Главная » Спорт » «Так играть нельзя!». Россия провела ужасный матч с Болгарией. Но победила

«Так играть нельзя!». Россия провела ужасный матч с Болгарией. Но победила

Страшный сон тренера

Наталия Гончарова больше не сыграет на чемпионате мира – наверное, один из самых страшных снов тренера Вадима Панкова всё-таки сбылся. Надежда, что повреждение плеча, из-за которого Гончарова пропустила игру с Турцией, окажется не очень серьёзным, не сбылась: заключение врачей – минимум три недели без волейбола.

Потеря потерь, не меньше. Однако крайне неприятную Турцию россиянки красиво и уверенно обыграли без Гончаровой, а на позиции диагональной внезапно блистала Котикова. Следующий соперник по второму групповому этапу ЧМ – сборная Болгарии – на бумаге, да и фактически, казался значительно проще: всего лишь аутсайдер нашей группы, уже потерявший шансы на выход в финальный этап.

Но именно такие игры для наших девушек очень часто проходят с серьёзными и совершенно не нужными приключениями.

А терять очки никак нельзя. В финальный раунд выходят три команды, и россиянки пока делят третье место с Китаем. С китаянками, а ещё с Италией, возглавляющей группу, нам ещё предстоит играть.

«Так играть нельзя!»

Так что даже без Гончаровой сборная России в игре с Болгарией являлась очевидным фаворитом, и первая же подача в матче, исполненная Старцевой, оказалась для болгарок загадкой. Но дальше дело не пошло. Двухочковое преимущество нам увеличить никак не удавалось, хотя вроде и блок ещё до первого технического перерыва сработал дважды – 8:7.

«Так нельзя играть! Соберитесь, пожалуйста, девочки», — с таких слов Панков начал этот тайм-аут. Собираться начали с того, что впервые в матче позволили сопернику выйти вперёд – 9:8. И ещё позволили втянуть себя в тягучую игру со множеством ошибок и простых проигранных мячей. После очередного такого мяча при счёте 19:20 Панков взял перерыв. Сказать тренеру было особо нечего, он просто хотел встряхнуть и завести команду.

ЧМ-2018 (ж). Группа F. 2-й тур

08 октября 2018, понедельник. 04:40 МСК

Болгария

1 : 3

21:25, 20:25, 25:23, 19:25

Россия

Парубец забила – 21:20, а потом длиннющий розыгрыш, в котором мы атаковали шесть или семь раз, всё-таки завершила Ефимова – 23:21. Непростую партию ударом по пальцам блокирующих закончила Парубец – 25:21.

Сохранить силы и эмоции

И вот теперь бы нужно было всё закончить побыстрее. Сохранить силы, и, что ещё важнее, эмоции. Но Болгария выстояла в дебюте сета и смогла зацепиться. И ведь команда Ивана Петкова играла откровенно плохо, лишь изредка выдавая пару качественных розыгрышей. Странно, что лишь ко второму техническому перерыву россиянкам удалось оторваться на три очка.

И только после этой паузы судьба сета была решена. Два эйса Воронковой подряд вынудили Петкова взять свой второй тренерский перерыв, но при счёте 15:21 спасать было уже нечего. Россиянки спокойно и без лишних нервов довели дело до конца – 25:20.

Что это было?

Всё спокойно? Вовсе нет. Счёт 4:8 в третьем сете наглядно это подтверждал. Особенно наглядными были две подряд российские атаки в блок, после которых мяч улетал под нашу заднюю линию. Панков вернул на площадку Котикову, и вот уже Воронкова могла сравнивать счёт, но ударила точно в блок Русевой – 9:11. А после этого россиянки поплыли: эйс Димитровой отправил команды на второй перерыв при счёте 11:16.

«Внимательно, мы проигрываем», — ну а что ещё мог сказать Панков в паузе? Разве что «Вы абсолютно не играете», но это он сказал уже в своём тайм-ауте, при счёте 14:20. А потом счёт и вовсе стал 14:22. Эта партия была провалена. Почти.

Почти – потому что россиянки завелись. Завелись и начали громить и уничтожать соперника. Романова вышла подавать уже при счёте 21:23, и два раза подала здорово — 23:23. Почти победа? И снова нет — завершить потрясающий камбэк помешали наши же ошибки. В частности – плохой приём Талышевой на сетболе – 23:25.

Пурга, зубы и похвалы

«Не надо пурги никакой. Зубы сцепили и работаем», — Панков во время тайм-аута при счёте 8:7 не хотел слышать никаких оправданий. Четвёртую партию отдавать было никак нельзя, так что сцеплять действительно нужно было не только зубы, но и всё, что сцеплялось. Игра у россиянок вообще не шла.

На наше счастье, перестала она идти и у соперниц. Целый ряд их ошибок на подаче Бирюковой помог нам выиграть пять очков подряд и повести – 16:10. И вот тут уже Панков не скупился на похвалы для своих подопечных, понимая, что сейчас речь идёт исключительно о психологии. Это был плохой, ужасный для нас матч по качеству игры, но прямо сейчас говорить об этом не следовало. Все и так всё понимали.

И Россия выиграла партию – 25:19, а с ней и матч, хотя хвалить за это наших девушек, конечно, вряд ли стоит. Хорошо, что завтра у команды Панкова выходной. Дальше – два тяжелейших противостояния — с Италией и Китаем, в которых нужно будет выигрывать хотя бы один раз.

И там соперник нам не поможет.

Источник: championat.com

Оставить комментарий