Главная » Общество » Россиян может постигнуть судьба мамонтов

Россиян может постигнуть судьба мамонтов

Данные отечественных статистиков напоминают сводки с полей сражений: все больше россиян умирает, все меньше рождается. Если тенденцию не переломить, нас наверняка ждет демографический коллапс.

В России уровень рождаемости за десять месяцев этого года снизился на 5,2% по сравнению с показателями прошлого года. Об этом говорится в сообщении Росстата.

В ведомстве уточнили, что с января по сентябрь 2018 г. родились 1,21 млн человек, а за аналогичный период 2017 г. — 1,27 млн человек. Кроме того, увеличилось общее число умерших. За десять месяцев нынешнего года умерли 1,383 млн человек, а в 2017 г. за тот же период — 1,378 млн человек.

Таким образом, естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся. — Авт.) с начала этого года составила 173 тыс. человек. В 2017 г. за этот период умерли 106 тысяч.

Демографы отмечают, что нынешние темпы этого печального процесса напоминают наихудшие времена новейшей отечественной истории. Например, в конце 1990-х и начале 2000-х годов нас становилось ежегодно меньше на 900 тыс. человек. В 2018-м мы пока еще на этот мрачный уровень не вышли, однако если ничего не изменится, то к масштабам депопуляции 1990-х страна вернется уже через несколько лет.

Эксперты напоминают, что убыль населения России на новом витке началась с 2016 г. Незначительный прирост 2013-2015 гг. объясняется психологическими факторами, в частности, эйфорией от присоединения Крыма и сопутствующим ростом потребительского кредитования. Однако прогноз демографов о том, что вскоре ситуация изменится в худшую сторону, подтвердился.

Основных причин роста естественной убыли населения две: падающий уровень жизни, снижение качества и доступности медицинской помощи. О жизненных кондициях долго распространяться нечего. Достаточно сказать, что доходы россиян падают четвертый год подряд. Неудивительно, что, по свидетельствам социологов, четверо из десяти граждан РФ сегодня экономят на еде.

Рацион их — картофель да макароны — мало способствует здоровому образу жизни и деторождению.

Что касается медпомощи, то, по мнению самих врачей, с ней произошла настоящая катастрофа, на чиновничьем языке именуемая «оптимизацией здравоохранения».

Подсчитано: в результате реформы к концу этого года число больниц сократится более чем на 11%, поликлиник — более чем на 7%. В стране не хватает 55 тыс. врачей. 17,5 тыс. населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры.

«Есть вопиющие факты, когда смертность в результате такой недоступности медпомощи существенно превышает те показатели, которые в среднем сложились в России», — заявила по материалам проверок Татьяна Голикова, в то время занимавшая пост главы Счетной палаты РФ.

Все больше россиян прибегает к услугам платной медицины, постепенно вытесняющей бесплатную. Однако удовольствие это недешевое. Оно совершенно недоступно 20 с лишним миллионам соотечественников, имеющих доходы ниже прожиточного минимума.

Нет никаких сомнений в том, что демографическая кривая круче полезет вниз после повышения пенсионного возраста. Миллионы людей на долгие годы окажутся без какого бы то ни было дохода. Известно, что тем, кому за пятьдесят, устроиться на приличную работу практически невозможно. И как, скажите на милость, продлевать себе жизнь, когда в кармане пусто?

Неудивительно, что по показателю средней продолжительности жизни мы оказались чуть ли не позади всего цивилизованного человечества. По данным ООН за 2017 год, Россия занимает 125-е место из 201-го возможного по убыванию средней продолжительности жизни. В 32 странах люди живут в среднем дольше 80 лет (в Италии, Австралии, Испании, Японии и др.). Например, японские мужчины в среднем живут 81 год, женщины — 86 лет. Наши соответственно — 67 и 77 лет.

Ранее демографы спрогнозировали рост численности населения России до 150 млн человек к 2050 г. Впрочем, если тенденция депопуляции сохранится, впору отнестись серьезнее к другому прогнозу — экспертов ООН. Те утверждают, что к 2050 г. в России вымрет 14 млн человек.

Чтобы избежать столь плачевного развития событий, государству следует в корне пересмотреть социальную, демографическую политику, сделав их, наконец, приоритетами. Впрочем, похоже, у нашего государства совсем другие приоритеты.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий