Главная » Статьи » Завеса тайны над запуском с Аляски

Завеса тайны над запуском с Аляски

Здания Тихоокеанского пускового комплекса на острове Кадьяк, Аляска. Источник: Alaska Aerospace Corp.

WASHINGTON — 20 июля некая калифорнийская компания выполнила суборбитальный пуск с космодрома на Аляске; и вот, спустя неделю, кое-что прояснилось: несмотря на плотную облачность с Тихоокеанского пускового комплекса на острове Кадьяк, Аляска, стартовала ракета-носитель Rocket 1 от Astra Space, в шесть часов вечера по EST.

В марте текущего года Astra Space получила лицензию на проведение суборбитальных тестовых полётов от Управления коммерческих космических перевозок (Office of Commercial Space Transportation, AST) Федерального агентства гражданской авиации (Federal Aviation Administration, FAA). Согласно выданному разрешению, РН стартовала в южном направлении и несла массо-габаритный макет второй ступени; в связи с этим FAA выпустило предупреждение о закрытии района для полётов авиации с 14 по 21 июля включительно.

Удивительно, но при этом мероприятие не появилось в списке лицензированных запусков на сайте агентства, хотя перечень уже содержит более поздние пуски, как орбитальные, так и суборбитальные. В заявлении, опубликованном FAA 24 июля в ответ на запрос SpaceNews, говорится, что запуск состоялся, однако произошли некоторые «накладки».

«Запуск Astra Space, Inc. с Тихоокеанского пускового комплекса на острове Кадьяк в прошлую пятницу, 20 июля, окончился неудачей», — сообщает агентство — «Поскольку он лицензирован в FAA, мы собираемся ознакомиться с итоговыми результатами».

Тихоокеанский космодром — в основном известный как Комплекс Кадьяк — находится под управлением корпорации Alaska Aerospace. Крэйг Кэмпбелл, президент и исполнительный директор Alaska Aerospace, 27 июля дал интервью SpaceNews, но предупредил, что его возможность обсуждать подробности ограничена соглашением о неразглашении.

«Наш клиент предпочитает, чтобы мы не обсуждали его дела с прессой», — поясняет он — «Я могу подтвердить, что запуск состоялся, и они в целом остались довольны».

При этом Кэмпбелл не упоминал ни о каких «накладках» или других сопутствовавших инцидентах. «Пока идёт обработка данных, могу лишь сказать, что мы не понесли никакого материального ущерба», — сказал Крэйг — «И мы ожидаем, что Astra Space и дальше будет пользоваться нашим космодромом».

Astra Space одна из множества появившихся за последние год контор, разрабатывающих лёгкие носители для вывода малых спутников; однако она выделяется редкой скрытностью — нет даже публичного веб-ресурса. По крайней мере, точно известно, что базируется компания в Аламеде, Калифорния, арендуя у города территорию бывшей военно-воздушной базы. В документах аренды обозначена деятельность по «предоставлению услуг запуска нового поколения» при помощи ракеты Astra, способной доставить на низкую опорную орбиту до ста килограммов груза.

Комплексом Кадьяк интересуются и другие операторы. Незадолго до Rocket 1 космодром посетили представители Vector, чтобы провести ряд предварительных испытаний для своей РН Vector-R, тестовый полёт которой запланирован в конце этого года. Вероятно, позже здесь обоснуется и Rocket Lab — по их заявлению, Аляска стала одним из четырёх финалистов в отборочном конкурсе на вторую площадку для компании, и в августе отсюда уже стартует первый Electron.

Автор: OriSvet

Источник: habr.com

Оставить комментарий