Главная » Экономика » После ухода из Nissan Гон должен был получить 70 млн долларов – СМИ

После ухода из Nissan Гон должен был получить 70 млн долларов – СМИ

Экс-глава японского автоконцерна Nissan Карлос Гон после ухода из компании должен был получить около 8 млрд иен (примерно 70,8 млн долларов), передает телеканал NHK со ссылкой на источники.

Отмечается, что эта сумму должны были выплатить ему в качестве дополнительного выходного пособия. Между тем, она также составляет разницу между официальным доходом Карлоса Гона на посту главы совета директоров корпорации, который указан в декларации, и реальным, который, по данным следствия, он скрывал.

Японское законодательство предусматривает, что в документах о доходах должен указываться размер выходного пособия, даже если его не выплатят сотруднику после его ухода из компании. У Гона данная сумма ежегодно увеличивалась примерно на 1 млрд иент (8,8 млн долларов).

Сообщается, что до 2010 года Карлос Гон зарабатывал в Nissan примерно 2 млрд иен в год (17,7 млн долларов), но потом в корпорации ввели требование открыто публиковать доходы топ-менеджеров, если они превышают 100 млн иен в год (885 тысяч долларов).

В связи с этим после 2010 года Гон указывал доход в 1 млрд иен, чтобы не вызывать критики в свой адрес из-за завышенной зарплаты. Фактически же его доход не изменился, просто неуказанная часть должна была быть выплачена ему в качестве выходного пособия, что тоже нужно было указывать в финансовой декларации.

Карлос Гон ранее был уволен с поста главы совета директоров Nissan.

Он был задержан сотрудниками отдела особых расследований прокуратуры Токио по подозрению в нарушении финансовых законов. В чатности его подозревают в сокрытии почти половины его доходов (около 5 млн иен) в период с 2010 по 2015 годы.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий