Главная » Культура » Медведев назвал смерть Хуциева невосполнимой утратой для культуры

Медведев назвал смерть Хуциева невосполнимой утратой для культуры

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи со смертью российского кинорежиссера Марлена Хуциева и назвал его кончину невосполнимой утратой для российской культуры.

В телеграмме, опубликованной на сайте правительства, Медведев подчеркнул, что Марлен Хуциев не боялся ломать стереотипы. По мнению премьера, каждый фильм режиссера – это откровенный разговор со зрителем о жизни, дружбе, любви, счастье, надежде, и в каждой кинокартине, «как в зеркале, отражена неповторимая атмосфера прошедших эпох».

Премьер также отметил, что Хуциев был уникальным режиссером, и его смерть – это утрата для российской культуры.

«Это невосполнимая утрата для российской культуры, для родных, близких и всех нас. Марлен Хуциев создавал особенное кино – правдивое и глубокое. Путь его фильмов к зрителю был непростым. Но после выхода на большой экран они навсегда изменили советский кинематограф», – написал премьер-министр в Facebook.

Медведев также добавил, что хотя «великого режиссера больше нет с нами, но настоящий художник, каким был Марлен Хуциев, остается в своих произведениях, в работах своих учеников и, конечно, в сердцах и памяти миллионов зрителей».

Ранее стало известно, что Хуциева похоронят на Новодевичьем кладбище. Церемония прощания с режиссером пройдет 21 марта.

Марлен Хуциев умер на 94-м году жизни во вторник утром в Боткинской больнице. С 16 марта режиссер находился под наблюдением врачей в реанимации.

Марлен Хуциев снял такие известные фильмы, как «Весна на Заречной улице», «Два Федора», «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Был месяц май». Картины режиссера получили награды многих международных и отечественных кинофестивалей.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий