Templates by BIGtheme NET
Главная » Статьи » Тайна нового владельца 450-миллионного Да Винчи зарыта в нефтяных песках

Тайна нового владельца 450-миллионного Да Винчи зарыта в нефтяных песках

Покупка да Винчи уходит своими корнями в дворцовые интриги саудовских принцев. Принц Бадер купил это изображение Христа в момент, когда большинство саудовских принцев находятся «под гнетом» гонений на коррупцию и самообогащение.

Но принц Бадер является другом и партнером главного гонителя — 32-летнего крон-принца Саудовской Аравии принца Мухаммеда бин Салмана, пользующегося славой реформатора. Консолидация власти в руках принца Мухаммеда явилась результатом многолетних усилий предыдущих саудовских правителей установить лояльность консенсус в королевском семействе.

Но, по-видимому, на самого принца Мухаммеда и его ближайшее окружение сие не распространятся. Так, вся Саудовская Аравия охнула, когда принц за полмиллиарда долларов купил у российского магната яхту размером в 440 футов.

Споуксмен аукционного дома Christie’s, продавшего да Винчи принцу Бадеру, заявил, что дом не комментирует своих покупателей без их разрешения. Принц Бадер никак не отреагировал на запрос Christie’s»рассказать поподробнее о себе. Но в прошлую среду недавно открытый филиал Лувра в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах сообщил в Твиттере, что «Спаситель мира» вскоре будет демонстрироваться в его стенах. (Кронпринц Мухаммед — друг и союзник кронпринца Абу-Даби.)

Появившиеся документы свидетельствуют о том, что представители принца Бадера скрывали его личность как биддера до самого кануна начала торгов. Руководство Christie’s ничего не знало о нем и лихорадочно пыталось установить его идентификацию, включая источник его богатства. Принцу пришлось перевести аукционерам 100 млн долларов депозита. Но Christie’s требовал ответа на два вопроса — где достал принц деньги? И каковы его отношения с саудовским королем Салманом?

Ответ принца Бадера гласил: деньги он сколотил на недвижимости. А в иерархии принцев он всего лишь один из пяти тысяч. Коротко, но не ясно.

За две недели до аукциона — 4 ноября сего года кронпринц нанес удар по 200 самых богатых саудовских принцев. Страна переживала трудные времена. Цены на нефть систематически падали, и принц Мухаммед пытался выжать из этих двухсот миллиарды долларов, которых лишилась саудовская казна.

Но «Спаситель мира» был престижным в мире искусства. Российский магнат Дмитрий Рыболовлев, купивший десять лет назад у Дональда Трампа виллу во Флориде за 95 млн долларов, заплатил за него 127,5 млн долларов, то есть меньше чем треть того, что выложил на бочку принц Бадер.

Принц, конечно, рисковал. Во-первых, «Спаситель» мог не быть творением кисти великого Леонардо. А, во-вторых, ему грозила его вера. У мусульман Иисус считается только пророком. Кроме того любое художественное воплощение пророка считается святотатством.

Принц Бадер происходит из наименее влиятельной ветви королевской династии — Фархан. Фарханы – наследники брата короля Саудовской Аравии, властвовавшего в XVIII веке. Они не пересекаются с основателем нынешней монархии королем Абдулазизом ибн Саудом. Но принц Бадер друг наследного принца Мухаммеда. Они вместе учились в университете Эр-Рияда. После того, как нынешний король Салман, которому сейчас 81 год занял престол в 2015 году, принц Мухаммед практически возглавил его правительство. Он в свою очередь выдвинул в первые ряды принца Бадера, сделав его главой саудовской группы исследования и маркетинга, которую в течение предыдущих 30 лет возглавляли представители салманской ветви королевского семейства.

В июле этого года король Салман назначил принца Бадера членом вновь созданной комиссии, верховным руководителем которой стал принц Мухаммед. Принцу Бадеру поручено развитие провинции Аль-Ола, которую принц Мухаммед надеется сделать туристической приманкой. Говорят, что этот туристический рай будет важной составной частью «Saudi Vision 2030» — генерального плана построения современного саудовского королевства. Кроме этого принц Бадер является членом совета директоров компании «Энеджи Холдингс Интернэшнл», сайт которой отзывается о нем как об одном из самых молодых саудовских предпринимателей. Но и это ещё не всё. Принц Бадер один из основателей монополии по использованию вторичного сырья в Саудовской Аравии. Принц участвует в бизнесе недвижимости в Саудовской Аравии, Дубае и по всему Ближнему Востоку. (Помните ответ принца на вопрос Christie’s «откуда деньги?»)

Принц Бадер и принц Мухаммед совместно обратились к «Брент Томпсон архитектс», лос-анджелесской фирме, с предложением сделать дизайн комплекса развлечений неподалеку от Джидды. Дизайн предусматривает создание семи дворцов для принцев царствующей ветви на берегах искусственного озера, имеющего форму цветка. Каждый из дворцов будет иметь свои пляжи, гостиницы, сады (не Семирамиды ли?) и спортивные площадки…

В торгах за «Спасителя мира» принца Бадера представлял сопредседатель отделениям Christie’s по послевоенному и современному искусству Алекс Роттер. Торги стартовали с отметки в 100 млн долларов и вскоре достигли 225 млн, далеко опередив аукционный рекорд, поставленный в 2015 году, когда с молотка пошла за 179,4 млн долларов картина Пикассо «Женщины Алжира». Когда биддинг достиг 330 млн долларов, принц Бадер стал увеличивать ставки большими суммами. Всё это происходило в течение каких-то 19 минут. Принц Бадер нанес несколько «нокаутирующих» ударов по 30 млн долларов каждый, и все его противники были повергнуты.

Принц Бадер обещал аукционному дому ещё до начала торгов заплатить требуемому сумму в один присест. Но когда выяснилась подлинная цена его победы, то было решено, что выплата произойдет в шесть приемов.

Итак, «Спаситель мира» оказался в измазанных нефтью руках саудовских принцев. Вряд ли кто-либо сможет отобрать у них это сомнительное творение Леонардо да Винчи.

Миннеаполис.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful