Главная » Общество » Для жизни — непригодно!

Для жизни — непригодно!

Когда я жил в Москве, я был твердо уверен, что живу стране с «умеренным климатом», и что стран с таким климатом много: почти вся Европа, Канада, северная часть США….

Когда я жил в Москве, я был твердо уверен, что за окном меняются четыре времени года: Лето, Осень, Зима, Весна, и каждое из них длится по три месяца.

Когда я жил в Москве, я удивлялся когда читал в литературе про «суровый российский климат» и помню очень удивился, когда в одном из романов Дюма русские были названы «северянами».

Какие, нафиг, «северяне», если Москва находится в средней полосе, о том в любом учебнике написано. Вот какие-нибудь северо-ирландцы — те да, северяне, а мы, москвичи, живем в нормальной средней полосе. Какой, нафик, «суровый российский климат», ладно бы написали «сибирский», хотя и в сибири люди нормально живут….

А потом я уехал из России.

И до меня, хоть и не сразу дошло, что такое «нормальный климат». И я, хоть и не сразу начал понимать, чем на самом деле отличаются между собой «времена года».

И я, наконец, догадался посмотреть на карту и увидел, что столица «Северной Ирландии» Белфаст лежит южнее Москвы и снега там не бывает вовсе. Что «северный» Копенгаген лежит на широте Москвы, и что снег там выпадает не каждый год. Что «заснеженная Канада» заснежена только по меркам жителей Нью Йорка, воспринимающих «белое» рождество, как чудо. А три-четыре урожая картошки в год — это как раз не чудо, а норма в подавляющем большинстве стран мира.

Теперь я твердо знаю, что настоящая зима в Москве длится не три месяца, а семь, что настоящее лето длится только один месяц, с середины июля по середину августа, а в некоторые годы осень наступает уже в начале августа, сводя длительность лета до двух недель в году.

И что основная часть населения России живет на территориях, где климат никакой не «умеренный», а «непригодный для нормальной жизни».

И что все их ресурсы уходят не на развитие, а на выживание. Потому так и любят прихватывать ресурсы у соседей.

Именно поэтому вот уже в течение столетий все рывки России вперед и все попытки войти в число цивилизованных стран оканчиваются непременным пшиком.

Я уж не знаю уж почему предки россиян поселились на этих непригодных для нормальной жизни территориях. Наверное спасались от каких-то страшных врагов и рассчитывали, что те в эти страшные места не сунутся.

Расчет оказался верным. Но тех страшных врагов уже и в помине нет, и как их звали никто не помнит, а россияне интуитивно понимают, что единственным разумным объяснением, почему они живут здесь, является наличие страшного внешнего врага. Вот и ищут везде врагов и чувствуют себя комфортно, только если их найдут.

Коментарии к этой заметке открыты. С удовольствием выслушаю мнению по этому поводу всех, кроме россиян. Не потому, что отношусь к ним как-то враждебно или пренебрежительно, а потому что знаю наперед, что они скажут. Знаю потому что сам был когда-то таким, как они, и думал так же, как они сейчас думают. Для меня это пройденный этап и слушать все эти глупости еще раз у меня нет никакого желания.

Автор: Андрей Шипилов

Источник: shipilov.com

Оставить комментарий