Главная » Статьи » Названа главная причина развития неизлечимого рака

Названа главная причина развития неизлечимого рака

Названа главная причина развития неизлечимого рака

21 апреля 2018 г.

Ученые под руководством химика Нила Келлеха (Neil Kelleher) из Северо-Западного университета определили самую частую причину развития неизлечимого рака. Оказалось, что рост опухолей могут провоцировать специфические мутации в генах RAS, влияющие на присоединение RAS-белков к мембранам клетки и их сигнальную роль. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, сообщает health info со ссылкой на Версии.

Превращение здоровых клеток в злокачественные связано с мутацией в генах RAS, которые кодируют малые G-белки, участвующие в передаче сигнала внутрь клетки. Семейство RAS включает гены, кодирующие такие белковые молекулы, как HRAS, NRAS и две изоформы KRAS (KRAS4a и KRAS4b). Эти белки пронизывают мембрану клетки и связываются с гуанозинтрифосфатом (ГТФ), тем самым изменяя свою структуру и переключаясь в активированное состояние. Мутации, способствующие развитию рака, препятствует переходу RAS в неактивированное состояние.

Онкогенные мутации часто затрагивают участки белков, которые должны связываться с ферментами GAP, создавая новые изоформы. GAP провоцируют гидролиз (распад) гуанозинтрифосфата с образованием гуанозиндифосфата. Таким образом, нежелательная замена нуклеотидов либо снижает скорость гидролиза ГТФ, либо вовсе отменяет ее. Постоянно активированный RAS обуславливает чрезмерный рост и пролиферацию клеток.

Мутации RAS отвечают за 30 процентов всех случаев развития рака у человека, в том числе 95 процентов случаев рака поджелудочной железы и 45 процентов колоректального рака. Эти злокачественные опухоли трудно поддаются лечению. Частично это объясняется тем, что разные изоформы белков могут создавать различные сигнальные пути, способствующие бесконтрольному делению клеток, и для каждого из них требуется свой препарат-блокатор.

Ученые выделили KRAS-белки у пациентов, пораженных колоректальным раком, а также из образцов опухолей с помощью специфичных антител. Далее каждую молекулу идентифицировали с помощью метода, называемого протеомикой «сверху вниз» (top-down proteomics), когда через масс-спектрометрию определяется отношение массы к заряду ионов целых белков (при протеомике «снизу вверх» белки расщепляются, анализируются, а затем вновь собираются). Исследователям удалось определить содержание нормальной формы KRAS4b и его мутантных версий в клетках пациентов, а также их структуру.

Оказалось, что различные мутации в KRAS4b по-разному влияют на посттрансляционную модификацию белка, когда белковая молекула проходит химическую модификацию после своего синтеза на рибосоме. В результате изменяется ее способность присоединяться к мембране клеток и посылать сигналы, обеспечивающие нормальное деление клеток.

Источник: versii.com

Источник: news.tut.by

Оставить комментарий