что лицензии получают бессрочные, заключение имеет срок действия полгода либо год. Если автошкола хочет открыть новый класс либо приобрести новый автомобиль, сотрудники ГИБДД будут проверять не конкретную машину или помещение, а всю материально-техническую базу автошколы, всех инструкторов, преподавателей и только потом дадут разрешение на класс или автомобиль.

Но как обычно, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Если посмотреть на сайте ГИБДД и сравнить, по каким адресам какие автошколы имеют заключения и какие адреса они рекламируют во Владивостоке, то можно найти много отличий. Получается, люди не утруждают себя походами в ГИБДД, и их, в принципе, никто не трогает. Но в итоге страдают потребители. Например, в прошлом году в Краснодарском крае было аннулировано 50 водительских удостоверений, когда выяснилось, что автошкола, которая обучала этих людей, не имела на это права. То есть регулирование пришло уже после того, как было выпущено 50 человек.

Еще одно нововведение, которое изначально “подкосило” немало автошкол – требования к автодрому. Не все автошколы нашли средства, чтобы выкупить участок земли, заасфальтировать его и оборудовать должным образом. Сейчас новые игроки адаптировались и к этому условию: образовательные учреждения объединяются и используют один автодром, разделяя время пользования. При этом участники рынка делятся наблюдениями: некоторые автошколы в принципе не имеют должным образом оборудованного автодрома, но проверку ГИБДД прошли. Для многих руководителей автошкол, которые тратились на обустройство автодрома по всем правилам, такое явление – загадка.

Обучение на праваРИА PrimaMedia

Обучение на праваРИА PrimaMedia

1 из 2

— Автошколы, конечно, могут объединяться и содержать один автодром, но всему есть предел, — прокомментировал руководитель автошколы ВГУЭС Игорь Потерянский. — Например, на один автодром может быть три автошколы, в которых обучается по 300 человек. В случае прихода на этот автодром четвертой автошколы, ГИБДД не позволит эксплуатировать автодром, так как количество обучающихся превысит возможности площадки. Две автошколы на автодром – хорошо, три – впритык, а четыре – уже перебор.

Конкуренция на пике

Закрытие автошкол до момента получения разрешения на работу в 2014 году, а затем экономический кризис с соответственным падением реальных доходов населения сильно отразились на количестве желающих вступить в ряды автомобилистов. Все руководители автошкол, опрошенные корр. РИА PrimaMedia, отметили, что поток учеников в 2015 году и в начале 2016 года значительно сократился.

Денис Павлишин

Генеральный директор автошколы «Фаворит»

Автор фото: из личного архива

– Основная проблема, с которой сейчас сталкиваются автошколы – дефицит учащихся. Конечно, о критической ситуации говорить не приходится: все-таки машина, особенно в Приморье, – не роскошь, а средство передвижения. Но такого потока, какой был в 2014 году, сейчас нет. Тогда был очень сильный ажиотаж, все боялись, что после реформирования будет сложнее и дороже учиться, поэтому шли обучаться даже те люди, которые не планировали этого делать. Тем не менее, план на 2015 год по количеству выпускников мы выполнили.

Небольшой поток желающих выучиться на права обострил конкуренцию. А это, в свою очередь, привело к снижению стоимости на рынке автообучения. Чтобы привлечь клиентов, некоторые игроки снижают свои цены на 30-40%. Как отмечают эксперты, адекватная стоимость обучения составляет 40-42 тысячи рублей, компании, которые демпингуют, предлагают учиться на права за 27-29 тысяч рублей. Такая ценовая политика соответствующим образом отражается на качестве обучения, и, более того, заставляет других участников рынка “подстраиваться”.

Инфографика
Фото: РИА PrimaMedia

По мнению Александра Николаева, здоровой конкуренции на рынке автообучения сейчас не существует.

— Потенциальные клиенты, к сожалению, не обращают внимания на материально-техническую базу автошколы, а выбирают самую дешевую программу, — говорит Александр Николаев. — Потом выясняется, что вместо положенного астрономического часа ученики откатывают всего 45 минут. Нередко встречаются истории о том, как курсанты некоторых автошкол учатся годами. В итоге клиенты, выбравшие дешевые программы выплачивают ту же стоимость, если не больше – за счет пересдач, дополнительных комиссий и прочих скрытых платежей.

Наталья Дзюбенко

руководитель автошколы «Дороги Приморья»

Автор фото: из личного архива

— Почему-то у нас принято не удивлять клиентов инновациями, а вести конкурентную борьбу исключительно за счет демпинга, скидок. Лучше за те же деньги ученикам предлагать лучшие условия для обучения. Ценовая политика у нас узкая. Мы не можем работать в убыток себе. Если на других предприятиях сотрудницы-женщины могут мириться с тем, что нет премий, задерживают зарплату, еще что-то, потому что у них есть тыл – мужья, то у меня работают, в основном, мужчины, кормильцы. Они должны обеспечивать семьи, а я должна платить им достойную зарплату, поощрять хорошую работу.

Поэтому мы не можем сильно снижать цены. Но и не завышаем. Стараемся улучшать качество обучения. Наши педагоги постоянно обучаются, повышают квалификацию – не ту, которую обязаны проходить по закону, это не обсуждается даже, а для себя.

Теория в режиме онлайн

И все же лидеры рынка автошкол стараются улучшить качество обучения, внедрить инновации. Из последних тенденций – дистанционное обучение теории. Причем, автошколы подходят к этому вопросу по-разному. Кто-то пытается адаптировать дистанционные программы автошкол, кто-то разрабатывает собственные, кто-то отказывается от них вовсе как от неэффективных.

Например, автошкола “Аник”, еще семь лет назад прорабатывала возможность внедрения дистанционного обучения, проводила эксперимент. Эксперимент показал, что дистанционное обучение дает процент сдачи меньше, чем в случае с классическим. Поэтому автошкола отказалась от этой идеи.

Автошкола ВГУЭС для своих курсантов разработала самостоятельно дистанционный курс обучения. При этом все курсанты все равно встречаются с преподавателем, задают вопросы. При этом Игорь Потерянский подчеркивает, что 90% успеха при сдаче экзаменов в ГИБДД зависит от инструктора по вождению. Можно знать великолепно теорию, заучить упражнения на автодроме, но растеряться в городе, считает Игорь Потерянский.

Автошколы приспосабливаются к новым требованиямРИА PrimaMedia

На рынке обучения на права царит демпингРИА PrimaMedia

1 из 2

В крае автошколы также идут в ногу со временем. Одна из ведущих автошкол Уссурийска “Дороги Приморья” просмотрев множество дистанционных программ обучения теории по франшизе, приняла решение разработать свою. Причем, опять же ученик в данном случае не отправляется домой с набором материалов – за ним закрепляется куратор, который следить за успеваемостью своего подопечного.

Дальнереченская автошкола “Фаворит”, недавно пришедшая и во Владивосток, ведет дистанционное обучение при помощи вебинаров. “Такая технология позволяет посещать занятия с максимальным комфортом, — рассказал Денис Павлишин. – Вебинары максимально приближены к классическим схемам обучения и в то же время отвечают требованиям современности. Если по каким-то причинам человек не смог во время прослушать вебинар, он всегда может найти его в записи. Если курсант что-то не понял или хочет освежить знания перед экзаменом, он может заново прослушать все занятия, это очень удобно. При этом мы не запрещаем друзьям и родственникам наших студентов прослушивать курсы – кто-то, возможно, освежит знания ПДД, а кто-то захочет тоже пройти обучение”.

Сейчас автошколы приспосабливаются к еще одному требованию, который относится к веяниям времени: автомобиль, на котором курсант сдает практический экзамен для получения водительского удостоверения, должен быть оборудован 4 видеокамерами и устройством, записывающим звук.

Вся эта информация записывается на один носитель и передается в ГИБДД для проверки. По подсчетам участников рынка, установка подобной техники на один автомобиль обойдется в 17-24 тысячи рублей. Соответственно, цена обучения на права должна вырасти, что особенно сложно в условиях демпинга.

— Некоторые новые требования к деятельности автошкол осложняют работу, некоторые – наоборот, необходимы и делают нашу жизнь проще. В любом случае мы приспосабливаемся и, что очень важно – развиваемся.

Рынок будет всегда меняться, а клиенты в любом случае будут выбирать наиболее качественные конкурентные предложения.

Поэтому главная задача автошкол — несмотря ни на что предоставить качественное, удобное и оптимальное по цене обучение на водительские удостоверения, — подытожила Наталья Дзюбенко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мошенники пытались “обуть” автостраховую компанию во Владивостоке на 1,3 млн рублей

Таксист во Владивостоке прикинулся инструктором автошколы и обманул женщину на 42 тысячи

Резкое уменьшение разрешенного веса на мостах в Приморье заметили автомобилисты

Источник: PrimaMedia.ru

Оставить комментарий