Templates by BIGtheme NET
Главная » Экономика » В ожидании худшего: почему иностранные инвесторы избавляются от российской недвижимости

В ожидании худшего: почему иностранные инвесторы избавляются от российской недвижимости

Для сравнения в докризисный 2014 год иностранные инвесторы вложили в российскую коммерческую недвижимость $1,35 млрд, а продажи составили $627 млн. В 2015 году соотношение составляло $540 млн и $126,5 млн соответственно. В 2016 году — $466 млн и $42,2 млн.

По словам аналитика АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко, иностранцы выводят средства, поскольку они предвидят снижение доходности от инвестиций в российскую коммерческую недвижимость. «Они предпочитают не ждать, когда она вырастет, а просто переформировать свои портфели в пользу других инвестиционных инструментов», — полагает эксперт.

Одна из причин, почему доходности падают — это рекордно низкий уровень инфляции, около 3-4% за год. Внесла свою лепту также снижающаяся ключевая ставка, которая, в свою очередь, приводит к снижению ставок по банковским депозитам. «При этом ожидается рост ВВП на 2% за год, а это значит, что экономика начала восстанавливаться, и арендные ставки коммерческой недвижимости будут падать», — полагает Яковенко.

Поэтому хорошо, если в 2018 году удастся со сдачи в аренду офисов получать 6-7% годовых. И это с учетом налогов, ремонта, стоимости коммунальных услуг. «Чуть лучше, чем офисная недвижимость, выглядит торговая недвижимость, там, возможно, еще можно будет рассчитывать на цифры повыше, до 10% годовых» — прогнозирует эксперт.

Кроме того, как утверждает Яковенко, возможный запрет со стороны США на инвестиции в российские облигации федерального займа, который может быть введен в действие в феврале, создает негативный фон для всех рублевых инвестиционных инструментов.

В результате, как предупреждает эксперт, иностранные инвесторы будут еще активнее выводить средства из российской коммерческой недвижимости, что затормозит российскую экономику и увеличит отток капитала. «Падение интереса иностранных инвесторов к российской недвижимости говорит о том, что восстановление экономики может занять больше времени, чем планировалось, что экономическая активность в следующие 2-3 года будет не слишком высокой», — считает Яковенко.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful