Главная » Экономика » Американская компания заплатит крупную сумму за поставки “Газпром нефти”

Американская компания заплатит крупную сумму за поставки “Газпром нефти”

Здание Министерства финансов США в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 27.09.2021© AP Photo / Jacquelyn Martin

Американская сервисная компания Cameron (“дочка” компании Schlumberger) выплатит властям Соединенных Штатов порядка 1,4 миллиона долларов за поставки своей продукции “Газпром нефти” в обход санкций. Об этом сообщил Минфин США.

“Базирующийся в Хьюстоне, Техас, поставщик товаров и услуг для нефтегазовой отрасли компания Cameron согласилась выплатить 1 423 766 долларов США для урегулирования своей возможной гражданской ответственности за очевидные нарушения, связанные с предоставлением услуг российской энергетической компании “Газпром нефть шельф” для нефтяного проекта на арктическом шельфе”, – сказано в заявлении ведомства.

Отмечается, что поставки со стороны Cameron касаются проекта “Газпром нефть шельф” на арктическом шельфе. Так, в период с июля 2015 года по ноябрь 2016-го высокопоставленные представители Cameron утвердили контракты для дочерней компании Cameron Romania S.R.L. на поставку товаров российским партнерам.

“Министерство финансов решило, что Cameron добровольно не раскрыла очевидные нарушения”, — указали в ведомстве.

Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 26.09.202126 сентября, 14:25В Кремле рассказали о реакции России в случае введения США новых санкций

При этом Минфин заметил, что действия компании “не носят вопиющий характер”.

Как указывал в конце прошлого года глава “Газпром нефть шельф” Игорь Рустамов, организация выступает за партнерство на шельфе. Однако пока единственный уже добывающий нефть шельфовый проект — месторождение Приразломное в Арктике — компания реализует самостоятельно.

США ввели санкции против России в 2014 году на фоне гражданского конфликта на Украине. Это касалось в частности и глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запретили поставлять оборудование и технологии. Впоследствии ограничения несколько раз продлевали. При этом в Вашингтоне не раз отмечали, что в России уже не на что накладывать санкции.

Ввод в эксплуатацию высокотехнологичного комплекса переработки нефти Евро+ Московского НПЗ21 декабря 2020, 11:15“Газпром нефть” оценила влияние санкций на интерес партнеров к проектам

Источник

Оставить комментарий