Главная » Статьи » Развитие растительности

Развитие растительности

В глухую эпоху господства христианской церкви средневековые «ученые» давали даже рецепты, как из различной рухляди и мусора можно самому приготовить в глиняном горшке мышей и скорпионов.

Гениальный в своей простоте опыт — защита кисеей мяса от мух — Франческо Реди, убедил, что появление червей в гниющем мясе обуславливается развитием яиц, отложенных мухами. Но за микроорганизмами еще долгое время сохранилось право на самозарождение, и только гений французский ученый Луи Пастер блестяще доказал (в 1861 г.), что при настоящих условиях невозможно самозарождение: «все живое от живого».

Водоросли постепенно перебираются на сушу (силур). Первые насельники суши, как наиболее просто устроенные растительные организмы, не имели еще корней и листьев. Постепенно они начинают принимать черты, общие мхам и плаунам. В девонский период земля уже покрывается настоящей древесной растительностью, сперва в виде кустарников и маленьких деревьев, затем — в виде крупных деревьев — древовидные папоротники, хвощи, плауны.

Особенно пышный расцвет растительность получила в каменноугольный период. Появляются хвойные. Леса каменноугольного периода не были похожи на современные: на топких болотистых пространствах росли гигантские древовидные хвощи — каламиты (до 1 м в поперечнике), плауны — лепидодендроны (30 м высоты), сигилярии (30 м) и др. Эта пышная растительность послужила материалом для образования угля.

В пермский период вымирают каламиты и лепидодендроны, появляются хвойные с игольчатыми и кожистыми листьями, затем (в мезозое) саговниковые (по внешнему виду напоминающие пальмы). В меловой период появляются уже покрытосеменные (цветковые) растения — ива, тополь, магнолия, платан и др.

Таким образом, в результате эволюционного процесса уже в конце мезозоя появляется знакомая нам растительность, которая в кайнозое (в третичный период) принимает современный характер. По мере развития человеческого общества происходит окультуривание дикорастущей растительности и человек — творец (Мичурин, Бербанк и др.), вопреки «божескому закону», творит новые формы и ускоряет процессы развития.

Перед нами картина развития жизни на Земле. Чем дальше от нашей эры животный и растительный мир, тем глубже и резче отличается он от современных организмов. Этот процесс шел чрезвычайно медленно, в полном согласовании при этом с медленно меняющимися условиями той среды, в которой обитали растительные и животные организмы, и жестокой борьбой за существование. По материалам, взятым непосредственно из природы, по окаменевшим остаткам и отпечаткам — мы можем проследить последовательную смену одних форм другими, смену, происходившую на протяжении сотен миллионов лет.

Перед нами все факты, неоспоримые документы, окаменевшие свидетели «минувшей жизни.

Оставить комментарий