Главная » Новости Приморья » В РФ из Сирии прибыл первый «груз 200» из сотен россиян погибших под ударом коалиции США

В РФ из Сирии прибыл первый «груз 200» из сотен россиян погибших под ударом коалиции США

Число россиян, ставших жертвами обстрела со стороны возглавляемой США международной коалиции в Сирии, исчисляется «десятками», заявил агентству Reuters атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим Буга, знакомый с одним из погибших. Власти РФ продолжают отрицать гибель россиян в тот день, 7 февраля, когда группа проправительственных военных пересекла линию разграничения на реке Евфрат и, как считают в Пентагоне, попыталась захватить штаб «Сирийских демократических сил» (СДС), поддерживаемых Вашингтоном.

Российское Минобороны вновь открестилось от погибших, заявив, что военнослужащих РФ в районе нанесения удара не было, а «местные ополченцы» действовали без согласования с российским командованием. Но на родину погибших россиян уже прибывает «Новый Калининград» рассказал об одном из погибших граждан РФ, назвала Логинова одним из бойцов «ЧВК Вагнера». По данным специалистов, вместе с ним также погибли Алексей Ладыгин из Рязани, Игорь Косотуров из города Асбеста Свердловской области. Также говорилось о гибели в Сирии нацбола Кирилла Ананьева. При этом в CIT признали, что точное количество погибших бойцов «ЧВК Вагнера» назвать невозможно.

Американская пресса ранее утверждала, что в зоне обстрела, проведенного войсками международной коалиции, находились российские наемники.

Потери России при авиаударе — от 100 до нескольких сотен наемников

В результате ударов американской авиации с помощью самолетов AC-130 и вооруженных дронов, которая была предпринята в ответ на атаку со стороны «бойцов проправительственных сирийских сил», по оценкам Пентагона было убито более 100 человек, в том числе и россиян.

Бывший «министр обороны» ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) со ссылкой на свой «надежный источник» ранее заявлял, что всеми погибшими (вначале он говорил о примерно сотне погибших), были россияне, а не сирийские военные, как утверждают в Минобороны РФ.

«Официальных российских военных в зоне ударов, нанесенных США, действительно нет (возможно, «уже нет»). Однако «под видом сирийцев», потери которых оцениваются аж в 100 человек убитых, ударам американской авиации подверглись два тактических подразделения «Вагнера», — подчеркнул он.

Позднее Стрелков (Гиркин) увеличил количество потерь россиян. 10 февраля на своем сайте он сообщил, что жертвами авиаудара США в Сирии могли стать несколько сотен бойцов частной военной компании Вагнера.

Он также утверждал, что все больше приходит информации по поводу подразделения службы специальных операций Министерства обороны, которое также могло попасть под удар несколько дней назад.

«На данный момент точно ясно, что убитых и раненых реально — сотни. Несколько сотен. В остальном — разноголосица», — написал Гиркин.

Он не назвал никаких точных цифр безвозвратных и санитарных потерь, отметив, что, по разным данным, они варьируются от 100 до 644. Гиркин не исключил, что последняя цифра может являться намеренной дезинформацией, так как «вся разгромленная колонна насчитывала несколько более 500 человек».

Однако один из бывших командиров ДНР отметил, что плацдарм, который был захвачен еще в декабре на восточном берегу Евфрата и контролировался именно «вагнеровцами», теперь практически ликвидирован при массированной поддержке артиллерии и авиации США» и «возможно, кроме указанной колонны досталось и другим подразделениям».

По его данным, «под раздачу» вместе с наемниками попало и какое-то подразделение Службы специальных операций Министерства обороны (ССО).

Гиркин подчеркнул, что при таких колоссальных потерях «замести мусор под ковер» (а для кремлевских стратегов все люди — мусор) полностью не получится и, пусть с опозданием, но масштаб катастрофы будет известен во всех подробностях».

Пока же доподлинной известно о гибели лишь нескольких человек, чьи похороны уже подтверждены.

«Груз 200»

«Груз 200» — условное кодированное обозначение, применяемое при авиационной перевозке цинкового гроба с телом погибшего военнослужащего к месту захоронения.

Также используется как эвфемизм для трупов убитых солдат, то есть для безвозвратных потерь.

Этот термин широко вошел в обиход после военного конфликта в Афганистане (1979-1989), когда СССР ввел в эту страну свой военный контингент для поддержки правительственных сил, выступающих против вооруженных формирований афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой США и других стран НАТО.

Осенью 1984 года Министерство обороны СССР утвердило приказ N200 «О введении в действие Руководства по оформлению воинских перевозок в Минобороны и расчетам за них», согласно которому при авиаперевозке гроба с телом погибшего солдата на него выдавался багажный талон на 200 кг груза, а при перевозке железнодорожным транспортом — на 300 кг.

Однако выражение «Груз 300» означает транспортировку раненого солдата, вывозимого из мест боевых действий.

Источник: classic.newsru.com

Оставить комментарий