Templates by BIGtheme NET
Главная » Статьи » Премьера польского фильма «Волынь» в Москве вызвала митинг в зале

Премьера польского фильма «Волынь» в Москве вызвала митинг в зале

Войцех Смажовски обратился к событиям 1939 года и последующих военных лет. Во время Волынской резни погибли, согласно приведенным в фильме данным, 80 тысяч поляков. Многотысячные жертвы были и среди украинского населения. Сама эта земля на протяжении столетий переходила из рук в руки. Была территорией Российской империи, Польши, со стороны княжества Литовского на нее совершались поползновения. Теперь это территория Украины.

В волынской деревне живут герои фильма — украинцы, поляки, евреи, которых называют исключительно «хохлы», «ляхи» и «жиды». До москалей дело еще дойдет. 17-летняя польская девушка Зося (ее сыграла Михалина Лабач) влюблена в украинского парня, которого вскоре убьют энкавэдэшники — просто так, потому что на дороге стоял. Зосю выдадут замуж за зажиточного вдовца с двумя детьми, а потом начнется кромешный ад советской оккупации, истребление людей, приход Гитлера, которого некоторые украинцы ждут как спасителя от Советов.

«Волынь» снималась порядка 120 съемочных дней в этнографическом музее в Люблине на востоке Польши. На ее создание ушло два года, проделана огромная работа по изучению архивных материалов с привлечением историков. Войцех Смажовски показал злодеяния украинских националистов: польского офицера разрывают на части двумя лошадьми, уничтожают в костеле верующих. Сжигающие польских детей в соломе выкрикивают «Слава Украине!». Неменьшие злодеяния творят немецкие фашисты, истребляющие евреев. Еврейскую русскоязычную учительницу, еще недавно командированную в деревню и отбиравшую у учеников крестики, повесят на глазах у всей деревни. Москали из НКВД тоже отличаются своими зверствами. Войцех Смажовски на фестивале в Гдыне, где «Волынь» получила несколько наград, заявил, что она станет началом дискуссии польских и украинских историков. Но диалога пока не получилось. И на Украине фильм не показан. Наши львовские коллеги специально ездили в Польшу, чтобы его посмотреть, и считают, что все однобоко интерпретировано, а поляки про себя многое недоговаривают, а иногда и намеренно подогревают молодежь, не способствуя примирению…

Некоторые нервные граждане выходили с московского показа со словами «Смерть хохлам!». А потом состоялась встреча с польским актером Лехом Дыбликом, сыгравшим роль украинца Гаврылюка. Он отметил, что Войцех Смажовски хотел, чтобы поляков играли поляки, русских — русские, немцев — немцы. Но все оказалось не так просто. «Я играю украинца, — рассказал нам Лех Дыблик. — Мой папа родился во Львове. Тогда это была территория Польши. Я говорю по-русски, слушаю российское радио. Была большая проблема договориться с украинскими актерами. Мы начали снимать через год после занятия Крыма. Отправляли сценарий в Москву и в Киев, но никто не хотел нас поддержать. Помог мой польский друг, работающий 15 лет в Москве и Киеве. И мы нашли во Львове исполнителей ролей украинских националистов. Ребята боялись, но все-таки согласились сниматься, как только поняли, что фильм не против украинцев. Мой друг проявлял о них заботу, как родная бабушка. На Украине не было ни одного показа — МИД страны решил, что это приведет к плохим последствиям. В Польше «Волынь» посмотрели больше миллиона украинцев. Молодые ребята с Украины работают у нас. Какая война? Им хочется лучше жить, вот и все».

Одного из зрителей, представившегося заместителем убитого депутата Рохлина, не могли остановить. Он пресекал все попытки прервать его монолог окликом «Молчать!». «Волынь» назвал пасквилем ФСБ: «Ваша съемочная группа будет осуждена за нацистскую пропаганду. Вы на деньги ФСБ сделали фильм. Как вы можете наносить удар в спину Украине в то время, когда идет война. Вы — российские нацисты и приехали разжигать войну. Это не фильм, а фейк».

Лех Дыблик был невозмутим: «Я приехал в гости, а вы стали звездой». Собравшиеся вспоминали «Иди и смотри» Элема Климова, который по замыслу должен был называться «Убить Гитлера». Лех Дыблик считает, что в этой истории вопроса стыда не существует: «Мы хотим поговорить об этом и закрыть тему. В Польше еще живы старики — родственники тех, кто пережил Волынь. И мы должны были сделать фильм ради ветеранов». А из зала неслись выкрики: «Осудите российский нацизм!», «Они памятник Бандере ставят», «Бандера всю войну просидел в концлагере. Вы хоть это знаете?», «Воспитанные люди не вторгаются в другую страну». Разговор с Волыни перекинулся на Катынь. В рамках «Вислы» прошел спецпоказ «Катыни» Анджея Вайды, где события тоже происходят в 1939 году, когда немцы напали на Польшу, а советские войска 17 сентября вошли на ее территорию, захватили в плен и расстреляли польских офицеров. Среди них был и отец Вайды. В 2008 году, когда фильм показали в Москве, началась истерия. Вайду, не видя его фильма, обвиняли чуть ли не в фашизме. То, что в страшных деяниях виновен НКВД, вопреки архивным свидетельствам не хотели признавать. «Волынь» теперь как кость, которая дразнит людей самых непримиримых взглядов. Мощным кинематографическим высказыванием ее не назовешь. Но изумляет бесстрашие поляков снимать такое кино, сама попытка разобраться в теме, заведомо зная, какую волну она вызовет.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful