Главная » Общество » Создатели «Новичка», которым отравили Скрипаля, получали Ленинскую премию

Создатели «Новичка», которым отравили Скрипаля, получали Ленинскую премию

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за отравлением экс-полковника ГРУ, бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери вероятнее всего стоит Россия. По данным Лондона, при покушении использовалось разработанное в России нервно-паралитическое вещество класса «Новичок». О том, что собой представляет яд, который стал причиной нового скандала в российско-британских отношениях, — в материале Znak.com.

Что такое «Новичок» и чем он опасен

Нервно-паралитические вещества серии «Новичок» (Novichok) разрабатывались в СССР в 1970-х и 1980-х годах. В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ) их называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Согласно данным из открытых источников, в 1991 году кураторы разработки из Минхимпрома даже получили за «Новичков» Ленинскую премию.

Детали разработок широкой публике в 1990-х годах раскрыли сотрудники ГНИИОХТ Владимир Углев и эмигрировавший в США Виль Мирзаянов. Также, как говорится в «Википедии», некоторые подробности высказал химик Лев Федоров. 

Ученые сообщили, что «Новичок» был разработан в рамках секретного проекта «Фолиант» и представляет собой бинарное химическое оружие. Специфичность веществ этого класса состоит в том, что в «боевое состояние» они приводятся непосредственно перед применением. До этого прекурсоры «Новичка» (относительно безвредные реагенты) содержатся отдельно друг от друга. 

Важно отметить, что один из ключевых производственных объектов ГНИИОХТ находился в Нукусе (Узбекистан). После развала СССР Узбекистан тесно работал с правительством США по обезвреживанию участков, где тестировались «Новички», то есть американцы имели доступ к химическому оружию такого класса.

По своем составу «Новичок» может быть жидкостью, аэрозолем или газом. Отравление этим ядом приводит к параличу всех мышц и тяжелому поражению нервной системы. Смерть происходит от остановки дыхания или сердца. Если летальный исход наступает не сразу, человеку грозит инвалидное состояние. Признаки отравления могут проявиться через несколько недель.

Так произошло с сотрудником ГНИИОХТ Андреем Железняковым, который перенес острое отравление «Новичком-5». В мае 1987 года после работы в московской лаборатории Железняков потерял способность ходить и оказался в секретной клинике в Ленинграде. Его состояние здоровья постоянно ухудшалось. Железняков жаловался на хроническую слабость в руках, потом у него диагностировали цирроз печени, развившийся на фоне токсического гепатита. Среди прочих симптомов были отмечены периоды тяжелой депрессии, эпилепсии, отсутствие концентрации. Ученый стал инвалидом и умер в июле 1992 года.

Откровения ученого и криминальное применение «Новичка»

В том же 1992 году накануне подписания Россией Конвенции «О химическом оружии» Вил Мирзаянов опубликовал в еженедельнике «Московские новости» статью «Отравленная политика». Ученого арестовали и пытались привлечь к уголовной ответственности за разглашение гостайны. Именно тогда власти фактически признали наличие веществ класса «Новичок». 

Вил МирзаяновСо страницы на Facebook

 

Общественность тогда настояла, что настоящая государственная тайна, раскрытая Мирзаяновым, заключается в том, что военные лгали о разработках химического оружия. Поэтому действия ученого, с точки зрения нравственности, были оправданны.

Мирзаянова выпустили из СИЗО, после чего он уехал в США. Сейчас он живет в городе Принстон (Нью-Джерси). 9 марта ученому исполнилось 83 года. После вчерашнего заявления Мэй он написал на Facebook: «Тереза Мэй заявила, что для покушения на Скрипаля был использован „Новичок“. Его химическая формула опубликована лишь в моей книге „State secrets. An insider’ s Chronicle of the Russian Chemical Weapon’ s Program“ (Государственная тайна. Хроника инсайдерской программы российского химического оружия. — Znak). Вашингтон приложил немало сил для ее уничтожения. Не достиг своей цели».

Ранее Мирзаянов говорил, что Россия использовала полученные у Запада деньги и пускала их на разработку химического оружия. Во время своих исследований он пришел в ужас, узнав, насколько смертоносным получаются производимые нервно-паралитические вещества. При этом было сделано огромное количество соединений, которые были зарегистрированы в открытой литературе как новые органофосфатные инсектициды. Так что программа секретного химического маскировалась под законные исследования пестицидов.

Вместе с тем до Скрипаля единственный документально зарегистрированный случай криминального применения отравляющего вещества, схожего по эффекту действия с «Новичком», стал известен в 1995 году. По информации газеты «Коммерсантъ», тогда убийца отравил банкира Ивана Кивилиди и его секретаря. Для этого ядом была обработана трубка телефона в его кабинете. У жертв обострились все их хронические заболевания (господин Кивилиди впал в кому из-за отказа почек), причем погибшая секретарша даже не трогала трубку, а лишь вытирала пыль в кабинете.

Следствие установило, что опасное вещество было куплено у сотрудника филиала ГНИИОХТ в Шиханах Саратовской области. Впоследствии он был осужден за превышение полномочий, так как незаконно синтезировал потенциально опасные реагенты. Убийца, сам получивший тяжелое отравление, и заказчик преступления бизнес-партнер банкира Владимир Хуцишвили отправились в колонию.

Отравление Скрипаля, позиции Великобритании и России

Бывший полковник ГРУ, 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены 4 марта. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери. Оба находятся сейчас в больнице в критическом состоянии.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену. В 2010 году его передали США в рамках обмена выявленными шпионами. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

12 марта 2018 года британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Россия «с большой долей вероятности причастна к произошедшему с Сергеем Скрипалем», так как «Новичок» был разработан в СССР. По словам Мэй, российские власти «считают перебежчиков законной мишенью», что является еще одним косвенным доказательством причастности Москвы к покушению.

Не исключается, что военную разработку могли украсть из российских лабораторий. Но более вероятно, по мнению Мэй, что именно Россия причастна к отравлению своего перебежчика. 

Глава британского МИДа Борис Джонсон потребовал от российского посла в Лондоне Александра Яковенко подтвердить одну из версий об отравлении Скрипаля до вечера вторника, 13 марта. Соединенные Штаты поддержали Великобританию в заявлении о том, что Скрипаль был намерено отравлен российской стороной. 

Если Лондон не дождется «правдоподобного объяснения», британцы будут рассматривать покушение на Скрипаля как «незаконное применение Россией военной силы против Великобритании» и предпримут «более серьезные меры в отношении России». О том, что будет, если власти Великобритании сочтут ответ неудовлетворительным, Мэй не сообщила, уточнив лишь, что Лондон готов «пойти гораздо дальше», чем после убийства Александра Литвиненко.

Западные СМИ сообщили, что в рамках антироссийских мер Великобритания может выслать российских дипломатов, включая посла РФ. Кроме того, Лондон может заморозить активы связанных с Кремлем российских олигархов и чиновников и рекомендовать отключить российские банки от международной межбанковской системы электронных платежей SWIFT.

Допускается, что власти Великобритании могут начать добиваться в НАТО усиления военного присутствия альянса в Прибалтике и активнее поддерживать вступление Украины в Организацию Североатлантического договора. Помимо этого, СМИ предполагают, что британское руководство может проигнорировать чемпионат мира по футболу, который состоится в России. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Мэй, назвала происходящее в британском парламенте «цирковым шоу», заметив, что Лондон приступил к очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации. Захарова призвала британские власти раскрыть итоги расследования дел Литвиненко, Бориса Березовского, Александра Перепеличного и многих других, кто загадочно умер в Великобритании.

Отметим, что 27 сентября 2017 года власти РФ объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие.

Источник: www.znak.com

Оставить комментарий