Главная » Общество » В чьих интересах работают имущественные комитеты Петербурга?

В чьих интересах работают имущественные комитеты Петербурга?

Центр повышения эффективности использования государственного имущества освободил 5 700 кв. м. земли – столько занимал ресторан «Гольфстрим», который имущественники отправили под снос.

Ресторан размещался на берегу Финского залива в поселке Комарово, (Курортный район), где благополучно функционировал как минимум семь лет. Однако в апреле сотрудники Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) сообщили о том, что «обнаружили» по адресу незаконное строение. «Незаконным» известное и популярное заведение стало после того, как Смольный в одностороннем порядке расторг договор аренды. Причины расторжения не сообщаются.

Ранее петербургские имущественники сровняли с землей рынок автозапчастей, который работал на проспекте Энергетиков более 20 лет. Под снос пошел и комплекс по производству бетона, принадлежащий предположительно крупной промышленной компании «Стандарт 21». В феврале текущего года ККИ вела активную борьбу с верандами, пристроек лишились известные сетевые кафе Петербурга – DelMar и «Пряности & радости» от компании Ginza.

Освобождение таких крупных площадей в комитете объясняют отсутствием законных оснований – договора аренды. Документы либо не продляются по истечении срока предыдущего договора, либо досрочно расторгаются. Такой политики теперь придерживаются в реформированном имущественном блоке Смольного. Напомним, что два года назад работа с арендаторами города была централизована через Комитет имущественных отношений, а в прошлом году часть его функций были преданы ККИ. Последний играет роль исполнителя и карателя – выявляет нарушителей, штрафует или сносит объекты силами подконтрольного ему ЦПЭИГИ.

Перекраивая имущественный блок, чиновники заверяли, что новые структуры эффективнее справятся с нелегальной торговлей. Прошло достаточно времени, чтобы оценить работу новых комитетов: на данный момент результат неудовлетворительный. Объем нелегальной торговли в городе слишком велик, а нарушители действуют гораздо быстрее, чем на них реагирует бюрократический аппарат Смольного. От жителей по-прежнему поступает огромное количество обращений о случаях незаконной торговли, однако несанкционированные торговые объекты исчезают с указанных мест раньше, чем контролеры успевают приехать с проверкой. При этом рейды с целью выявления лавок-нелегалов ККИ проводит все реже.

В последнее время внимание комитета больше сосредоточено на демонтаже объектов, принадлежащих крупным бизнесменам. Очевидно, что комитетам не интересны мелкие незаконные ларьки, в городе ведется планомерная зачистка солидных площадей. Возможно, это связано с предстоящим Чемпионатом мира по футболу и той прибылью, которую может получить от него город.

Сейчас КИО призывает предпринимателей готовиться к лету и поторопиться с договорами на летние террасы и кафе. Сами рестораторы энтузиазм комитета не разделяют, ведь процедура согласования данных документов с тем же КИО сложная и затянутая.

Оставить комментарий