Главная » Общество » Потоп в Сочи — наследие Олимпиады?

Потоп в Сочи — наследие Олимпиады?

Экологи утверждают, что ЧС в Краснодарском крае — следствие неумелого строительства олимпийских объектов.

Различные природные бедствия сыплются на Сочи одно за другим. «МН» уже писал о пляжах курорта, на них наползает море: в некоторых местах вместо пляжей остались одни каменные бордюры, которые регулярно разбивает шторм.

Ливень, почти аналогичный случившемуся в октябре, первый раз был еще летом 2014 года — тогда он прошел в горах и вызвал сход селей. А в июне следующего, 2015 года за 14 часов выпали две месячные нормы осадков, погибли два человека.

2016 год ознаменовался невиданным штормом, который парализовал движение поездов и вылет самолетов. Аналогичный шторм повторился в январе 2018 года.

Лазаревский район Сочи, который пострадал от стихии 24 октября, сильным ливнем уже накрывало 29 мая этого года — тогда сошедшие селевые и каменные потоки заблокировали несколько автодорог.

Второй аномальный ливень пришелся на 15 сентября. И, наконец, 24 октября, когда ливень вызвал коллапс авто- и железнодорожного сообщения на три дня, свыше полутора тысяч домов оказались подтоплены.

Виной всему, считают экологи, — грузовой порт, который построили к Олимпиаде для приема строительных грузов. Он не смог принимать сыпучие смеси, и строительство автодорог, железнодорожного полотна и спортивных объектов оказалось на грани срыва.

Тогда было решено расконсервировать местные старые карьеры — Каменский и Ахштырский, — а также начать добычу гальки и известняка из рек Шахе, Псоу и Мзымта. Причем все эти карьеры располагались на территории национального парка.

Как уверяют местные жители, некоторые горы в результате превратились в поля: их на стройматериалы «срубили» полностью! Как, например, гору Верхняя Каменка, высота которой с 500 метров над уровнем моря упала до нуля.

Академик РАЕН Владимир Пешков и океанолог Елена Дзагания еще до начала строительства в Сочи олимпийских объектов составили заключение, согласно которому запланированная стройка приведет к ливням и затоплениям. Сочи, по мнению ученых, в результате стройки уйдет под воду через какое-то количество лет.

Прогнозы подтвердились: если до Олимпиады море уходило от Сочи каждый год на 0,1 метра, то теперь, наоборот, наступает на него со скоростью 1 метр в год.

Сказались и выпрямление реки Мзымты, и вырубка лесов: поверхность долины как бы ушла вниз, теплый воздух с моря, который раньше задерживался, беспрепятственно пошел к горам. Это привело к потеплению, снег в горах сменился дождем, который начал спускаться с гор в виде водных и селевых потоков.

Кроме того, холодный воздух, сходящий с высоких гор, теперь сталкивается с пришедшими с моря теплыми воздушными массами, что приводит к небывалым ливням, считают экологи.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий