Главная » Общество » «Сделать Гарольда Холта». Как премьер-министр Австралии пропал навсегда

«Сделать Гарольда Холта». Как премьер-министр Австралии пропал навсегда

В австралийском фольклоре существует выражение, весьма странное для иностранцев: «сделать Гарольда Холта». Означает оно внезапное исчезновение кого-либо или чего-либо.

Таинственных исчезновений в истории человечества было немало, но случай Гарольда Холта  уникальный. Ведь пропал ни кто-нибудь, а глава правительства.

Амбициозный сын учителей

Выходец из семьи школьных учителей, окончивший университет Мельбурна, Гарольд Холт начал делать политическую карьеру в 26 лет. Амбиции у молодого человека были большими: на первых же парламентских выборах его противником в округе стал бывший премьер-министр Джеймс Скаллин. Дерзкий новичок проиграл, но запомнился публике. Уже через год Холт все-таки пробился в депутаты парламента и не терял мандата на протяжении 30 последующих лет.

Следующей его ступенью стало вхождение в состав правительства. В кабинетах разных лет Гарольд Холт был министром труда и национальных услуг, министром по научным и индустриальным исследованиям, министром иммиграции.

К 1956 году Холт стал вторым человеком в Либеральной партии Австралии, и о нем все чаще говорили как о будущем премьер-министре.

Послал войска во Вьетнам и дал права аборигенам

Прогноз оправдался в январе 1966 года, когда прежний лидер либералов и глава правительства Роберт Мензис уступил место Холту.

В качестве премьер-министра Австралии Гарольд Холт отметился крайне непопулярным решением: поддержав США, он направил во Вьетнам австралийский контингент в составе 6000 военнослужащих.

С другой стороны, именно при Холте были внесены изменения в Конституцию, предоставлявшие  права австралийским аборигенам.

Свободное время премьер-министр посвящал подводной охоте, которой увлекся в середине пятидесятых годов.

«Премьеру рекомендуется плавать поменьше»

14 декабря 1967 года Гарольд Холт провел заседание правительства, на котором подводились итоги года. Затянулось оно практически до утра, после чего премьер, немного подремав в рабочем кабинете, занялся подготовкой пресс-релиза.

Около 11 часов утра его отвезли на базу ВВС Фейрберн, где он сел на военный самолёт до Мельбурна. Надиктовав несколько писем секретарю, Холт поехал в свой мельбурнский дом. Там он предупредил экономку, что собирается провести выходные в пляжном домике.

15 и 16 декабря премьер-министр встречался с друзьями и знакомыми, которые не заметили в его поведении ничего необычного.

17 декабря Холт позавтракал, после чего позвонил жене, оставшейся в столице страны Канберре готовить рождественскую вечеринку. Премьер-министр стал готовиться к подводной охоте, купил в магазине приманку. В тот день в одной из газет появился материал под заголовком «Премьеру рекомендуется плавать поменьше», но неясно, видел ли эту газету сам Гарольд Холт.

Купание на пляже Чевиотт

Подводную охоту премьер собирался совместить с барбекю, поэтому в поездку с ним отправились четверо спутников.

По дороге Холт предложил остановиться на пляже Чевиотт. Политик хорошо знал это место, и решил искупаться. «Хочу охладиться и нагулять аппетит», — сообщил он приятелям.

Компанию ему составил один из спутников, Алан Стюарт. Другие в воду войти не рискнули, опасаясь высоких волн и сильного течения. Не стал далеко заплывать и Стюарт, а вот премьер-министр храбро поплыл на глубину. Через некоторое время друзья потеряли его из виду.

Какое-то время оставшиеся на берегу пребывали в растерянности. Наконец выбравшийся на берег Стюарт сел в автомобиль и поехал к расположенному неподалеку Военному училищу. Поднять военных по тревоге не удалось, так как и курсанты, и преподаватели уже разъехались на рождественские каникулы. Зато Стюарт смог позвонить в полицию и сообщить о происшедшем.

Панихида без погребальной молитвы

Когда стало известно, кого именно ищут, сразу оказалось, что курсанты уехали не все: на поиски собрали аж 190 человек. Кроме того, были задействованы большие силы полиции, подключили лодки, гидроциклы и вертолеты.

Никаких следов Гарольда Холта не удалось найти до наступления темноты. С пяти утра 18 декабря поиски возобновили, причем теперь в них участвовали несколько десятков водолазов: руководители работ справедливо решили, что вероятность найти премьер-министра мертвым куда выше, чем живым.

Австралия стояла на ушах. Еще бы, ведь пропал глава правительства. От силовиков требовали найти тело, но те разводили руками: все, что можно было сделать, уже сделано, но результатов нет. После двух дней поисков основные силы отозвали, оставив лишь патрули на пляже, в надежде, что тело будет вынесено на берег.

22 декабря 1967 года в Соборе Святого Павла в Мельбурне прошла панихида по Гарольду Холту. На ней присутствовали более 2000 человек, включая представителей иностранных государств. Особенностью церемонии было отсутствие погребальной молитвы: произносить ее в отсутствие тела не решились.

Политик красовался перед подружкой?

Расследование полиции завершилось самым очевидным выводом: премьер-министр Австралии утонул по неосторожности, переоценив свои возможности. Тело же, вероятно, унесло в океан. По другой версии, тело запуталось в водорослях и в кратчайшие сроки было съедено морскими обитателями.

Правда, ни одного вещественного доказательства, подтверждающего выводы полиции, не было.

Гарольда Холта предупреждали о том, что его увлечение подводной охотой опасно. Один раз он едва не погиб из-за повреждения дыхательной трубки, но от хобби не отказался.

Упоминавшийся газетный заголовок тоже появился не на пустом месте: за несколько дней для происшествия лечащий врач премьера предупредил Холта о том, что ему следует избегать чрезмерных нагрузок и меньше заниматься плаванием и теннисом.

Много лет спустя Марджери Гиллеспи, одна из спутниц Гарольда Холта, рассказала, что у нее с премьер-министром был роман. Если верить этим признаниям, то женатый немолодой политик решил продемонстрировать свою удаль перед молодой подружкой. Такой сюжет делает мистера Холта кандидатом на «премию Дарвина».

Кто хотел от него избавиться?

Но, поскольку нет тела, многие не поверили в простое объяснение.

В 1966 году на Холта покушался снайпер, пытавшийся застрелить его в собственном кабинете. После этого политику пришлось обзавестись охраной.

Врагов у австралийского лидера было немало. Его недолюбливали как правые радикалы, так и леваки. Кроме того, решение о вводе войск во Вьетнам не добавило ему популярности.

Поговаривали, что Холт был готов вернуть австралийских солдат домой. Это могло стать причиной для ЦРУ, чтобы избавиться от премьер-министра.

С другой стороны, прекрасные мастера диверсионных операций, в том числе боевые пловцы, имелись у Северного Вьетнама. Если добраться до президента США им было сложно, то утопить Холта куда проще.

Помните о подружке? Часть австралийских исследователей полагает, что Гарольду Холту просто надоела и политическая карьера, и жена, и он решил инсценировать свою смерть, чтобы под другим именем начать новую жизнь с возлюбленной.

«Гарольд не любил китайскую еду»

Но это не самая потрясающая версия. В 1983 году британец Энтони Грей опубликовал книгу «Премьер-министр был шпионом».  Нет, не КГБ, как вы могли бы подумать. Грей был убежден, что Гарольд Холт — суперагент разведки КНР. Согласно предположению британца, Холт разыграл представление с утоплением, поскольку это был его единственный шанс исчезнуть, не вызвав подозрений. В море же агента подобрала китайская подводная лодка, на которой Холт отбыл в Пекин получать награды и примерять генеральский мундир.

Огня добавила вдова премьера, заявившая, что этого не может быть, поскольку «Гарольд не любил китайскую еду».

Бассейн в честь утонувшего

История Гарольда Холта у австралийцев до сих пор является поводом для бесконечного числа шуток в жанре черного юмора. Но, наверное, круче всех пошутили австралийские военные, посланные во Вьетнам. На базе австралийцев в Южном Вьетнаме именем Гарольда Холта назвали … бассейн. Он просуществовал до 1975 года, когда была завершена война, а Южный Вьетнам присоединился к Северному.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий