Главная » Политика » НАТО пугает – России не страшно: кое-что о «кибератаках» и 5-й статье

НАТО пугает – России не страшно: кое-что о «кибератаках» и 5-й статье

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг решил снова попугать русских… В своем очередном интервью он открыл «страшную военную тайну»: оказывается, уже несколько лет назад в Североатлантическом Альянсе приняли «судьбоносное решение» — приравнять «хакерские атаки» к случаям, когда может быть применена знаменитая статья 5 устава НАТО – о так называемой «коллективной самообороне  стран-членов Альянса».  А кто у нас самые злобные хакеры в мире, затерроризировавшие своими кибератаками весь бедненький «цивилизованный Запад»?!   Так, что – бойся Россия! Вот только… Стоит ли на самом деле бояться? Вряд ли. И вот почему:

Прежде всего, на прямой вопрос общавшегося с ним журналиста: «Так что, хакерская атака русских непременно приведет к применению этой самой 5 статьи?» Столенберг несколько смущенно ответил: «Не автоматически»…  Оказывается, проблемка в том, что,  провозгласив очередную громкую декларацию, заправилы этого военного блока не озаботились облечь ее хоть в сколько-нибудь конкретные формы. Какого масштаба должна быть кибератака для того, чтобы были предприняты активные действия? Против каких именно структур, объектов или органов направлена? И, главное – по каким критерием НАТО будет определять, что это именно начало «военных действий» в киберпространстве, а не шалости очередных хакеров-вымогателей?

На все эти жизненно важные вопросы ответов не существует. Равно, кстати, как и четко определенных параметров, которые непременно должны будут указывать на то, что «атаку» затеяли именно русские, а не граждане (или, если угодно – спецслужбы) какого-либо иного государства. С одной стороны, это, конечно, дает чрезмерный простор для чьего-нибудь русофобского воображения , но с другой… Показывает, что все эти угрозы – такая же  фикция, как, собственно, и пресловутая «5 статья», вокруг которой и строится весь разговор.! Не верите?

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к первоисточнику –  тому самому Уставу НАТО, на который Столенберг и ссылается. Благо, документ не секретный и в Интернете общедоступен.  Собственно говоря, суть заключается в том, что о войне, как таковой (даже в случае нападения на любую из стран Альянса) там нет ни слова! Ни полсловечка даже. О чем же говорится? О «немедленном осуществлении» для помощи  ставшей объектом агрессии стране «индивидуальных или коллективных действий, которые остальные члены НАТО сочтут нужным». Возможно – «с применением вооруженной силы».

Сплошные «если», «возможно» и тому подобное. Статья 5 устава ни к чему страны – члены НАТО не обязывает! Она им позволяет. То есть, говоря по-простому, в случае если прибалтам или, допустим, полякам вдруг прибредится, что их «кибератакуют» русские, то Франция, или Германия, или Испания, или даже США… Да, теоретически могут поднять в воздух бомбардировщики и начать прогревать моторы танков. Но,  могут и ограничиться нотой протеста. Или проведением пресс-конференции с привычным уже нам ритуальным брызганьем слюной. А могут вообще ничего не предпринимать! Посоветовать потихоньку «атакованным» погонять тараканов в серверной (а заодно – и у себя в голове) и сделать вид, что ничего не случилось вообще. Какой вариант вы считаете наиболее вероятным?

Даже в случае, если какая-то реакция Альянса действительно воспоследует, то «немедленной» ее могут посчитать разве что эстонцы.  Это же надо доложить по всей форме! А тем, кому доложили – еще и посовещаться. Сперва – в комитетах: военном и, отдельно, военного планирования, в котором заседают министры обороны стран НАТО. Дальше за дело возьмется Международный секретариат, а уж потом какие-то решения, возможно, станут принимать Североатлантический совет и Международный военный штаб Альянса. НАТО, конечно, банда. Но банда очень сильно бюрократизированная и далеко не такая легкая на подъем, как кто-то может подумать.

А ведь есть еще Совет Безопасности ООН, которому надо будет обязательно преподнести достаточно убедительное обоснование для «коллективной защиты». А в этом Совете, не будем забывать, состоят  как представители России, так и союзных ей стран – того же Китая, который совершенно не заинтересован в том, чтобы НАТО «коллективно самооборонялось», когда ему вздумается. И это – далеко не полный перечень нюансов, которые неизбежно возникнут, если кому-то вздумается поиграть в войнушку из-за «русских хзакеров».

Недаром же на практике – с реальным ведением боевых действий, статья 5 применялась всего один раз с 1949 года. Произошло это после терактов в США 11 сентября 2001 года. Тогда страны Альянса действительно отправили свои военные контингенты (ну, или то, что они посчитали таковыми) в Афганистан – сражаться с якобы засевшими там «террористами». Да и то, будем объективны – далеко не все страны. Многие и в этом случае отсиделись в кустах. Во многих других случаях, когда кому-то из членов НАТО казалось, что соратникам по блоку самое время встать на их защиту, руководство Альянса и слышать не хотело ни о какой «коллективной обороне». Так в свое время «прокатили» Турцию, Испанию, и не их одних.

Для чего Столенбергом делаются такие заявления, прекрасно понятно. Министр обороны США Джеймс Меттис, не успев прибыть в Македонию, уже принялся «предостерегать Россию от вмешательства» в референдум о смене названия страны. А то подобная возможность у него «вызывает беспокойство»! Вот поменьше бы в Америке и в НАТО беспокоились из-за страшилок собственного изготовления. И, заодно, не пытались бы запугивать Россию…  Здоровее были бы.

Автор: Planet

Источник: planet-today.ru

Оставить комментарий