Главная » Статьи » Guns N’Roses: примирение Эксла Роуза и Слэша довело публику до экстаза

Guns N’Roses: примирение Эксла Роуза и Слэша довело публику до экстаза

Примирение сначала отметили концертом в легендарном клубе «Трубадур» в Лос-Анджелесе. Именно там начался славный путь группы. Поклонники, пришедшие туда, восторгались, что это самый счастливый день в их жизни. Таким стало и для многих фанатов выступление группы в золотом составе в Москве в минувший уик-энд.

У Филиппа Киркорова, любителя закатывать многочасовые шоу, кажется, появились конкуренты. Американские хэви-металисты отыграли три с половиной часа, как будто совместив в одном два полноценных концерта. Но если у российского поп-стара час идет по ощущениям за два, то выступление «ганзов» прошло на одном дыхании. Почти на одном. Поначалу, казалось, Роуз в не самой лучшей форме, но он как будто на глазах накачивался энергией, стремительно наращивал скорость, взвинчивая эмоциональный градус до предела с каждой композицией. Сет-лист составили преимущественно из классики: «It’s so easy», «Mr. Brownstone», «Welcome to the Jungle» с первого альбома «Appetite for Destruction». Он целый год после выхода ждал своего часа, зато потом попал на первую строчку Billboard 200 и до сих пор входит в двадцатку самых продаваемых пластинок.

Изначально коллектив Эксла Роуза и Иззи Страдлина назывался слишком замысловато — Rose, Hollywood Rose и L.A., а слово guns появилось благодаря гитаристу Трэйси Ганзу. И хотя он быстро покинул состав, новое имя — более звучное и лаконичное — осталось.

Удивительно, как лидер команды (по-настоящему его зовут Уильям Брюс Роуз) не оказался в сумасшедшем доме. У него было тяжелое детство. Он столкнулся с сексуальным насилием со стороны родного отца и жестоким обращением отчима, был аутсайдером в школе, откуда его постоянно хотели исключить. Свои переживания он стал выплескивать в музыке, что, видимо, и помогло артисту сохранить рассудок.

Первый альбом «ганзов», «Appetite for Destruction», входит сегодня в двадцатку самых продаваемых. Но он попал на первую строчку рейтинга Billboard 200 только спустя год после выхода. Сначала художник Роберт Уильямс нарисовал на обложке робота, насилующего женщину, однако магазины отказывались продавать такую пластинку, поэтому изображение пришлось изменить на лица музыкантов в форме черепов. Изменено было и имя одной из песен, которая в оригинальном варианте называлась «Fucking Crazy», а трансформировалась в «You’re Crazy».

Композиция «Sweet Child O’Mine», которая, по версии зарубежного журнала «Entertainment Weekly», входит в десятку лучших баллад о любви, посвящена Эрин Эверли, дочери Дон Эверли — тогдашней девушке Роуза, которая потом стала его женой.

После того как в прямом эфире церемонии премии American Music Awards Дафф и Слэш несколько раз крепко выругались, на американском телевидении было введено правило давать все эфиры с пятиминутной задержкой, чтобы в случае чего успевать вырезать лишнее.

Guns N’Roses стали первой группой, чьи два альбома — «Use Your Illusion I» и «Use Your Illusin II» — заняли первую и вторую строчку чарта Billboard одновременно. Уже в первую неделю после выхода (это был 1991 год) они разошлись в США тиражом в 4,2 млн экземпляров. Кстати, в клипе на песню со второго «You Could Be Mine» снялся Арнольд Шварценеггер, который давно является фанатом группы. В общей сложности для этих пластинок было отснято девять видео. «November Rain» и «Estranged» считаются одними из самых дорогих в истории клипмейкерства. А продолжая разговор о кино, стоит отметить, что кавер-версия хита The Rolling Stones «Sympathy For The Devil» в исполнении музыкантов прозвучала в фильме «Интервью с вампиром».

Экслу Роузу за всю жизнь грозило около двадцати тюремных сроков, но виновным он был признан только в пяти случаях. Та же история с Иззи Страдлином: в 1989 м, например, он был арестован за нарушение общественного порядка в самолете и оскорбление стюардессы во время перелета через Америку. Скандал произошел однажды с группой и во время концерта в Сент-Луисе. Эксл попросил охрану убрать из толпы человека с камерой, делавшего фото без его разрешения. Охранники не предприняли ничего, и тогда разъяренный артист сам прыгнул в толпу и бросился с кулаками на фотографа, после чего прервал концерт. В зале завязалась нешуточная драка, слушатели растащили всю аппаратуру, арестовано тогда было несколько десятков человек, а ущерб помещению оценили в 200 тысяч долларов.

Как-то раз группе Nirvana предложили разогревать «ганзов» и Metallica в туре. Курт Кобейн отказался, мотивируя это тем, что ему неприятны тексты Роуза. Он был не единственным: многие критиковали музыканта за расизм и гомофобию, например.

Команда входит в топ 40 самых успешных коллективов по продажам альбомов в США и в топ 75 Великобритании. А ее турне «Use Your Illusion World Tour», начавшийся 24 мая 1991 го и закончившийся 17 июля 1993 го, считается самым длинным в истории рок-музыки.

Читайте материал: Guns N’Roses помирились в «золотом составе»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий