Главная » Происшествия » Педофила осудили всего на три года

Педофила осудили всего на три года

Год назад наша газета писала, как жительнице Подмосковья удалось выйти на след педофила, угрожавшего ее дочери-школьнице. На днях завершился суд над извращенцем, которого осудили… всего на три года.

«Я НЕ ХОЧУ ОТСТУПАТЬ»

В Ступинском суде Московской области недавно был вынесен приговор педофилу — его деятельность раскрыла мама одной из пострадавших девочек. Начало это шокирующей истории можно прочитать здесь.

Елена и ее дочь вовремя распознали ситуацию и передали всю информацию с доказательствами следствию. В ходе расследования выяснилось, что М. под ложными аккаунтами общался в Сети с десятками мальчиков и девочек в возрасте от 9 до 15 лет — почти 200 контактов!

Мужчина шантажировал детей, требуя прислать ему фотографии в обнаженном виде. Елена была уверена, что с учетом огромного количества доказательств педофил получит серьезный срок (мужчина не ожидал, что его раскроют, и не думал удалять улики, вся переписка сохранилась в компьютере).

Однако результат оказался иным. В суд ушел лишь эпизод с дочерью Елены, остальных пострадавших установить не потрудились. В итоге педофил получил 3 года лишения свободы, уже через 1,5 года он может освободиться — ему зачли год в СИЗО (там идет день за полтора).

Похоже, даже сам преступник удивился мягкости наказания. Не исключено, что, выйдя на свободу, он вернется к прежнему увлечению и мальчики и девочки, охотно общающиеся нынче в соцсетях, снова попадут под его влияние.

Елена не хочет отступать — считает, что расследование должно продолжиться. С ней согласны и эксперты, изучающие проблемы педофилии и насилия.

«Я думаю, следствие проявило безразличие, халатность, ведь все возможности провести расследование полностью были. Думаю, мы будем делать депутатский запрос, дело надо довести до конца», — замечает Анна Левченко, директор некоммерческой организации «Мониторинговый центр», которая борется с сексуальным насилием над детьми в рамках проектов «Сдай педофила» и «Безопасное детство».

КТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД МАСКОЙ?

«Ежегодно более 150 тыс. детей попадают в руки педофилов. Безнаказанными остаются около 300 тыс. педофилов, которые действуют на территории России. К сожалению, детям часто не верят, и это очень большая ошибка», — говорит Анна Левченко.

Внешне трудно угадать, что перед вами педофил. Тот же М., осужденный по делу Елены, — совершенно обычный, невзрачный мужчина в очках. К сожалению, по статистике, насилие в отношении детей часто совершается в ближнем окружении, так что и тут надо быть внимательными.

Анна Левченко замечает, что бывают вопиющие случаи, когда женщины занимают сторону не ребенка, а мужчины — своего любовника, сожителя, отчима детей. Не верят жалобам детей, считая, что те наговаривают. А бывает и еще страшнее: знают, но предпочитают молчать: «Давай перетерпим, как мы без него проживем?» Такое предательство матери в отношении ребенка, безусловно, наносит детям серьезные психологические травмы.

А как вычислить педофила в интернете? Отследить такого пользователя довольно сложно. Ведь часто они скрываются за ложными страницами, создают обычно «детскую страничку», втираются в доверие к детям, те думают, что это их ровесник, и начинают общаться, вступают в переписку, раскрывают, сами не замечая того, важные сведения. А потом преступник начинает шантажировать и пугать ребенка, заставляя делать то, что он хочет.

Запуганные дети не всегда готовы рассказать родителям о происходящем. Дети часто боятся, что за случившееся накажут как раз их, а не преступника. А еще бывает, что у них появляется чувство неполноценности: «Я плохой, я испорченный».

За 10 лет своей деятельности Анна Левченко добилась осуждения за преступления более 170 педофилов.

«Непосвященные в проблему люди даже не представляют себе массовости этой проблемы. И не догадываются, что в интернете есть много педофильских сайтов. Их не успевают закрывать. Там педофилы обмениваются информацией: рассказывают друг другу, где они знакомятся со своими жертвами», — сетует Анна Левченко.

На одном из сайтов, который вскрыла эксперт, было более 200 педофилов из разных городов России. Участники рассказывали там, в частности, что к ним в руки попадают дети из детских домов. «Когда я выудила всю информацию оттуда, я сдала все эти скриншоты, IP-адреса следствию. Но почти год работы не велось. Уже позже организатор сайта получил 6 лет, только за другие эпизоды», — вспоминает Анна Левченко свои первые расследования.

БОРЬБУ С ПЕДОФИЛИЕЙ НАДО УЖЕСТОЧАТЬ

Как представитель рабочей группы члена Совета Федерации Елены Мизулиной Анна Левченко продвигает законодательные изменения для борьбы с педофилией. В частности, выступает за ужесточение наказания для педофилов.

«Нужно ввести уголовную ответственность за пропаганду преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и включить подобные ресурсы в единый реестр запрещенных сайтов. Важно запретить распространять в СМИ информацию, содержащую персональные данные пострадавших от сексуального насилия несовершеннолетних», — говорит Анна Левченко.

Поправку о введении уголовной ответственности за пропаганду педофилии — до 4 лет лишения свободы — рабочая группа утвердила. «Мы также говорим о необходимости создания киберполиции, — замечает эксперт. — Это должна быть отдельная структура, которая будет заниматься расследованием всех преступлений в Сети. Есть необходимость создания такой службы, укомплектованной компетентными в сфере виртуальной реальности специалистами. Это программисты, айтишники и юристы определенной специализации. Сейчас есть только отделы «К» внутри системы МВД, но они явно не справляются. Преступность уходит в интернет. Работа над пакетом законопроектов продолжается».

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ

Как защитить своего ребенка

  • Оберегайте личную информацию! Предупредите детей, что в соцсетях нельзя давать информацию о себе, своем местонахождении, адрес, телефон, номер школы.
  • Объясните ребенку, что нельзя добавлять в друзья незнакомцев, даже если это очень симпатичная девочка. За фотографиями детского аккаунта может скрываться взрослый мужчина-педофил. 
  • Насторожитесь, если у ребенка появились новые вещи. «Был случай, когда подросток прикатил домой на новом мопеде, но и тогда мама не забила тревогу. Оказалось, парень стал жертвой педофила», — рассказывает Анна Левченко. 
  • Может быть, ребенок прячет от вас телефон, экран компьютера — подобное поведение должно насторожить. 
  • Бывает, что ребенок вдруг становится фанатом своего учителя или тренера. Причем он «закрыт», когда вопросы касаются его предмета. Часто в этой ситуации отдаляются другие, привычные друзья. Происходит это, оттого что педофилы часто настраивают ребенка: «Все они тебя недостойны, они не поймут наших с тобой отношений». 
  • Ни в коем случае не обвиняйте ребенка. Ваша задача — поддержать его всеми силами. Защитить. «Ребенок обычно испытывает огромное чувство вины и страха. Часто родители замалчивают ситуацию, считая случившееся позором. Это ужасно. Нельзя табуировать ситуацию, надо выходить с ней к специалистам — к психологу, к следователю! — говорит Анна Левченко. — Опасны последствия такого замалчивания: 67 процентов педофилов — это вчерашние мальчики, сами пережившие в детстве насилие или совращение. Нерешенные психологические травмы реализуются вот таким способом. Поэтому не думайте, что все забудется! Сделайте все, чтобы помочь своему ребенку». 
  • Важно: сохраняйте и берегите доверительные отношения в семье. Ваш ребенок должен знать, что в любой сложной ситуации самая надежная пристань — это его дом, а вы, его родители, — самые лучшие друзья и защитники.

 

Источник

Оставить комментарий