Главная » В мире » Племянница Скрипаля опровергла свою связь с российскими спецслужбами

Племянница Скрипаля опровергла свою связь с российскими спецслужбами

Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

Озвучить текст

Выделить главное

вкл

выкл

Виктория Скрипаль –– племянница отравленного в Солсбери британского агента и экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, заявила, что не контактировала с российскими спецслужбами.

Отработанная сцена

Отец и брат отравленного в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко — о деле Скрипалей

Она подчеркнула, что связывалась только со Следственным комитетом РФ для опознания дочери Скрипаля Юлии, которая также пострадала от отравления нервно-паралитическим веществом в Британии.

«Какие спецслужбы? Я ни с кем из спецслужб не связывалась. Я единственно, что ходила в Следственный комитет опознавать, что это действительно Юля улетела, и передавала им запись. С кем я связываюсь — с нашим Следственным комитетом, потому что возбуждено уголовное дело», –– приводит ТАСС заявление Виктории «Эху Москвы».

В начале апреля Виктория смогла связаться с Юлией и поговорить с ней. Женщина рассказала, что идет на поправку, Сергей Скрипаль также выздоравливает. Повторно выйти на связь с родственниками Виктории больше не удалось.

После этого она решила лично встретиться с Юлией и отправиться в Солсбери, однако власти Великобритании отказали ей в визе.

Неделю назад Юлию выписали из больницы, британские спецслужбы сразу увезли ее в неизвестном направлении.

При этом 8 апреля стало известно о планах Лондона переправить Скрипалей в США.

Виктория напомнила, что Штаты не самое безопасное место, так как Сергей Скрипаль всегда был идеологическим противником США и их семья никогда не хотела жить в Америке. Она отметила, что Юлию могут удерживать насильно.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля отравили в Солсбери вместе с дочерью Юлией 4 марта.

Власти Великобритании заявили, что в инциденте использовался газ группы «Новичок», который якобы разрабатывался в РФ, и возложили вину за произошедшее на Москву. При этом никаких доказательств причастности России представлено не было.

Россия голословные обвинения отвергла, отметив, что всё химоружие было уничтожено под наблюдением ОЗХО, а препарат, о котором заявляет Лондон, не разрабатывался в стране. Москва призвала к проведению независимого расследования ОЗХО и учету реальных фактов, а не домыслов.

Многие эксперты отметили, что быстрое выздоровление Скрипалей говорит об использовании другого препарата.

14 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что швейцарская лаборатория обнаружила на месте инцидента следы химиката BZ, который способен вывести человека из строя на срок до четырех суток.

Источник: izvestia.ru

Оставить комментарий