Главная » Происшествия » Я за ценой не постою: как нефтяной эксперт заказывал конкурента

Я за ценой не постою: как нефтяной эксперт заказывал конкурента

Суд Санкт-Петербурга накануне оставил в силе обвинительный приговор в подготовке убийства по найму главе компании «Танкер Веттинг Сервис» Андрею Волошину.

Волошин был задержан два года назад после передачи денег за убийство сотрудника, который мешал его бизнесу. Выдать оперативника за киллера правоохранители решили после того, как до уголовного розыска дошли слухи о решительном настрое Волошина.

Компания «Танкер Веттинг Сервис» специализируется на оценке рисков морских перевозок нефти и нефтепродуктов. С октября 2011 года по август 2015-го в штате сотрудников «Танкер Веттинг Сервис» состоял морской инспектор Максим Токарев. За это время его доходы составили порядка полумиллиона долларов. Конфликт между Волошиным и Токаревым произошел из-за еще $100 тысяч, которые, по мнению последнего, руководитель остался ему должен. Не сумев найти обоюдовыгодное решение, Токарева уволили. Однако сдаваться без боя он не пожелал и уходя прихватил с собой важную документацию, а затем попытался переманить ценного клиента.

Размолвка с «Танкер Веттинг Сервис» изрядно подпортила Токареву жизнь. Как рассказал впоследствии Волошин «киллеру», в споре с сотрудником ему приходилось выходить за рамки правового поля. В частности, ему были подброшены «пять граммов», с которыми Токарева «приняли» правоохранители. Однако подвести под статью инспектора не удалось, экспертиза показала 0,05 г, за что предусмотрена административная ответственность.

Впрочем, это были еще «гуменные» попытки избавиться от Токарева. Как рассказал Волошин потенциальному исполнителю, Токарев ему «гадит». Она рассказал, что бывший сотрудник выкрал формулы продукта и предложил их клиенту дешевле. Как отметил Волошин, решившись на подобные действия Токарев должен был понимать, что будут последствия. «Поэтому нужна помощь», — заявил заказчик киллеру.

На уточняющий вопрос, что конкретно он хочет, Волошин заявил, что готов пойти до конца. Как говорится, нет человека – нет проблем. При этом он еще до оглашения цены заявил о готовности заплатить «сколько надо».

«Что вам нужно? Чтобы его не стало?» — подводил к конкретному ответу Волошина оперативник. На этот вопрос заказчик ответил утвердительно.

В рамках дальнейших переговоров Волошин дал согласие заплатить за устранение Токарева 3 млн рублей. Вместе с задатком в размере 30% от оговоренной суммы он передал исполнителю данные и фотографию Токарева. После инсценировки убийства, заказчику были предоставлены доказательства убийства, а затем выплачены оставшиеся 2 млн. При передаче денег предприниматель был арестован. Он предлагал правоохранителям 10 млн рублей, если его отпустят.

Признавать свою вину Волошин категорически отказывался. Калининский суд в конце прошлого года признал предпринимателя виновным и назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы. Вчера, давая показания по видеосвязи, Волошин был совершенно иным. Он раскаялся в содеянном и просил суд смягчить приговор.

Защита подсудимого просила «о снисхождении и милосердии». Апелляционная коллегия вняла просьбам подсудимого и защиты, смягчив приговор до 4 лет и 6 месяцев.

 

Автор: Илья Пушкарев

Источник: newvz.ru

Оставить комментарий