Главная » Спорт » Ломаченко против Пуэрториканского Снайпера. Ещё один бой без интриги?

Ломаченко против Пуэрториканского Снайпера. Ещё один бой без интриги?

В ночь с 8 на 9 декабря мск в Нью-Йорке состоится возвращение лучшего боксёра современности. Чемпион мира в лёгком весе по версии WBO Василий Ломаченко (11-1, 9 КО) встретится с чемпионом мира в лёгком весе по версии WBA Хосе Педрасой (25-1, 12 КО). Впервые в своей карьере украинец сможет (и совершенно точно это сделает) объединить два престижнейших пояса из четырёх. Но проблема в том, что этот бой не интригует.

Причин довольно много, и главная из них – Педраса просто не в состоянии конкурировать с Ломаченко. Это не значит, что Хосе плохой боксёр. Просто только один человек в лёгкой весовой категории способен дать бой украинскому феномену. Этого человека зовут Майки Гарсия, и в марте он перепрыгнет через одну весовую категорию для боя с Эрролом Спенсом.

Прямо сейчас в рейтинге легковесов по версии boxrec.com Педраса расположился на четвёртом месте. Но в предстоящем бою у него не много шансов, о чём красноречиво свидетельствуют котировки букмекеров – коэффициент на победу пуэрториканца составляет 15.

И здесь даже не получится рассказать, что в боксе всё может решить один удар – дело в том, что Педраса не обладает нокаутирующей мощью. Тем хуже для него, что в своём прошлом поединке с Хорхе Линаресом Ломаченко впервые в своей карьере побывал в нокдауне и вряд ли собирается повторять это снова.

Довольно странно убивать всю интригу и писать об отсутствии шансов у одного из боксёров на протяжении трёх абзацев, но давайте будем честны – просто даже в теории не получается понять, почему Педраса может победить Ломаченко.

Можно было бы рассказать о неплохих достижениях Хосе в любительском боксе, например, вспомнить серебро на чемпионате мира в 2009 году, участие в Олимпийских играх 2008 года и победу над Альбертом Селимовым – единственным человеком, нанесшим поражение Ломаченко в любителях. Но проблема в том, что это совершенно ни о чём не говорит, да и было слишком давно. Прямо сейчас только семья пуэрториканца сможет поверить в то, что Хосе способен перебоксировать Василия.

Кажется, шанс Снайпера – сыграть в Орландо Салидо, навязывая сопернику грязный и максимально неудобный бой. Не давать времени думать и приправлять всё этом градом запрещённых ударов. Неужели это единственный вариант? Вероятно – да. Хватит ли у Педрасы на это свирепости и злости? Вероятно – нет.

Буквально на днях на сайте ESPN была опубликована статья с характерным названием «Как победить Ломаченко?». На этот вопрос должны были ответить известные тренеры – Джо Гуссен, Руди Эрнандес, Абель Санчес и Тедди Атлас. Но специалисты так и не смогли придумать какое-то универсальное противоядие для стиля Ломы. Кто-то говорил про давление, кто-то и вовсе выдвигал теорию о том, что нужно терпеть избиение и ждать своего шанса, пока украинец просто не решит расслабиться. Кажется, Педрасу ждёт второй вариант, только вряд ли он дождётся, пока Ломаченко с ним наиграется.

На самом деле Хосе – довольно хороший боксёр, чемпион мира в двух весовых категориях и действующий обладатель пояса. Но в его послужном списке пугающее отсутствие серьёзных соперников. Из значимых побед можно выделить разве что Андрея Климова и Рэймундо Бельтрана. И это несравнимо с коллекцией скальпов Ломаченко.

Проблема Педрасы в том, что его в принципе подписывали в Top Rank только для того, чтобы чуть позже скормить Ломаченко. Поединок Хосе с Бельтраном был даже не за пояс WBO, а за возможность встречи с украинцем. Такая встреча сулит хорошие деньги в обмен на боль в голове, кратковременную беспомощность и потерю титула.

Педраса обречён, и это понимают примерно все, в том числе глава промоутерской компании Top Rank Боб Арум. Именно по этой причине Ломаченко будет драться с Педрасой не на главной арене «Мэдисон Сквер Гарден», а на миниатюрной Madison Square Garden Theater, вмещающей не более 5600 зрителей. На этой же арене Василий дрался с Гильермо Ригондо и Романом Мартинесом. Это были хорошие, но совсем не звёздные поединки.

Это может звучать скорее как комплимент, но по факту Ломаченко просто разомнётся в объединительном бою, прихватив ещё один пояс. Но разомнётся перед чем?

После того как Майки Гарсия оставил вакантным титул IBF в лёгком весе и бросился на главную авантюру в своей жизни, Ломаченко потерял самого значимого соперника и возможность стать абсолютным чемпионом мира в потенциально сложнейшем бою в своей профессиональной карьере. А как могло быть красиво – по два пояса с каждой стороны и решающий поединок с соперником, который выглядит единственным человеком, кто сможет победить Хайтека в рамках лёгкой весовой категории. Конечно, Гарсия наверняка вернется в лёгкий вес и ему всё еще принадлежит пояс WBC, но это будет уже не так красиво. К тому же есть подозрения, что Майки вернётся уже без сакрального ноля в графе поражений.

Так с кем драться Василию в лёгком весе? В феврале следующего года Ломаченко отпразднует 31-летие. И всё вроде бы идёт хорошо – украинец добился удивительных вершин за двенадцать профессиональных боёв и успел стать чемпионом мира в трёх весовых категориях, а заодно и признанным первым номером рейтинга лучших боксёров вне зависимости от весовых категорий. Бой с Педрасой наверняка укрепит наследие украинца, но очень трудно отделаться от ощущения, что Василий потратит свой талант и время на соперника не того масштаба. Снова. И это проблема: украинцу не хватает реально больших боёв, после которых о нём заговорят американские домохозяйки.

На фоне этого интересно посмотреть, как внезапно расцвела карьера близкого друга Ломаченко Александра Усика. Всего за один год Александр сделал то, чего так страстно хочет Василий – победил всех чемпионов своего веса, стал абсолютным чемпионом мира и съездил в Великобританию, чтобы сделать себе звучное имя победой над местной звездой на «Манчестер Арене», вмещающей 23 тысячи зрителей. Сколько вмещает Madison Square Garden Theater, мы выяснили выше. Впереди только светлое будущее и любые соперники – британские быки Деррек Чисора и Диллиан Уайт, американский увалень Джарелл Миллер, продавец поясов Джозеф Паркер, несуразный, обаятельный, но волевой Тайсон Фьюри, размашистый, но чертовски сильный Деонтей Уайлдер и звёздный Энтони Джошуа. Определённо Усику будет чем заняться до конца карьеры.

Что важнее – Александр может похвастать оппозицией здесь и сейчас. Марко Хук, Майрис Бриедис, Мурат Гассиев и Тони Беллью. Эти парни могут быть не более значимыми скальпами, чем Джейсон Соса, Мигель Маррьяга, Гильермо Ригондо и Хорхе Линарес, но благодаря этим боям Усик показал себя болельщикам в четырёх странах мира, выиграл четыре, довольно значимый трофей и заработал хорошие деньги.

Если последний соперник Александра не нуждался в представлениях, снимался в фильме «Крид» и был местным героем, то новый оппонент Ломаченко, кажется, скрывается от публичности и изо всех сил старается быть самым неузнаваемым чемпионом мира. Занимался лёгкой атлетикой, потом сходил на какой-то вечер бокса с отцом, что и повлияло в итоге на его выбор. Вот такая интересная судьба у Хосе Педрасы. Ещё пуэрториканец скучно говорит про шансы, неудобный стиль и правильный настрой. Даже на испанском языке реально трудно найти какое-либо вразумительное интервью Хосе — всем своим видом он напоминает медийный труп.

Очередной бой без интриги сулит новое доминирующее выступление украинца, которое должно стать мастер-классом и бенефисом. Только вот для настоящего величия боксёру нужны жёсткие и конкурентные поединки. И с этой точки зрения один бой с Хорхе Линаресом будет стоить двух-трёх поединков с чемпионами вроде Педрасы.

И это не упрёк в адрес Ломаченко. С первых дней украинец брался за самые сложные вызовы и был готов драться с самыми сложными соперниками. Но если в прошлых двух весовых категориях с ним просто никто не хотел связываться, и доходило даже до того, что Василий предлагал доплачивать соперникам из своего кармана, в этом весе просто не видно человека, который сможет оказать Ломе достойное сопротивление.

После смелого решения Майки Гарсии и ухода Мэнни Пакьяо под крыло Эла Хэймона перспективы лучшего боксёра современности кажутся совсем туманными. Ведь уровень украинца вовсе не ограничивается выходом на поединки, где коэффициенты на победу соперников колеблются от 5 до 15. Театр одного актёра – хорошее зрелище, но на длительной основе оно начинает утомлять. Как добиваться больших и главное – трудных и конкурентных боёв – пока что не совсем понятно.

Забавно, что в примерно такой же тупиковой ситуации находится ещё один боец Top Rank и Боба Арума Теренс Кроуфорд, который просто не сможет встретиться с главными соперниками в своём весе из-за эксклюзивных контрактов с телеканалами.

Ранним утром 9 декабря Ломаченко победит Педрасу, и, вероятно, сделает это досрочно, напомнив всем своё альтернативное прозвище NoMasChenko. Дальше можно будет драться с новым обладателем пояса IBF в ещё одном одностороннем бою и дожидаться Майки Гарсию. А можно махнуть в Великобританию и подраться с ещё одним олимпийским чемпионом Люком Кэмпбеллом. Наверняка этот поединок вызовет интерес местных болельщиков и позволит украинцу показать себя на новом боксёрском рынке. Но это по-прежнему не сделает из Василия настоящую суперзвезду.

Пока что Ломаченко – это изысканное блюдо для гурманов. И украинцу вовсе не обязательно становиться фастфудом. Просто очень хочется, чтобы исключительный талант украинца смогло увидеть как можно большее число людей.

Утром 9 декабря Снайпер из Пуэрто-Рико попадёт в матрицу и узнает, каково это – стрелять в пустоту.

Источник: championat.com

Оставить комментарий