Главная » В мире » Акции Virgin Galactic улетели в черную дыру, а Джефф Безос – в космос

Акции Virgin Galactic улетели в черную дыру, а Джефф Безос – в космос

Старт многоразового космического корабля New Shepard с Джеффом Безосом на борту - РИА Новости, 1920, 20.07.2021© AP Photo / Tony Gutierrez
Ведущие
Обозреватель радио Sputnik Кирилл ГришинКирилл
Гришинобозреватель радио SputnikВсе выпуски

20 июля 2021 года, конечно, войдет в историю. Полет корабля Джеффа Безоса длился 10 минут и 28 секунд. Это исторический суборбитальный полет, который по сути открывает новую эру частного коммерческого космического туризма. Космический корабль Безоса New Shepard (его же компании Blue Origin) поднялся до отметки около 107 километров над поверхностью планеты.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Помимо самого богатого человека в мире, в космосе побывали его брат Марк, первая женщина-инспектор Федерального авиационного управления США 82-летняя Уолли Франк и 18-летний Оливер Деймен. Подросток из Нидерландов стал первым коммерческим клиентом компании, но стоимость его “билета” не раскрывается. Известно, что изначально место пассажира, которое занял в итоге юноша, за 28 миллионов долларов на аукционе купил анонимный покупатель. Однако он отказался от полета из-за своей занятости и полетит в космос позднее.

На этом фоне акции Virgin Galactic, принадлежащей Ричарду Брэнсону, продолжают дешеветь. Наверняка, они не будут падать чрезмерно, в какой-то момент инвесторы сочтут их перепроданными, и начнут их откупать. Но это, вероятно, в перспективе. Пока же такова реакция фондового рынка на успешный полет в космос конкурента Брэнсона, основателя Amazon, Джеффа Безоса. Кстати, сам Брэнсон поздравил Безоса в Twitter, написав красивые и, кажется, искрение слова.

Брэнсон 11 июля совершил суборбитальный полет на разработанном фирмой космолете Unity 22. Аппарат поднялся на 15 километров на самолете Eve, после чего отделился и начал самостоятельный полет. Космолет достиг высоты 86 километров. У пассажиров было несколько минут на то, чтобы отстегнуть ремни и испытать состояние невесомости.

Кстати, со дня полета Брэнсона акции Virgin Galactic упали почти на 40%. Аналитики говорят, что негатив спровоцирован фиксацией прибыли со стороны инвесторов и дополнительной эмиссией акций, объявленной после запуска. Несмотря на такое внушительное падение, тот же Брэнсон может быстро поправить рыночные дела своей компании – достаточно начать массово возить туристов в космос. Только и всего.

А вообще, полеты миллиардеров в космос могут стать трамплином для прорыва в этой отрасли. Там, куда приходят крупные частные инвестиции, обычно резко возрастает конкуренция, а сам сектор начинает бурно развиваться. Самого же Безоса, кстати, уже стали величать Германом Титовым среди миллиардеров-астронавтов. Сравнение интересное, конечно.

Многоразовый космический корабль New Shepard с Джеффом Безосом на борту во время первого пилотируемого полета - РИА Новости, 1920, 20.07.2021Вчера, 20:45Сказано в эфире“Плевать на маркетинг”. Почему и зачем летал в космос New Shepard?


Источник

Оставить комментарий