Главная » Наука » Академик Абрикосов объяснил значение работ нобелевских лауреатов по физике

Академик Абрикосов объяснил значение работ нобелевских лауреатов по физике

Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом теории и моделирования Института физики, химии и биологии университета Линчёпинга (Швеция) Игорь Абрикосов поясняет суть гипотезы© НИТУ “МИСиС”

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2021 года в свое время получили результаты, которые сейчас помогают ученым решать сложнейшие задачи, связанные, в том числе, с оценкой влияния выбросов парниковых газов на глобальный климат, рассказал РИА Новости научный руководитель лаборатории “Моделирование и разработка новых материалов” НИТУ “МИСиС”, академик Шведской Королевской академии наук, профессор теоретической физики университета Линчепинга (Швеция) Игорь Абрикосов.

Нобелевская премия по физике во вторник была присуждена уроженцу Японии, работающему в Принстонском университете (США) климатологу Сюкуро Манабе, океанологу и климатологу Клаусу Хассельману, работающему в Институте Макса Планка в Гамбурге (Германия), и физику-теоретику Джорджио Паризи из Университета Сапиенца (Италия).

Медаль лауреата Нобелевской премии - РИА Новости, 1920, 05.10.202112:52НаукаНазваны лауреаты Нобелевской премии по физике

“Результаты работ нынешних лауреатов описывают поведение очень сложных систем – от спиновых стекол до климата. Эти системы обладают такими свойствами, что простые подходы для них не работают, и приходится искать очень сложные решения – в частности, то, что делал Джорджо Паризи. Несмотря на то, что его подходы применялись для описания спиновых стекол, они нашли применение для описания поведения очень широкого класса систем – например, так называемых случайных лазеров, нейронных сетей, вплоть до систем планетарного масштаба”, – сказал Абрикосов.

Результаты, полученные Паризи, использовались и для описания климатических изменений, отметил собеседник агентства.

"Что касается работ Сюкуро Манабе и Клауса Хассельмана, то надо отметить, что это тоже физика. Само по себе моделирование климата – это сложнейшая задача. Вопрос, от чего зависят климатические изменения, интересует человечество издавна. Работы по пониманию этого вопроса начались 200 лет назад. Большой прорыв в конце XIX века совершил шведский ученый Сванте Аррениус, который первым показал влияние парниковых газов на потепление климата", – добавил Абрикосов.

Однако колоссальная сложность климатической системы не позволяла делать более точные оценки ее изменений, сказал собеседник агентства.

“Но именно с приходом компьютеров Манабе смог построить модели, которые уточнили влияние парниковых газов на климат. А Хассельман сумел показать влияние человеческого фактора на повышение температуры на Земле”, – подчеркнул Абрикосов.

Ученый добавил, что Хассельману удалось решить очень нетривиальную задачу. “Он сумел разделить масштабы времен, характерные для быстрых изменений погоды, от медленных изменений климата. Погоду мы можем предсказывать в лучшем случае на горизонте десятка дней, а состояние климата мы должны понимать в масштабе столетий. Но это взаимодействующие системы. И именно работы Хассельмана позволили разделить их”, – заметил он.

Эти работы были выполнены в 1960-х-70-х годах, отметил Абрикосов. “И их результаты, тот базис, который они заложили, влияют на наше понимание происходящего сейчас”, – подчеркнул он.

Лауреаты Нобелевской премии — 2021Вчера, 13:09ИнфографикаЛауреаты Нобелевской премии — 2021

Источник

Оставить комментарий