Главная » Общество » Когда власти нечего сказать

Когда власти нечего сказать

Накануне выборов Путина, можно констатировать, что он оказался в безнадежном политическом тупике, как во внутренней политике, так и, особенно во внешней.

Именно эта ситуация безвыходного тупика получила отражение в его последнем Послании Федеральному собранию. Если удалить из этого послания безадресные «надо», «мы должны» и т.п.  обороты, что останется в сухом остатке?

Во-первых, мы видим противоречивую оценку современного положения страны. С одной стороны, Путин заявляет, что мы достигли стабильности во всех областях жизни, с другой стороны, признает, что «многие проблемы ещё далеко не решены.»

Так, что же это за стабильность, которой мы достигли? Не стабильность ли это деградации, даже не застоя, ведущая в перспективе к стабильности, подобной стабильности на кладбище?

С одной стороны, Путин утверждает, что  «Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом.» С другой стороны, он говорит о необходимости мощного экономического и научно-технологического рывка и нарастающем отставании от мировых экономических лидеров и об общей опасности отставания в научно-техническом соревновании вообще.

Так стоим ли мы в ряду мировых лидеров, обладая мощной экономической базой, или числимся в аутсайдерах мировой экономики, которых легко могут раздавить геополитические конкуренты?

Из оценок Путина ничего не понятно. Скорее всего, заклиная слушателей в том спорном тезисе, что мы имеем мощный потенциал для экономического рывка, Путин выдает желаемое за действительное. Нет у нас никакого экономического потенциала для рывка.  Большая часть финансовых ресурсов страны находится под контролем геополитических конкурентов и вообще размещена на чужой территории, на Западе, который вовсе не собирается давать России возможность для рывка. Напротив, Запад взял курс на экономическое и политическое уничтожение России. Рывок вообще невозможен при сохранении нынешней экономической и политической системы.

Вся критичность современной исторической внутриполитической и внешнеполитической ситуации страны не получила в Послании Путина прямой и честной адекватной оценки, либо потому, что Путин захотел ее скрыть, либо потому, что не осознает ее. Нам кажется, что первое ближе к истине.

 

 

 

Во-вторых, Путин поневоле, но признал ряд острых национальных проблем современного момента: проблему бедности, проблему депопуляции, проблему экономической и научно-технической отсталости страны.

Однако, он всячески их стремился заретушировать, преуменьшить их масштаб. Цифры по масштабам бедности в России, приведенные в Послании Путина явно не соответствуют реальным масштабам бедности. Сегодня не 20 млн. человек, а 90% населения живут в застойной бедности или на ее грани. А предложенные Путиным косметические меры никак не способны даже в минимальной степени решить эту главную проблему страны. Страна же с нищим населением не способна по определению иметь сильную экономику и положительную динамику экономического роста, ибо нет платежеспособного спроса.

Вместо приравнивания официального прожиточного минимума к МРОТ, которые оба фактически в два раза ниже реального прожиточного минимума, проблема бедности может быть решена лишь радикальным перераспределением собственности и национальных доходов в пользу трудящегося населения. Но об этом, Путин – защитник капиталов и интересов олигархической кучки нуворишей, естественно не только не проронил ни слова, но и вряд ли в мыслях своих когда-нибудь помышлял. Как всегда вместо реального решения острейшей национальной проблемы, мы видим пустую декларацию: «Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности.»

По другой острейшей национальной проблеме – депопуляции населения, т.е. вымирания народа Путин, также применил иезуитский прием ретуширования проблемы.

С одной стороны, он привел впечатляющий график рождаемости в стране со времен Великой Отечественной войны. Сам по себе этот график показал, во-первых, что демографический спад рождаемости в 90-е годы оказался почти равным спаду времен войны, что означает уничтожающую оценку капиталистических реформ в России. Этот график показал, что тенденция падения рождаемости возобновилась с нарастающим темпом в 2010-е годы.

Все это было объяснено мифическими демографическими волнами, якобы идущими от 1941 года. На самом деле демографические волны тут ни при чем. Критическое падение подавляющей части населения страны в нищету в результате капиталистических реформ – вот реальная причина депопуляции. Без устранения этой причины тренд вымирания не прекратится. Но об этом ни слова нет у Путина.

Глубина демографической ямы, в которую опустили капиталистические реформаторы страну явилась бы в полной мере, если бы Путин продемонстрировал не только График рождаемости, но График смертности. Все бы увидели, что прямые демографические потери страны за счет превышения смертности над рождаемостью за годы капиталистических реформ сопоставимы с потерями периода Великой Отечественной войны.

Путин явно ретушировал остроту демографической проблемы, отказавшись продемонстрировать график смертности и график прироста (убыли) населения, который определяется балансом смертности и рождаемости.

В третьих, в Послании Путина нет ни анализа причин комплекса национальных проблем России, ни тем более четкой программы их решения. Вместо этого лишь псевдо бодрые «надо», «должны», «мы это сделаем», «мы построим», «мы решим» дополненные пустыми миражами светлого будущего. Вот образчики таких риторических безадресных и бессодержательных призывов: «Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда. Кто обязан, кто эти «мы»? Что конкретно «мы» должны сделать, для чего конкретно «мы» должны напрячь волю?

Вот заключительный призыв Послания: «Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит – приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет.» Фактически – это не мобилизующий призыв политика к конкретному делу, а пустое, бессодержательное, расплывчато безадресное благое пожелание.

В-четвертых, Путин декларирует амбициозную задачу: «Россия должна не только прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза.» Декларировать легко. Как ее решить? – об этом Путин толком не говорит. Декларировать амбициозные задачи, а затем быстро забывать о них и о своих обещаниях для Путина не впервой. Где 25 млн. рабочих мест, обещанные им на прошлых выборах? Где показатели Стратегии 2020? Стратегия провалилась. О ней уже никто и не вспоминает. Тем более, никто не обсуждает, кто виноват.

Как Путин собирается решать критические национальные проблемы, за счет каких ресурсов и какими конкретными мерами в ситуации фактической экономической разрухи, массовой безработицы, застойной нищеты и контроля Запада над большей части национальных финансовых ресурсов, присвоенных олигархами и размещенными на Западе?

Путин в своем Послании не признал главного – того очевидного факта, что система компрадорского финансово-олигархического капитализма в России полностью исчерпала свои ресурсы и привела страну к кризисной критической ситуации, грозящей гибелью.

Путин, далее не признал также того, что единственным выходом из этого исторического тупика является фундаментальное реформирование этой системы и смена обанкротившейся, неэффективной, в значительной степени антинациональной и коррумпированной «элиты».

Способен ли Путин, будучи порождением этой губительной для России системы и лидером этой обанкротившейся «элиты», на необходимые для выхода страны из исторического тупика радикальные действия и реформы? В ситуации обострения национального кризиса старые трюки с лавированием между противоборствующими субъектами политики и их интересами уже не работают. Сегодня противоречие между пока еще правящей «элитой» и народом, а также между интересами страны и народы, с одной стороны, и интересами компрадорской коррумпированной насквозь чиновничье-олигархической «элиты», достигло критической точки. И далее оно будет лишь нарастать, ресурсов сгладить его власть уже не имеет.

В-пятых, и во внешней политике ситуация совершенно тупиковая. Опубликование на Западе списка российских коррупционеров, куда вошли все олигархи, все правительство и Администрация Президента явилось предпоследним актом в фактическом объявлении Западом современной российской власти тотально коррумпированной и преступной. Фактически Запад не просто душит Россию все нагнетаемыми экономическими санкциями. Он и превращает ее в страну — политического изгоя, с которым прерываются все контакты. Запад объявил России внешне политический бойкот. С нами даже разговаривать не хотят и считают неприличным. И в то же время Запад наращивает военные приготовления и ведет глобальную информационную войну против России, готовит цветную революцию, активизирует подрывную деятельность. Россия растеряла почти всех союзников, даже в ближнем, постсоветском пространстве. Дипломатическая изоляция России становится пугающе масштабной.

Ситуация во внешней политике сложилась не менее критическая, чем во внутренней. И это вызвало странные, но лишь на первый взгляд, воинственные рассказы Путина о невиданно мощном оружии, превосходящем все западные виды вооружений, подкрепленные смешными мультиками и отрывочными кадрами.

Фактически это истерическая реакция на внешне политическую изоляцию России со стороны Запада. Ядерным оружием начинают бряцать, когда никаких других аргументов и способов наладить хотя бы диалог с Западом уже нет.

Старательно попугав Запад нашим непревзойденным оружием, Путин просит запугиваемых: «Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно, наоборот, садиться за стол переговоров и вместе думать над обновлённой, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации.»

Попугав еще, Путин опять заклинает не желающий диалога с ним Запад: «Мы заинтересованы в нормальном, конструктивном взаимодействии с США и Евросоюзом. Рассчитываем, что возобладает здравый смысл и наши партнёры сделают выбор в пользу честного, равноправного сотрудничества.»

Странная логика стимулирования к диалогу методами угроз и запугивания!

Несмотря на воинственные угрозы, призванные стимулировать западных «партнеров» — врагов к диалогу с Россией, Запад фактически проигнорировал отчаянный призыв Путина и лишь высмеял эти угрозы.

После Послания последовал морозный митинг Путина в Лужниках, куда пригнали, используя административный ресурс, 130 тыс. человек. Собрав такую впечатляющую аудиторию и продержав людей на сильном морозе несколько часов, власть не нашлась, что сказать людям. Сам Путин, кроме пары трюков из арсенала политического шоумена, не сказал своим потенциальным избирателям вообще ничего, ни о своей программе, которой, очевидно, нет, ни о проблемах, волнующих народ и путях их решения. Все его выступление длилось около 3 мин. и завершилось коллективным пением гимна России. Что это такое? Это политическое банкротство, если политику нечего сказать 130 тысячам избирателей. Ничего, по сути, не сказали и шоумены Путина, развлекавшие публику до и после его молниеносного посещения митинга.

Напрягая по привычке административный ресурс, Путин выиграет четвертые выборы, но, кажется, и он понимает, что это будет пиррова победа. Нельзя вечно обманывать народ несбыточными обещаниями. Когда бедность и экономическая разруха растут несколько лет подряд, приближаясь к критической точке, никакие обещания и миражи светлого будущего, никакие имитации единства президента с народом, не спасут страну и ее нынешних вождей от глобального краха.

Чисто теоретически, есть лишь ничтожный шанс на то, что, Путин все-таки, решится на радикальное реформирование криминального чиновничье-олигархического, компрадорского капитализма в России и смену провалившейся, коррумпированной элиты. Лишь этот ничтожный шанс мог бы предотвратить глобальный социально-экономический и политический крах, к которому стремительно движется страна.

Единственная оценка ситуации, данная в Послании Путина, с которой можно согласиться – это особый, рубежный характер времени, «в которое мы живём, когда значимость нашего выбора исключительно высока, потому что определяет судьбу нашей страны на десятилетия вперёд.»

 

Оставить комментарий