Главная » Экономика » Австралия будет поставлять уран для украинских АЭС

Австралия будет поставлять уран для украинских АЭС

Ядерные материалы не будут использоваться для исследований или разработки ядерного оружия.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин подписал соглашение между правительством Украины и правительством Австралии о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях.

Об этом ведомство сообщает на своей официальной странице в Facebook, передает Хроника.инфо со ссылкой на “112 Украина”.

Подписание прошло в рамках рабочей поездки украинской делегации во главе с президентом Петром Порошенко в США для участия в Вашингтонском саммите по ядерной безопасности.

В Минэнерго подчеркивают, что соглашение о сотрудничестве с Австралией создает предпосылки для поставки урана в Украину с целью его использованияя в атомной энергетике. “Такое сотрудничество крайне важно для Украины, учитывая необходимость диверсификации поставок ядерного топлива и уменьшения зависимости Украины от Российской Федерации в области атомной энергетики”, – отмечают в ведомстве.

При этом отмечается, что Австралия является одним из основных поставщиков урана и имеет аналогичные соглашения с такими странами: Канада, США, Китай, Франция, Индия, Япония, Южная Корея, Великобритания и РФ.

В частности, Украина и Австралия договорились о направлениях сотрудничества, среди которых – передача ядерных материалов; фундаментальные и прикладные исследования, разработка, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации исследовательских реакторов, атомных электростанций и других установок ядерного топливного цикла; обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами; ядерная безопасность, радиационная защита и защита окружающей среды; геологические и геофизические поисково-разведочные работы, разработка, производство, последующая переработка и использование урановых ресурсов и тому подобное.

Читайте также: СБУ пресекла контрабанду Уран-238 в Ивано-Франковской области

“Ядерные материалы, неядерные материалы, оборудование, компоненты и технологии, подпадающие под действие настоящего соглашения, используются только в мирных целях и не могут использоваться для производства ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для научных исследований или разработки ядерного оружия либо других ядерных взрывных устройств, или использоваться в любой способ для достижения каких-либо военных целей”, – отмечают в Минэнерго.
Источник: hronika.info

Оставить комментарий