Главная » В мире » Акция протеста в столице Нагорного Карабаха Степанакерте закончилась

Акция протеста в столице Нагорного Карабаха Степанакерте закончилась

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

«Сплотиться в один кулак» перед шествием оппозиции в Степанакерте, столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, призывал армянский народ участвовавший в акции священник, а участники марша, все как один, выражали недовольство политикой армянской власти; протестные шествия и митинг завершились концертом ко Дню Первой Республики с народными музыкой и танцами, передаёт корреспондент РИА Новости, посетивший акцию.

Пожилой мужчина с флагом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики спрашивает, можно ли дать комментарий по-армянски, но все же переходит на русский: «Это мероприятие посвящено освобождению армянского народа, мы хотим мира, мы хотим свободы. Мы не хотим, чтобы турки жили с нами. Мы с Россией, мы с Арменией, мы все братья». В этот момент его прерывает совсем молодой человек и кричит: «Слава Армении, слава России!».

Пожилой участник акции продолжает: «Мы хотим, чтобы был мир здесь, мы не хотим войну. Мы хотим свободы».

Следующий спикер — руководитель молодёжного крыла партии «Справедливость», молодой человек с тихим голосом. С ним удалось обсудить политику: «Его партия (премьер-министра Армении Никола Пашиняна — ред.) никак на международной арене не представляет голос жителей Нагорного Карабаха. Мы категорически не согласны с внешней политикой, которая проводится Николом Пашиняном».

Высказался он также и о российских миротворцах, присутствующих на территории региона: «Мы с первого дня, как миротворческий контингент был развернут, с первого дня говорили, что благодарны военно-политическому руководству России. Сегодня мы все понимаем, что главным гарантом безопасности жителей Нагорного Карабаха является российский миротворческий контингент со своей миротворческой миссией. И мы полностью поддерживаем, в геополитическом контексте внешнюю политику Российской Федерации, я имею в виду конфликт Запада и России и специальную военную операцию на Украине».

Перед началом шествия от Церкви Святого Акопа участникам акции прочитал проповедь армянский священник — их было несколько в рядах участников акции. С одним из них корреспонденту агентства удалось поговорить, он был краток, в ответ на вопрос о том, зачем он пришёл на шествие, священник ответил: «Чтобы победить». На уточняющий вопрос о том, что он под этим понимает, священнослужитель ответил: «Всё». И потом добавил: «Здесь все сказано. Чтобы мы победили. И внутри Армении, и за пределами. Я верю, мы победим». На вопрос о том, хочет ли он, чтобы в Армении сменилась власть, священник ответил: «И этого тоже». И опять добавил: «Чтобы наш армянский народ сплотился в один кулак, и все».

Шествие, после недолгих приготовлений и после того, как его участники собрались, направилось к центру города — от церкви до Площади Возрождения, где находится администрация президента, около двух километров. Участники митинга прошли их, сопровождаемые автомобилем с музыкой и полицией. В отличие от митингов в Ереване, в Степанакерте у митингующих было много транспарантов, в том числе с надписями на английском и русском языках: «Арцах — это Армения», «Международное сообщество поддерживает бакинского диктатора и военного преступника» («международному сообществу» доставалось и на других плакатах), «Turkey must pay, Turkey will pay».

Прохожие приветствовали колонну, доставая флаги Карабаха и присоединяясь к акции. Создалось ощущение, что часть участников акции решила схитрить и сократить себе расстояние: пойти не от церкви, а присоединиться к шествию позже.

По пути, как и в Ереване, участники акции устроили танцы — напротив гостиницы «Европа» около 30 молодых людей станцевали один из армянских народных танцев под музыку из колонок, расположенных на входе в гостиницу.

В итоге акция собралась на Площади Возрождения, почти полностью заполнив её — участники акции слились с людьми, которые пришли на площадь посмотреть концерт ко Дню Первой Республики. В результате после прошедшего митинга, где выступали карабахские политики, на площади начался военно-патриотический концерт, но площадь все ещё заполнена людьми — но уже не участниками митинга, а зрителями праздника (первые после выступления политиков легко превратились во вторых). На концерте играет национальная музыка и устроено световое шоу — столица Степанакерта празднует день провозглашения независимости.

Источник

Оставить комментарий