Главная » Политика » Циничное вероломство: что привело к конфликту Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года

Циничное вероломство: что привело к конфликту Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года

Десять лет назад грузинская армия вторглась на территорию Южной Осетии с целью «наведения конституционного порядка». Артиллерийским и воздушным обстрелам подверглись десятки населённых пунктов республики, в Цхинвале завязались ожесточённые уличные бои. Жертвами пятидневной войны стали сотни мирных жителей. Агрессия началась в канун открытия летней Олимпиады, став полной неожиданностью. Однако 9 августа с появлением первых частей армии РФ грузинские вооружённые силы обратились в бегство. 25 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В причинах и последствиях августовских событий разбирался RT.

Российские военнослужащие направляются в сторону Цхинвала РИА Новости

Ввод российских войск стал переломным моментом конфликта. Грузинская армия начала поспешное и неорганизованное отступление. Об этом красноречиво свидетельствует статистика грузинских потерь. Трофеями 58-й армии стали более 60% военной техники оккупантов.

11 августа российские войска перешли границу с целью уничтожения военной инфраструктуры противника, которая была задействована в операции. Удары были нанесены по пунктам управления, радиолокационным станциям, складам с вооружением.

Грузинские войска не оказывали сопротивления. Они оставили город Гори и ряд населённых пунктов. Продвигавшиеся вперёд передовые части 58-й армии оказались в 35 км от Тбилиси, что вызвало огромный переполох в Грузии и на Западе.

12 августа Россия завершила операцию против грузинских войск. 16 августа президент РФ Дмитрий Медведев и глава Франции Николя Саркози подписали план мирного урегулирования. В октябре российские войска были выведены с территории Грузии.

«Неизбежность эскалации»

Российские власти не скрывали, что обладали сведениями о подготовке Грузии к вооружённой акции против одной из непризнанных республик. В августе 2012 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что план отражения грузинской агрессии был составлен ещё в 2006—2007 годах.

Как вспоминал бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов, военное руководство предполагало, что наступление грузинской армии начнётся в срок с июля по сентябрь. При этом в Минобороны не рассчитывали, что удар по Южной Осетии будет нанесён в период проведения летней Олимпиады в Китае.

В ночь на 8 августа премьер-министр Владимир Путин находился в Пекине, где открывались ОИ-2008, а президент Дмитрий Медведев отдыхал на Волге. Министра обороны Анатолия Сердюкова также не было в Москве. В итоге распоряжение о вводе войск в Южную Осетию отдал глава государства.

«Понимание неизбежности эскалации присутствовало, но в каком-то смысле руководство России застали врасплох. По древней неписаной традиции на период Олимпиады прекращались войны. Наверное, такого циничного вероломства действительно не ожидали — и с этой точки зрения Саакашвили выбрал очень удобный момент», — констатировал Козюлин.

Как сообщил эксперт, в Тбилиси не могли не учитывать фактор начавшейся в 2007 году масштабной военной реформы, которая сопровождалась структурными изменениями в армии РФ. В связи с этим, по словам Козюлина, в 2008 году у ВС России появились некоторые «детские болезни».

«По состоянию на июль-август далеко не вся техника дислоцированных на юге подразделений была в исправном состоянии. Это сказалось на мобилизационных возможностях. Кроме того, из-за реформы не была отлажена система управления», — обрисовал ситуацию Козюлин.

В период операции по принуждению к миру ВС России потеряли 67 военнослужащих, включая десять миротворцев, четыре боевых самолёта, три танка, около 20 единиц бронетехники и грузовиков. По разным данным, грузинские войска потеряли от 170 до 3 тыс. человек, три вертолёта, три самолёта, два боевых катера, десятки танков и бронемашин.

«Грузинская армия не была беззубой. Грузия была вооружена достаточно эффективными системами ПВО, беспилотниками, современными средствами связи и управления. На грузинских солдатах была удобная экипировка», — уточнил Козюлин.

Грузия активно закупала оружие на Украине и в Израиле. В частности, Киев помог Тбилиси восстановить боеспособность артиллерии и средств ПВО, а Тель-Авив поставил реактивные системы залпового огня LAR-160 и БПЛА. США не продавали Грузии летальное оружие, предпочитая снабжать её армию амуницией, средствами связи и всевозможным оборудованием.

Выступая на Валдайском форуме в 2008 году, Владимир Путин заявил, что подготовкой грузинских войск занимались американские инструкторы. По подсчётам экспертов, в общей сложности на военную помощь Тбилиси США потратили около $1,5 млрд.

Российские миротворцы в Цхинвале РИА Новости

В беседе с RT научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев заявил, что к пятидневной войне привели авантюризм Саакашвили и поддержка его агрессивных инициатив со стороны США.

«С приходом к власти Саакашвили Грузия попала в орбиту влияния Вашингтона. Эксцентричного президента американцы подталкивали к конфликту, однако не обещали помощь после ответного удара России. Это проявление типичной политики США по отношению к своим сателлитам», — отметил Арешев.

Эксперт констатировал, что Вашингтону и грузинской «патриотической» пропаганде удалось посеять семена вражды между двумя государствами. В то же время он полагает, что за минувшие десять лет Россия и Грузия заметно сблизились в экономической и гуманитарной сферах.

«Ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии — очень болезненный вопрос для национального самосознания грузин. В политическом отношении ситуация с мёртвой точки не сдвинется. Однако это не означает, что некий компромисс не может быть найден между смотрящими в будущее отдельными госдеятелями, бизнесменами и рядовыми гражданами», — резюмировал Арешев.

Автор: Алексей Заквасин

Источник: ru.rt.com

Оставить комментарий