Главная » Происшествия » Информацию о преступниках монетизируют

Информацию о преступниках монетизируют

В скором времени МВД обещает платить информаторам от 50 тыс. до 10 млн рублей за каждое сообщение о преступниках или преступлениях. Однако юристы относятся к инициативе с большим скепсисом.

Вознаграждение информаторам МВД объявляло и раньше, но это были единичные случаи. Так, на данный момент на сайте МВД в рубрике «Внимание, розыск!» вознаграждение объявлено за помощь в поимке девяти особо опасных преступников — за каждого обещают по миллиону рублей.

ХВАТИТ ЛИ ДЕНЕГ?

В федеральном розыске сегодня находятся свыше 350 тыс. человек! Чтобы пообещать за каждого хотя бы 50 тыс. рублей, нужно порядка 15 млрд. Таких денег даже близко не предусмотрено.

По предварительным прогнозам, в год на вознаграждения будет выделяться около 200 млн рублей, причем на реальные выплаты из этих денег пойдут не более 10%.

Так, девять человек, за каждого из которых сегодня объявлено по миллиону, найти вряд ли получится. Молодого человека из Челябинска, зарезавшего двоих, разыскивают аж с 1991 года! Другого, главаря одной из преступных группировок, пытаются найти с 1995-го. Еще двоих ищут с 2000 и 2002 годов соответственно.

— Скорее всего, этих людей уже нет в живых, и шансы найти их равны нулю, — комментирует юрист Оксана Филачева. — К сожалению, это устоявшаяся в России практика — обращаться за помощью к гражданам только в тех случаях, когда дело стало совсем безнадежным. Поэтому этот механизм поиска у нас в стране практически не работает.

Изменится ли что-то с принятием нового закона? Юристы считают, что вряд ли.

— По-прежнему вознаграждение будет объявляться в тех случаях, когда полиция сама не может найти преступника, то есть драгоценное время будет упущено, — говорит адвокат, советник адвокатского бюро «Казаков и партнеры» Руслан Соловьев. — Скорее всего, объявлять вознаграждение будут по громким, резонансным делам по категориям тяжких и особо тяжких преступлений. Так что массового распространения, как в США, такая практика у нас не получит.

НАБИТЬ КАРМАНЫ НЕ ВЫЙДЕТ!

В СМИ уже муссируются сообщения о том, что на доносах теперь можно будет заработать. Ничего подобного!

— Если вы узнали о том, что ваш знакомый Вася убил кого-то, пришли и заявили об этом в полицию, то вы не получите за это ни копейки. Ведь вознаграждение выплачивается только в тех случаях, когда об этом объявлено на сайте МВД официально. Шансы, что вашего знакомого Васю будут разыскивать на сайте МВД и обещать за «его голову» миллион, равны сотой доле процента, — заявляет Руслан Соловьев.

Более того, не надо думать, что стоит сообщить о местонахождении преступника и МВД тут же перечислит вам денежки: даже если вознаграждение объявлено, заплатят вам только после того, как преступник будет осужден либо будет официально подтверждено, что он умер.

То есть с момента вашего сообщения пройдет не один год. И попробуйте потом доказать, что это вы сообщили полезную информацию!

Чтобы вам точно заплатили, нужно зафиксировать звонок по 02, потом прийти в полицию и получить от них расписку в том, что это именно вы предоставили информацию, да еще и с подробным описанием того, что вы им там, в полиции, наговорили!

Одним словом, пытаться заработать на доносах — дело опасное. Преступнику вычислить вас не составит особого труда. Тем более что деньги, согласно приказу МВД, будут переведены вам на карточку официально.

Ну а если МВД отказывается в итоге выдать деньги, то на основании приказа вам предлагается идти и «оспаривать решение в судебном порядке».

— Не исключено, что благая в общем-то инициатива утонет в российской бюрократии, — предполагает Оксана Филачева. —

Кроме того, существует опасность оговоров: кто-нибудь ради денег может сообщить о том, что его знакомый совершил преступление, а на самом деле человек может быть совершенно невиновен. Конечно, на основании доноса не посадят, но могут взять в разработку. А там, как говорится, был бы человек, а статья найдется!

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ИНТЕРЕС?

Сегодня практика подобных вознаграждений существует только в ФСБ, другим ведомствам остается уповать на сознательность граждан.

Так, ФСИН не имеет права объявлять вознаграждение за поимку беглых преступников, не может пообещать вознаграждение Следственный комитет РФ, а также Федеральная служба судебных приставов, разыскивающая должников: на сайтах первых двух ведомств десятки человек объявлены в розыск, но совершенно бесплатно!

— В том, чтобы сообщать в полицию какие-то сведения, россиянин незаинтересован, — продолжает Руслан Соловьев. — У нас существует уголовная ответственность за укрывательство и пособничество, но она наступает лишь в том случае, если гражданин заранее знал о готовящемся преступлении и не сообщил в полицию либо был в сговоре с преступником. Если же вы случайно оказались свидетелем и не сообщили в полицию, никакой ответственности для вас не предусмотрено.

Так что все, что можно заработать за сотрудничество с полицией, — это головную боль и лишние проблемы.

В тех же Штатах, например, широко распространена практика, когда заинтересованные лица сами объявляют вознаграждение за поимку преступников. У нас такая схема не запрещена, но и не применяется. Теоретически вы можете дать объявление о вознаграждении в газету, но если вы пойдете в МВД и попросите объявить вознаграждение из ваших денег официально, то вам откажут.

— Предусмотрена очень сложная схема. Из региона должен быть сделан запрос в финансовый департамент МВД, получено одобрение, то есть это многоуровневая схема. Так что украсть эти государственные деньги будет сложно, но и получить их простому информатору будет тоже непросто, — считает Руслан Соловьев.

Интересно, что инициативу выплачивать информаторам деньги в свое время пытались внедрить в службе наркоконтроля: за сообщение о тех, кто продает наркотики, предлагалось вознаграждение в размере от 500 до 1 тыс. рублей. Однако в итоге от практики пришлось отказаться.

— Не секрет, что в России часто отказывают в возбуждении уголовных дел, даже когда преступник известен и преступление очевидно, — сетует Оксана Филачева. — Яркий пример — квартирное мошенничество, отъем жилья по схемам с различными кредитами. Поэтому наивно надеяться, что с введением вознаграждения что-то изменится. Преступник зачастую не сидит в тюрьме не потому, что его не могут найти, просто искать и сажать его никто не собирается. Преступлений все больше, сотрудников МВД все меньше. В последние годы происходит масса сокращений. Денег нет, и на вознаграждения вряд ли найдутся.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Частным лицам никто и никогда не мог помешать заниматься розыском преступников (и даже их наказанием типа традиций кровной мести). Вообще, как подгосударственная система служба частной помощи розыску появилась в Англии около 200 лет назад, а в позапрошлом столетии она активно развилась в США.

Интересно, что за розыск могли заплатить и частные граждане и вполне легально, а не только правительство. Стоило это недешево, но кому было сильно нужно — те платили.

Есть правовой институт «охотников за головами» и сегодня, об этом даже сняты художественные фильмы. За головами преступников охотятся в США и на Филиппинах. И хотя это более грубый предшественник системы выплаты вознаграждения за информацию, но дело куда более прибыльное, хоть и опасное.

Сегодня в США ведомство под названием ФБР официально публикует объявления, где речь идет о вознаграждении за информацию о преступниках и называются нешуточные, как правило, суммы. А есть и специальная программа привлечения граждан к раскрытию преступлений Crime Stoppers. Размер вознаграждения варьируется от 500 до нескольких миллионов долларов.

При частном сыске и при сообщениях о преступлении очень важна защита свидетеля. Сейчас у нас есть установленные государством программы. Это и изменение документов, и переселение в иной район, бывает, и предоставление охраны. На суде можно выступать из другого помещения, с измененным голосом.

В общем, сообщивший о преступлении россиянин должен подпадать под программу защиты свидетелей автоматически. Если он считает, что ему грозит опасность, то он может обратиться с заявлением и получить защиту.

Источник

Оставить комментарий