Главная » Новости Приморья » 15 лет без Наздратенко: 6 февраля 2001 года в Приморье завершилась переходная эпоха

15 лет без Наздратенко: 6 февраля 2001 года в Приморье завершилась переходная эпоха

Евгений Наздратенко. Фото: Юрий Мальцев для РИА PrimaMedia

6 февраля, 15:00

Авторская колонка

15 лет без Наздратенко: 6 февраля 2001 года в Приморье завершилась "переходная эпоха"

Известный журналист Андрей Островский с позиций сегодняшнего дня вспоминает времена губернаторства Евгения Ивановича (ФОТО)

Владивосток, 6 февраля, PrimaMedia. Ровно 15 лет назад, 6 февраля 2001 года, пост губернатора Приморского края покинул Евгений Наздратенко. С его уходом, по оценкам экспертов, завершилась и «переходная эпоха» современной истории Приморья. Избранным главой региона Евгений Иванович пробыл чуть больше пяти лет — с 17 декабря 1995 года по февраль 2001-го. А главой администрации края он был назначен указом президента Бориса Ельцина и утвержден краевым советом народных депутатов еще в мае 1993-го. Известный приморский журналист Андрей Островский по просьбе РИА PrimaMedia поделился своими воспоминаниями и оценками времен Евгения Наздратенко с позиций сегодняшнего дня.

Евгений Иванович Наздратенко, как говорится, дай бог ему здоровья, фигура сложная и противоречивая, как собственно и время, на которое пришелся пик его карьеры. Тут, на мой взгляд, не может быть однозначных — черное-белое — оценок. Не говоря уж о том, что многого мы не знаем, а многое скорее всего не узнаем уже никогда. И тем не менее — есть, что вспомнить; и про самого Наздратенко, и про эпоху, которую пренебрежительно и, по моему, не вполне заслуженно называют лихими девяностыми.

Кабинет губернатора
Фото: Юрий Мальцев для РИА PrimaMedia

…Я прекрасно помню, как мы познакомились, это было начало 1990 года, были назначены первые в российской истории выборы народных депутатов. Я тогда работал в Приморском телерадиокомитете, избирательных округов было много, кандидатов еще больше, и нас, ведущих «расписали» по округам; мы должны были провести в прямом эфире круглые столы с кандидатами. Мне достался северо-восточный округ, в который входил и Дальнегорск. Помню, как перед эфиром в редакцию заглянул моложавый мужчина: «Здравствуйте! Женя!». Открытое лицо, крепкое рукопожатие. Помню, что еще в студии из кандидатов были участковый, учительница, какой-то, если не ошибаюсь инженер. На эфире Наздратенко выглядел солидно, отвечал уверенно. Не убежден, что именно это сыграло решающую роль, но те выборы он выиграл с легкостью. И вскоре уехал в Москву, на съезд народных депутатов.

К моменту избрания мы знали о нем немного. Родился в Северо-Курильске, на Парамушире, потом семья переехала в Приморье. Отслужил на Тихоокеанском флоте, заочно закончил технологический институт (ныне ВГУЭС), проработал 10 лет на «Боре», затем перешел в горнорудную артель «Восток», где начинал механиком, прошел все ступени и вырос до генерального директора. Артель гремела: перестройка, новые формы хозяйствования! Лично дружил с послом США в СССР Джоном Мэтлоком, что было естественно в плюс (боже, как меняются времена!). Губернатором (сначала — председателем крайисполкома) в те годы был Владимир Кузнецов, пришедший на высокую должность непосредственно из академической науки. В начале девяностых хозяйственным тузам края стало казаться, что Кузнецов слишком академичен, витает в международных кругах, одним словом — не «хозяин». Одновременно начиналась большая приватизация и руководителям ряда крупных предприятий, видимо, потребовался человек, который, что называется «будет жить сам и давать жить другим». Сформировался так называемый ПАКТ — Приморская ассоциация крупных товаропроизводителей, объединившая не только директоров, но и ряд краевых депутатов и некоторых руководителей СМИ. Одновременно за вернулась интрига в Москве, где — по слухам — Наздратенко имел очень близкие дружественные связи с ближайшим помощником Ельцина (еще со Свердловска) Виктором Илюшиным.

Евгений Иванович Наздратенко
Фото: Юрий Мальцев для РИА PrimaMedia

В мае 1993 указом президента Кузнецов был отправлен в отставку, а краевому совету депутатов было предложено утвердить в должности главы краевой администрации Евгения Наздратенко. Еще два раза — в декабре 1995 и декабре 1999 он избирался на должность губернатора жителями края.

Сложная фигура и сложная эпоха не подлежат одномерному измерению. И, наверное, для оценки ситуации должно пройти еще какое-то время. Но некоторые «фишки» того времени были и остаются знаковыми. В те годы подавляющее большинство жителей России не знали фамилий губернатора Мурманской области и мэра Мурманска, губернатора Томской области и мэра Томска (этот список бесконечен), но фамилии Наздратенко и Черепкова (экс-мэра Владивостока — ред.) знала вся страна. Их упоительное противостояние было клеймом на каждом из нас и, помню, будучи в командировках в Москве, тысячу раз сталкивался с вопросом: «Ну, как там у вас: Наздратенко с Черепковым все еще воюют?..»

Евгений Наздратенко знал по имени всех лидеров общественного мнения, даже в самом отдаленном селе
Фото: Юрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Если смотреть с высоты сегодняшнего дня, то та война, на мой взгляд, закончилась вничью. Можно сказать и по другому: проиграли оба.

Параллельно с Черепковым Евгений Иванович начал воевать и с Москвой. В частности он пытался категорически противостоять реализации договора о демаркации восточного участка российско-китайской границы, в ходе которой на территории Приморья Китаю должно было отойти три небольших участка — на Хасане, в Уссурийском районе и где-то еще, уже не помню. Наздратенко сумел развернуть совершенно бешеную пропагандистскую компанию, в которой он выглядел защитником земли русской, а бездарные деятели МИДа едва ли не христопродавцами. Была ли эта позиция до конца искренней? С высоты опять же сегодняшнего дня понятно, что нет. Спекуляция на территориальном патриотизме всегда приносит дивиденды (вспомните, как в те же годы, да и вплоть до конца нулевых мэр Москвы Юрий Лужков призывал бороться за возвращение Крыма и Севастополя, но неизменно получал окорот из Кремля; знать, время еще не пришло). Но вот ведь, что характерно: когда в середине нулевых действующий президент отдавал Китаю острова под Хабаровском, Наздратенко не рискнул вспомнить о своей патриотической позиции. Как, впрочем, и многие другие, ныне действующие персонажи, в девяностых громко кричавшие: «Ни пяди!..»

Евгений Наздратенко
Фото: Юрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Те, кто вели Наздратенко к власти и, очевидно, думали, что смогут им управлять, жестоко ошиблись. Один из создателей ПАКТа Павлов недолго побыл первым вице-губернатором и исчез с политической арены. Идеолог ПАКТа, главный редактор «Красного Знамени» Владимир Шкрабов из преданного союзника превратился во врага и подвергся жесткому прессингу, а газета просто перестала существовать. Колоритнейшая фигура той эпохи Игорь Лебединец, побыл вице-губернатором, спикером законодательного собрания, но уже с середины девяностых попал в решительную опалу. Впрочем, некоторым именно борьба с Наздратенко помогла сделать политическую карьеру, самый яркий пример — Светлана Орлова, ныне губернатор Владимирской области.

…Время было бурное, пресса — свободной, и каждое событие, связанное с Наздратенко, часто обретало форму скандала. Черепков и демаркация, конечно, наиболее громкие.

А ведь была еще шкура тигра, подаренная Евгением Ивановичем батьке Лукашенко, когда он завернул во Владивосток, возвращаясь с зимней олимпиады в японском Нагано. Скандал был действительно на весь мир, потому что тигриная шкура относится к объектам, которые международными соглашениями запрещены к мене, дарению и так далее.

Рабочие моменты
Фото: Юрий Мальцев для РИА PrimaMedia

А была еще и странная смерть вице-губернатора Михаила Чечельницкого, отвечавшего за топливно-энергетический комплекс; можно представить себе, какие деньги вращались на закупках топлива. Молодой еще мужчина умер внезапной скоропостижно, а в сейфе его не обнаружилось никаких бумаг — пустота.

А было еще исчезновение фактически всех активов артели «Восток», которые в середине 90-х, якобы были переброшены в Чили. Но и поехавшие туда специально журналисты следов техники (а ее у артели было не мало) не обнаружили.

А еще была комиссия Карпова, страшного ревизора из Москвы, которая обнаружила многочисленные и странные «непонятки» в краевой финансовой отчетности. Одной из претензий было исчезновение многомилллионой суммы, направленной, якобы, на закупку продовольствия в Японии. Забавным было объяснение: все закупленное погибло во время землетрясения в Кобе…

Вместе с тем, нельзя не признать, что Евгений Иванович был чертовски брутален и харизматичен. Не боялся ни бога, ни дьявола. Весной 1994 взорвался арсенал в районе Новонежино. Наздратенко немедленно примчался на место, оценил обстановку, и вскоре направился в БМП (боевая машина пехоты) непосредственно в зону взрывов; хорошо это помню, потому что ехал с ним в той же БМП.

Прошло меньше года и в самом начале первой чеченской войны, в январе 1995-го, в Чечню был переброшены полк морской пехоты ТОФ. Уже 8 февраля Наздратенко был в Грозном, в расположения полка. Тогда, помню, многие говорили, что это такая пиар-акция. Может быть и так, но вот что-то ни один губернатор повторить такую акцию не решился. Мне тоже довелось там в это время находиться, и я видел, насколько для морпехов — рядовых и офицеров — был важен этот визит.

Евгений Наздратенко с ветеранами
Фото: Юрий Мальцев для РИА PrimaMedia

…6 февраля 2001 года Наздратенко стал фактически первым губернатором, отправленным в отставку новым президентом России Владимиром Путиным. Мы все хорошо помним, что этому предшествовало: безумная зима с вымерзающими поселками и городами. Трудно сказать, так ли все было катастрофично, но ситуация была разыграна, как по нотам. Задним числом ходили слухи, что это проклятые либералы-западники (Чубайс и др.), враги Наздратенко срежиссировали и осуществили снятие крепкого хозяйственника и государственника. Если так, то надо признать, что в качестве орудия они использовали еще более крепкого государственника Сергея Шойгу, который будучи тогда главой МЧС, чуть ли не лично на вертолете развозил батареи в замерзающие поселки…

… Все это, конечно, очень фрагментарно и поверхностно, та эпоха заслуживает куда более глубокого осмысления. И хорошо бы попытаться сделать это, как можно скорее, пока живы еще многие участники тех лихо закрученных процессов и сюжетов.

Евгений Наздратенко знал по имени всех лидеров общественного мнения, даже в самом отдаленном селеЮрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Евгений НаздратенкоЮрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Евгений НаздратенкоЮрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Евгений Иванович НаздратенкоЮрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Евгений Наздратенко с ветеранамиЮрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Евгений НаздратенкоЮрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Евгений НаздратенкоЮрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Евгений НаздратенкоЮрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Евгений НаздратенкоЮрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Евгений НаздратенкоЮрий Мальцев для РИА PrimaMedia

Евгений НаздратенкоЮрий Мальцев для РИА PrimaMedia

1 из 11

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Евгений Наздратенко: В мое время люди в Приморском крае жили по результатам своего труда

Евгений Наздратенко: Вместе с приморцами из края уходят культура, спорт и образование

Евгений Наздратенко: Почти 8 лет я разгребал завалы после первого губернатора Приморья

Источник

Оставить комментарий