Главная » Спорт » Кто-нибудь, помогите Гончаровой. Россия почти обыграла США на ЧМ-2018

Кто-нибудь, помогите Гончаровой. Россия почти обыграла США на ЧМ-2018

Сборные России и США подошли к очной встрече в заключительном туре первого группового этапа чемпионата мира практически с идентичными показателями. Обе команды одержали по четыре победы, обе испытали серьёзные проблемы в матчах с цепкой и быстрой сборной Таиланда, добившись успеха лишь на тай-брейке. И только проигранный американками сет Корее позволял россиянкам возглавлять турнирную таблицу перед самым трудным поединком первого раунда.

От результата этого матча зависела не столько турнирная судьба команд, сколько настроение, с которым сборные будут выступать на втором групповом этапе. Особенно важной потенциальная победа стала бы для российской дружины, ведь наши девушки проиграли 9 из последних 10 матчей с командой США, а последний успех случился три года назад, на Кубке мира в Нагое. Разумеется, одолеть столь неудобных соперниц, да ещё и действующих чемпионок мира в преддверии решающих сражений чемпионата нашей сборной было бы невероятно полезно с точки зрения дальнейших перспектив. После хорошего матча с кореянками Вадим Панков решил не менять стартовое сочетание. На первую партию вышли Ирина Фетисова, Ирина Королёва, Наталия Гончарова, Евгения Старцева, Ирина Воронкова и Ксения Парубец, а также либеро Алла Галкина.

ЧМ-2018 (ж). Группа C. 5-й тур

04 октября 2018, четверг. 13:20 МСК

Россия

2 : 3

25:19, 20:25, 24:26, 25:12, 11:15

США

Начало мечты

С первых же розыгрышей россиянки обрадовали фантастической концентрацией. Старцева подняла сложный мяч и позволила подругам по команде заработать второе очко кряду, и сразу же последовал эйс Воронковой. Лишь при 0:3 американки смогли открыть счёт набранным очкам, однако вскоре Королёва, отмечающая 4 октября день рождения, переиграла оппоненток на сетке, а классная скидка Гончаровой отправила команды на первый технический перерыв при счёте 8:3 в пользу россиянок. Наш тренер явно был доволен происходящим на площадке, попросив девушек ничего не менять. Волейболистки наставника услышали и продолжили доминировать. Эффектный блок Старцевой, мощная атака Воронковой – и американский тренер Карч Кирай вынужден останавливать игру тайм-аутом – 4:10 не в пользу США. Однако пауза не пошла его подопечным на пользу.

После атаки Гончаровой от блока в аут и грубейшей ошибки американок, только подчеркнувшей их плохое психологическое состояние, Кирай вновь взял тайм-аут. Ко второму техническому преимущество России составляло уже 7 очков – 16:9. После этого американки успокоились, стали меньше ошибаться и постепенно приблизились на расстояние четырёх мячей. При счёте 19:13 Панков впервые прибегнул к тайм-ауту, обратив внимание на важность быстро действовать на съёме. Даже получив комфортное преимущество, наши волейболистки не снижали уровень игры и смогли избежать напряжённой концовки. С высоким процентом атаковала Парубец, надёжно пробивала Гончарова, здорово доводила мяч до партнёров Старцева, а в конце на площадке впервые появились Дарья Малыгина и Анна Котикова. Символической точкой в первом сете стала беспомощность американок после блока Королёвой — 25:19.

Не рассыпались, но проиграли

Статистика первой партии только подтверждала визуальное впечатление. Россиянки лидировали и по удачным атакам – 17-14, и по блокам – 4-2. По 7 баллов нашей команде принесли Гончарова и Парубец. Несмотря на локальную радость, было очевидно, что дальше будет только сложнее. Сборная США моментально забыла о фиаско на старте матча и заметно прибавила. Показалось, что россиянки были к этому готовы. Воронкова изящно перебросила двойной блок, а эйс Старцевой позволил догнать оппоненток – 6:6. На первый технический россиянки уже ушли с преимуществом – 8:7, но сразу после возобновления игры американки набрали три очка кряду. После неудачного решения Парубец атаковать издалека через тройной блок Панков взял тайм-аут при счёте 8:10.

К сожалению, у россиянок стали просматриваться проблемы на приёме, которых не было в первом сете. На второй технический после серии собственных неточностей сборная России ушла, уступая 11:16. Панков попробовал изменить ситуацию заменами. На площадке появились Татьяна Романова и Дарья Малыгина, которая тут же принесла очко на блоке. Тем не менее американки продолжили наращивать перевес. Во время второго тайм-аута при счёте 12:19 тренер попросил девушек собраться: «Девочки, не рассыпайтесь. Никто ничего не отдаст, только выигрывать самим».

Судя по всему, волейболистки из США уже начали готовиться к третьей партии, но россиянки добавили в концентрации и пустились в погоню. Целый ряд безупречных атак выдала Гончарова, сократившая отставание до трёх баллов – 17:20. Однако помощи от подруг по команде Наталия не получала. Парубец во втором сете не набрала ни одного очка, а молодая Котикова стабильно приносить очки в матче с США пока не готова. В итоге подопечные Кирая смогли довести сет до победы – 25:20. Если верить статистике, то основная причина поражения крылась в возросшем количестве собственных ошибок. Плюс, конечно, сказался уже упомянутый спад в игре Парубец.

Улетели на приёме

Третья партия началась с напряжённого обмена очками. Впервые оторваться от соперниц на два балла удалось россиянкам. Гончарова вколотила мяч в площадку – 7:5, однако следующие две атаки нашего лидера американки отразили, а затем успешно проявили себя в доигровке, сравняв счёт. На первый технический перерыв команды ушли при счёте 8:7 в пользу сборной России. Дальше – продолжение равной игры. Смущало только, что у американок успешно атаковали разные игроки, а России очки приносила в основном Гончарова.

Хорошая подача Фолуке Акинрадево подарила США первый в третьем сете перевес в два очка, на что Панков тут же среагировал тайм-аутом. Наставник попросил девушек как можно быстрее сняться. Россиянкам это удалось, но прежде преимущество соперниц увеличилось до трёх очков. К счастью, мощные атаки Гончаровой и Воронковой после подач Королёвой позволили россиянкам восстановить равновесие – 14:14. И уже брать паузу вынужден был Кирай.

При равной в целом игре огромное значение приобретали безошибочные действия на приёме, с которыми у России вновь возникли трудности. Две мощные подачи Сары Уилхайт довели перевес США до 19:16. Панков использовал свой второй тайм-аут. «Равная игра, а на приёме улетаем», — констатировал тренер. После перерыва на позицию связующей вместо Старцевой вышла Романова. Хорошие передачи пасующей и две результативные атаки Воронковой вернули России лидерство – 21:20. Стало ясно, что напряжённой концовки не избежать. Гончарова на сетболе проявила чудеса хладнокровия и чётким обманным ударом принесла России 24-е очко. Однако наши девушки допустили очередные ошибки в приёме, и третий сет всё же остался за американками – 26:24.

Униженные и разгромленные

После досадного поражения в тяжёлой концовке третьего сета важно было не расклеиться и продолжить играть в свой волейбол. Игра сборной России производила очень хорошее впечатление, особенно учитывая уровень соперниц. 9 собственных ошибок за три сета – показатель гроссмейстерский, правда, американки ошибались ещё меньше – всего 7 раз. В дебюте четвёртой партии блистала Фетисова. Ирина сначала поставила в тупик соперниц неотразимой атакой, а затем здорово сыграла на блоке. По-прежнему фантастическую игру демонстрировала Гончарова, но ей активнее стали помогать, что сразу нашло отражение на табло – 8:4 к первому техническому перерыву. Тут же последовал эйс от Королёвой, вынудивший Кирая брать тайм-аут. Но сразу сняться американкам не удалось – атака Воронковой довела перевес россиянок уже до шести баллов – 10:4.

Дело близилось ко второму техническому, а преимущество россиянок не сокращалось. Точная подача Воронковой, и Кирай использует второй тайм-аут при 7:13. Ирина явно поймала кураж: исполнила ещё три классные подачи, подняла два труднейших мяча в защите и помогла своей команде без потерь дойти до второго технического – 16:7. Но и этого нашим девушкам оказалось мало. Американкам удалось сняться только при счёте 7:18 и семи проигранных розыгрышах кряду. Сомнений в успешном исходе сета практически не оставалось, но было важно сохранить внушительное преимущество, чтобы выйти на тай-брейк в приподнятом настроении. Россиянки с этой задачей справились, зафиксировав унизительный для мощной сборной США счёт – 25:12.

Проиграли в догонялки

Начало пятой партии выдалось удручающим. Исчез приём, появились проблемы на блоке. 0:3 — и Панков сразу останавливает игру. Так жёстко тренер с девушками сегодня ещё не разговаривал. Метод наставника помог. Ошибка оппоненток, атака Гончаровой и блок Королёвой помогли сократить отставание до минимума – 3:4. Но команда США сначала снялась, а затем закрыла блоком атаку Парубец – 6:3. Важнейший момент случился уже в следующем розыгрыше. Арбитры отдали очко России, но американки взяли повтор, который показал едва заметное касание мяча у Королёвой – 3:7.

У сборной России наметились проблемы в доигровке, выход Романовой и Котиковой вместо Старцевой и Гончаровой соответственно никакого эффекта не дал, и при 4:10 Евгения и Наталия вернулись на площадку. Вскоре Панков снова взял перерыв при 5:11, без обиняков объявив девушкам, что у них остался последний шанс. Вытаскивать пятый сет с такого счёта неимоверно тяжело, тем более соперницы и не думали сбавлять обороты. Однако россиянки продолжали цепляться за любую возможность и заставили Кирая дважды подряд брать тайм-аут. Вновь нервы сборной США потрепала подача Воронковой. Но при 13:11 американки снялись и заработали три матчбола, первый из которых был реализован после ошибки Парубец.

Конечно, проигрывать всегда обидно, но поражение от американок почти не оставило неприятных эмоций. Подопечные Панкова провели хороший, а отрезками просто великолепный матч, заработали важное очко на второй этап, а Гончарова выдала феерическую игру и набрала 35 баллов. Но, пожалуй, главным итогом встречи стало понимание того, что наша команда на этом чемпионате способна биться на равных с любым соперником, даже крайне неудобным и почти не знающим поражений. Россиянки отправляются в Осаку, где постараются как следует потянуть за нити, нащупанные на первом этапе. Главное, чтобы партнёрши активнее помогали Наталии Гончаровой, набравшей потрясающую форму.

Источник: championat.com

Оставить комментарий