Templates by BIGtheme NET
Главная » Экономика » Путь из долговой ямы: Минфин сделал банкротство почти бесплатным

Путь из долговой ямы: Минфин сделал банкротство почти бесплатным

Институт банкротства физлиц заработал в России с октября 2015 года, когда вступил в силу соответствующий закон. Он распространяется на все виды кредитов: потребительские, автокредиты, ипотеку, в том числе валютную. По нему получить статус банкрота, то есть добиться списания долга за счет реализации имущества, могут граждане, включая индивидуальных предпринимателей, с суммой кредитов свыше 500 тысяч рублей. При том, что выплаты по долгам не осуществляются больше трех месяцев.

Для того чтобы получить статус банкрота, нужно собрать внушительный пакет документов, подтверждающих финансовую несостоятельность. Как правило, без юриста тут не обойтись, зачастую суды отказывают даже в принятии заявления о банкротстве из-за неправильного составления документа. Кроме того, закон требует нанять финансового управляющего для оценки имущества. Он не должен брать с гражданина больше 25 тыс. рублей, но на деле оказывается, что за сумму меньше чем 100 тыс. рублей мало кто соглашается работать.

Еще одно условие — необходимо разместить объявление о процедуре банкротства в СМИ: это обходится должнику еще в 9 тыс. рублей. Вот и получается, что такую дорогостоящую процедуру могут себе позволить только состоятельные люди, для которых получение статуса банкрота — лишь способ избавиться от кредиторов, а основное богатство они выводят в офшоры или переписывают на родственников. Не случайно среди банкротов-богачей — бывший вице-президент «Лукойла» Ралиф Сафин, экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, бизнесмен и театральный менеджер Владимир Кехман.

Новая же схема, предложенная Минфином, для задолжавших менее 700 тыс. рублей подразумевает отказ от услуг финансового управляющего и публикации в газете. Однако критики закона, а таких среди экспертов и представителей власти предостаточно, уверены, что новые поправки не облегчат жизнь людям, попавшим в долговую кабалу.

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, упрощение процедуры приведет к тому, что в потоке заявлений о банкротстве захлебнутся суды. По его подсчетам, сегодня в России насчитывается около 7 млн человек с долгами от 50 до 700 тыс. рублей, из них у 5 млн — проблемы с выплатами. Для таких людей нужна совсем простая схема, где участвуют только должник, кредитор и финансовый омбудсмен, который помогает добиться реструктуризации долга без участия суда. Именно такая система существует в развитых странах, например Великобритании. «Для эффективного решения проблемы закредитованности граждан процедура личного банкротства должна быть поставлена на поток», — полагает финансовый омбудсмен.

С ним солидарен директор банковского института ВШЭ Василий Солодков, который в беседе с «МК» указал на фактическое отсутствие института банкротства в России. «Новые поправки в закон едва ли спасут положение. Когда должник будет сам себе управляющим — это станет больше похоже на списывание долга, и в этом случае кредитная организация не увидит своих денег», — уверен эксперт.

Неэффективность действующих норм о банкротстве подтверждает весьма неоднозначная статистика. По подсчетам финансового омбудсмена, на сегодняшний день несостоятельными признали только 1,5 тыс. человек, при этом заявления подали лишь 10 тыс. должников. Другие данные у Общества содействия финансовому оздоровлению: там уточняют, что процедуру перехода в статус банкрота начали около 35 тыс. человек, но до конца дошли далеко не все.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful