Главная » Политика » Оппозиция против «Чайфа». Московские протесты по украинскому сценарию?

Оппозиция против «Чайфа». Московские протесты по украинскому сценарию?

30-летний житель Подмосковья Владислав Синица, наверное, даже не догадывался, что можно терять единомышленников с такой скоростью. Российские оппозиционеры с невероятной скоростью отрекаются в соцсетях от человека, действовавшего под псевдонимом «Макс Стеклов».

Повторять дословно то, что писал гражданин Синица, нет ни малейшего желания — его слова и так растиражированы СМИ. Если кто-то все-таки это пропустил, то скажем коротко: мужчина стал намекать на физическую расправу над детьми сотрудников правоохранительных органов, участвующих в пресечении несанкционированных акций в Москве.

А когда Синицу-«Стеклова» спросили, готов ли он отвечать за сказанное, тот выдал следующий пост: «Все желающие заступиться за честь росхвардии и вломить мне за попирание своей стабильности, — вы знаете, где меня искать в эту субботу. Я буду там же, где был и в прошлую субботу 27.07. Август уже начался! Понимаю, как вы за 100 лет истосковались по большой гражданской войне».

Как и многие бойцы интернет-фронта, 30-летний оппозиционер был уверен, что ответственность за сказанное нести не придется. И просчитался. 

Парадокс ситуации в том, что сейчас многие участники протеста пытаются доказать, что «Макс Стеклов» — это провокатор, чуть ли не проплаченный властями.

По рецепту Арсена Авакова?

На деле же это совсем не так. Просто Владислав Синица оказался первым, к кому были приняты меры. Достаточно посмотреть две–три страницы, на которых идет обсуждение московских протестов, чтобы понять — счет тех, кто пытается так или иначе грозить силовикам и членам их семей, идет на десятки, если не на сотни. Среди этой публики, правда, немало тех, кто вообще не живет в России. Украинские граждане, не наигравшиеся в революцию у себя дома, пытаются продолжить начатое на чужой территории.

Собственно, и попытки воздействия на силовиков через угрозы членам их семей — это типичная практика «Евромайдана».

«Выходите под Администрацию Президента, чтобы пресечь попытки установить здесь полицейское государство. Слава Украине! P. S. Мусора не люди» — эта реплика в разгар «Евромайдана» была опубликована в соцсети Арсеном Аваковым, который после государственного переворота стал главой МВД Украины.

На Украине лидеры оппозиции сознательно развязывали террор против силовиков и членов их семей, дабы таким образом попытаться сломить их готовность пресекать незаконные акции. Решающим фактором в такой ситуации становится позиция самой власти. Если она позволит так действовать оппозционерам, не приняв мер в отношении провокаторов, то тогда, действительно, в какой-то момент силовики могут задаться вопросом — а зачем нам это нужно?

Прикрываясь детьми

Но ситуация с Владиславом Синицей показывает, что такие вещи безнаказанными оставаться не будут.

Еще одна параллель, которая проявилась между московскими акциями и «Евромайданом» — использование их участниками малолетних детей в качестве щита. Во время «Евромайдана» мировые СМИ обошла фотография — отец явился на протест с сыном-младенцем. При этом мужчина сознательно приближался к сотрудникам МВД ради нужного ракурса, чтобы все видели — смотрите, эти нелюди готовы избивать новорожденных. И вот теперь на незаконной акции в Москве уже появились активисты с колясками, которые пытаются проходить через полицейских, используя собственных детей как щит.

Разумеется, ни один вменяемый сотрудник МВД не станет подвергать опасности жизнь ребенка. Но если вдруг в толпе начнется паника и она побежит, даже страшно подумать, какими могут быть последствия. Или подобные горе-родители как раз за последствиями и ходят?

За что интернет-революционеры ополчились на группу «Чайф»?

Яростный гнев у оппозиционеров вызывают не только рядовые сотрудники МВД, но и известные персоны, которые не разделяют их взглядов.

3–4 августа в столичном парке Горького состоялся фестиваль «Шашлык Live». Организаторы протестных акций заявляют, что «Шашлык Live» устроили специально для того, чтобы отвлечь москвичей от митингов и шествий. Часть исполнителей в этой связи от участия в фестивале предпочли отказаться — кто-то объяснил это «этическими причинами», кто-то вообще ничего объяснять не стал. А вот группа «Чайф» выступила, причем как раз в тот самый момент, когда свою акцию начали оппозиционеры. В результате официальные страницы группы в соцсетях были атакованы людьми, которые обвиняли рок-звезд в продажности, сыпали на их голову проклятия и угрозы. В итоге страницы пришлось на некоторое время закрыть для комментариев.

В интервью порталу 66.ru лидер «Чайфа» Владимир Шахрин пояснил свою позицию: «Отличный получился концерт. Несколько тысяч людей собралось. Дождь пошел, но все стояли и слушали. Я вообще не понимаю, чего люди так возбудились? Потому что в этот день проходил Пикник „Афиши“, но музыкантам, игравшим там, никто не предъявляет никаких претензий. Футбол был, и тоже люди пошли. Я вообще считаю, что свобода — это право выбора. Мы никого не отговаривали. Хотите идти на несанкционированный митинг — пожалуйста! Ваше право. Хотите в парк, слушать музыку — пожалуйста! Я не думаю, что очень многие утром собирались на митинг, а потом сказали: „Ой, нет! пойдем Сплин с Чайфом слушать!“ Вряд ли это так».

Комментируя проклятия на страницах в соцсетях, а также отказ от участия в фестивале групп «Несчастный случай» и «Ногу Свело», музыкант сказал: «Я знаю их круг общения. И они боятся общественного порицания. На самом деле это интернет-террор. Мы сыграли на этом концерте, и к нам на страницы в Facebook, ВКонтакте, в Instagram набежала куча людей, которых там раньше не было и которые просто нас поливают дерьмом. В кои-то веки Марина Залогина (пресс-атташе групп — ) закрыла комментарии на стене. На два дня мы закрыли. Они исчезнут через два дня, эти люди. Мне плевать на них. Я их не читаю. Леше Кортневу не плевать. Я понимаю, что вся его команда сама ходила на эти митинги. Они москвичи. И он посчитал нужным быть с ними. Это московская история… У меня лично нет претензий к Собянину. У вас есть? Выходите. Я-то чего должен туда идти? С какого перепугу? Екатеринбуржцу пойти за какие-то московские выборы? Тем более, условно говоря, Алексей Навальный или Любовь Соболь мне совершенно несимпатичны. Они мне несимпатичны! Почему я должен за них на баррикады лезть? Я 60-летний мужик!»

О последствиях не думают

В этом, собственно говоря, и заключается свобода — каждый имеет право на свое мнение. Беда в том, что участники московских акций считают собственное мнение единственно правильным и на этом основании освобождают себя от любых ограничений.

Действуя по украинской кальке, они почему-то забывают, к каким последствиям все это привело. Но, по всей видимости, большинство из тех, кто сегодня грозит Шахрину или родственникам полицейских, примеряют на себя роль Арсена Авакова и казака Гаврилюка, надеясь получить какие-то преференции в случае «победы московской революции». О риске стать «сакральной жертвой», так необходимой тем, кто затевает подобные сценарии, рядовые «революционеры» не задумываются.

 

Источник: aif.ru

Оставить комментарий