Главная » Политика » Почему Финляндия не боится «ужасную Россию»?

Почему Финляндия не боится «ужасную Россию»?

«Сомневаюсь, что Россия нападет на Прибалтику. Также у нее нет причин нападать и на Финляндию». Казалось бы, таким крамольным мыслям не дано оказаться в современном информационном пространстве. Ведь подобные утверждения перечат всем установленным демократическим взглядам на мир. Однако, судя по всему, до Финляндии еще не дошла весть о безоговорочной нелюбви всего демократического общества к России, а потому президент страны Саули Ниинистё позволяет себе высказывания в непопулярном направлении немецким изданиям.

Более того, финское государство является одним из немногих в Европе, кто может позволить себе не только вести конструктивный диалог с восточным соседом (а заодно и лично Путиным), но еще и отказаться от обливания России грязью. По всей видимости, в современном мировом укладе такие вольности себе позволить может далеко не каждый. Ну или, по крайней мере, ими мало кто пользуется.

В Финляндии чужое мнение на управление своей страной, как показывает практика, и вовсе не имеет веса. А потому Ниинистё может позволить себе без шквала обвинений встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным без опасений за демократический строй в подконтрольном государстве. Кроме того, только добрый и доверчивый финский лидер (ну а как же его иначе назвать?) мог переговоры с жутким диктатором и автократом Владимиром Путиным назвать «солнечными». 

Конечно же, не стоит забывать о том, что финны, как и все добропорядочные европейцы, участвуют в антироссийской санкционной компании. Однако, при этом, легко согласилась на возведение «Северного потока-2» (с поправкой на то, что сумели выторговать для себя ряд полезных соглашений) и наотрез отказываются впускать на свои земли честных миротворцев из НАТО.

И во всем этом наблюдается лишь одно – конструктив и целесообразность для собственной страны. Им далеко не интересны международные конфликты, в которых в последние годы погрязла планета. Финляндия ищет выгоду и логику в каждом принятом решении. И, как показывает практика, это неизменно приносит свои плоды.

По крайней мере, они являются единственными соседями России, которые смогли создать сильное независимое государство, которому неинтересны подачки ни с Запада, ни с Востока. В отличии от тех же прибалтов и подключившейся к ним Украины, которые всячески стараются изобразить жертву, дабы выпросить для себя очередную финансовую помощь, работа финского правительства заключается в несколько ином. Они ищут возможность заработать.

Но Ниинистё не остановился в своем интервью на вышеуказанном заявлении. Он озвучил еще более удивительную мысль. Оказывается, с Россией можно договариваться. Президент Финляндии заявил, что несмотря на наличие некоторых разногласий между государствами, Россия всегда была готова поддерживать диалог с соседкой. Более того, «империя Зла» почему-то вовсе не пытается менять мнение финнов на те или иные вопросы, оставляя внутриполитические вопросы на усмотрение самого государства.

И как же это так получается, что именно к финнам Россия относится тепло и хорошо, а для всех других она агрессор с диктатором на троне? Может дело в том, что Финляндия ведет с РФ именно диалог? И ее официальные заявления не расходятся с действиями, произведенными после этого заявления. И именно это позволило довести взаимодействие соседей до максимально прозрачного и честного уровня.

А из этого исходит, что единственным средством вернуть отношения к миру на прежний адекватный уровень является обычный открытый диалог. Только так можно будет создать реальный план по построению конструктивных отношений. Но нужно ли это хоть кому-нибудь?

Автор: Planet

Источник: planet-today.ru

Оставить комментарий