Главная » Спорт » Бывшие тренеры сборной России: «Обыграть бразильцев нам поможет инстинкт победителя»

Бывшие тренеры сборной России: «Обыграть бразильцев нам поможет инстинкт победителя»

Борис Игнатьев (главный тренер сборной России в 1996—1998 годах):

— В памяти еще остались штрихи матча 1996 года, — рассказывает Борис Петрович. Это был первый матч российской сборной того созыва. Игра проходила на центральном стадионе «Динамо». У нас забили Влад Радимов и Юра Никифоров, а у бразильцев Донизетти и Роналдо. Помню нашу удовлетворенность, хотя мы были несколько насторожены. Тогда появилось много разговоров, всяких предостережений: лишь бы не проиграть с крупным счётом. Бразилия была для российского футбола запредельным соперником. При каждой встрече мы терпели фиаско. Вспоминаю игру 1965 года в «Лужниках» Я смотрел игру как зритель, за три часа уже был на стадионе Тогда приехали знаменитые Пеле, Гарринча… У нас была очень хорошая команда, но они победили со счётом 3:0.

На чемпионате мира 1994 года в США наша команда проиграла в стартовом матче бразильцам со счётом 0:2. Здесь я участвовал уже как тренер, помощник Павла Садырина. В составе бразильской сборной, которая завоевала в итоге титул чемпиона мира, были представлены выдающиеся игроки. Хотя класс южноамериканских футболистов был намного выше, наши ребята выглядели достойно на фоне лучшей команды мира. Из поколения в поколение Бразилия для нас — свет в окошке. Так относились к этой сборной и спустя тридцать лет. И вдруг мы сыграли вничью. Но эйфории не было. Теперь к нашей сборной предъявлялись другие требования: поражение от одних команд воспринималось бы снисходительно, а от других считалось бы катастрофой.

— Неужели проигрыш бразильцам был естественным и логичным?

— Если бы мы им проиграли, нашлись бы «оценщики», знающие причины поражения и негативные моменты. Кто-то оценил бы игру с футбольной стороны. Но шквала негодования не было бы. Бразилия это Бразилия. Она сильнее всех. Это эталон мирового футбола.

— Даже теперь?

— Шлейф славы всё равно остался. 22 года назад игроки бразильской сборной выступали в основном за клубы внутри страны. . Сейчас они играют по всему европейскому континенту. Так сложнее оценивать возможности футболиста. Но бразильцы по-прежнему очень сильны.

— И всё-таки — было ли что-то особенное в матче 1996 года?

— Перед игрой надо было придать им уверенности, убедить, что они многое могут, и предупредить о том, чего делать не надо. Мы играли с виртуозами футбола. Они были недосягаемы. С такими соперниками важно не бояться, а выйти на свой игровой уровень. Как и во времена Пеле, они действовали зрелищно, красочно, с лёгкостью и элегантностью. Им по-прежнему была присуща уверенность, внутреннее чувство превосходства, некий футбольный артистизм в исполнении технических элементов. То, что мы воспринимали как работу, для них было красивым действом. Они демонстрировали повадки мэтров.

— Ворота российской сборной ведь защищал нынешний главный тренер сборной Станислав Черчесов…

— Он был одним из ключевых игроков сборной, практически всегда входил в её состав. Играл очень хорошо, но главное, что мне запомнилось, — его высокий профессионализм. Отношение к тренировкам и самоподготовке у него было показательным.

— Россияне не боялись выходить на матч с бразильцами?

— Что вы! Футболисты рвались участвовать в таком эпохальном событии. Они не боялись, но очень уважительно относились к бразильским конкурентам. Иногда волнение не позволяло достичь своего уровня. Знаете, когда приходишь в гости к очень знаменитым людям, не всегда можешь проявить себя как личность. Играя рядом с такими талантами, как Роналдо и Кафу, не все справляются с напряжением.

— У россиян чувствовалась какая-то зажатость?

— Да, но далеко не у всех.

— Как вам удалось справиться с тревогой?

— Вообще, волнение сопутствует работе тренеров и футболистов всегда. Жизнь в спорте выводит на тревожные ситуации. Главное — быть в хорошем функциональном и игровом тонусе. Тогда появится уверенность. Второе и необходимое — выходит на каждый матч, как на самый важный, хотя следующий будет еще важнее. Тут должен работать тренерский штаб: много психологических моментов, словесных… Важно правильно провести предыгровую разминку.

— Как относились к нам бразильцы? Делали скидку на наш уровень?

— Конечно, нет. Они бьются за место в основном составе и доказывают тренеру, что способны играть на чемпионате мира в России. По некоторым кандидатам наверняка ещё есть вопросы. В бразильском футболе большое количество игроков ждут вызова в сборную, они претендуют на это. Выбор у главного тренера национальной команды там огромен. В пятницу они должны доказать не только тренеру, но и себе, что вправе входить в команду. Они будут делать всё возможное, чтобы подтвердить это. Наверное, не секрет как относятся в Бразилии к футболистам сборной. Они кумиры и не хотят быть развенчанными ни в коем случае. С этих позиций они и будут проявлять себя, показывать всё своё мастерство.

— Мы можем им достойно противостоять?

— Разумеется! Мы же играем на одном чемпионате мира и, может, встретимся с ними в финале. Они прошли отбор. Значит, и бразильцы, и россияне будут бороться, чтобы добиться положительного результата.

— Будете смотреть матч в пятницу?

— Обязательно.

Анатолий Бышовец (под его руководством сборная СССР в 1988 году одержала победу над бразильцами в финале Олимпийских игр в Сеуле):

— Начну издалека. В тогдашнем полуфинале был тяжелейший матч с Италией. По ходу мы проигрывали и 0:1 и 1:2. Обыграть профессиональную команду итальянцев было очень сложно. У них в составе были по четыре игрока из «Ювентуса», «Милана» и «Наполи»; по одному — из «Ромы» и «Интера». У нас многие игроки сдавали допинг-пробы. Сейчас эта «фишка» многим не даёт покоя, а для нас это было естественно. Мы не могли сдать анализ в течение двух с половиной часов и ждали… Понимаете, энергозатраты, потеря жидкости (от двух до трёх килограммов).

Буквально через два дня на третий нужно было играть в финале с Бразилией. Задача перед нами стояла очень сложная.

Я просматривал встречу сборных Бразилии и Германии. Она закончилась вничью. Потрясающий матч! Тогда играли Клинсман, Ридле, Бухвальд, Герд Мюллер. В команде Бразилии были выдающиеся игроки: Бебето, Карека, Жоржиньо, Нето, Ромарио…

Приехав в Сеул, я решил не показывать своим ребятам матч бразильцев с немцами. Без этого проводил индивидуальные собеседования, определял состав, выбирал тактику.

— Ваша команда так и не увидела тогда это матч?

— Нет. Я сознательно сделал так, потому что всё очень впечатляло — и уровень самой встречи, и класс игроков. В моей интерпретации это выглядело даже несколько заниженно.

— Пересказывали ход игры?

— Давал оценку. Говорил, что уровень бразильцев достаточно высок. Я рассказывал не только об их положительных качествах, но и о недостатках, которые давали нам шанс на победу.

— Какие именно это были качества?

— Если говорить о преимуществах бразильцев, это уровень игроков. Суммарно он был чрезвычайно высок. Практически каждый игрок — звезда.

Перечислять их недостатки сейчас было бы не очень правильно. Они есть у каждого игрока и у каждой команды. Моя задача заключалась в том, чтобы против бразильцев вышла тоже команда-звезда, которая сумела бы разрушить игровые связи и индивидуальное преимущество сборной Бразилии.

— Какая была обстановка вокруг матча?

— Был ещё один важный момент. В Сеуле я встречался и с тренерами из других видов спорта: Шамилем Тарпищевым, Александром Гомельским, Игорем Турчиным. Перед финалом меня несколько насторожила атмосфера в олимпийской деревне, и я стал перебирать возможности абстрагироваться от этой обстановки: от радости одних и огорчения других. Было и шумно, и волей-неволей приходилось общаться с теми, кто привносил нюансы в настрой команды. А нам предстояло через два дня играть в финале олимпийского турнира с Бразилией. Надо было психологически переключиться, сконцентрироваться на игре.

Я выбрал очень рискованный шаг. Пришлось побеспокоить наших болельщиков, группу поддержки, певцов и артистов. Они известны и сегодня, мы до сих пор дружим.

Приехав на корабль, где они остановились, я увидел условия жизни там. Это и питание — от наших борщей до шашлыка — и условия быта. Можно было восстанавливаться в бассейне, сауне, в спортзале. Такая камерность позволила нам психологически подготовиться к финалу, сформировать у игроков уверенность в своих силах.

По большому счёту, наверное, слукавлю, если скажу, что был уверен в наших шансах на победу, но когда я как игрок и человек берусь за адреналиновые решения, могу гарантировать стопроцентное отношение к делу. Таков мой принцип, будь то работа с олимпийской командой СССР или сборной России, отъезд в Южную Корею или Португалию. Гарантировать результат я не могу, но возможность его добиться, вселяет уверенность. Игроки должны видеть в тренере человека, который лишен волнения. Скажу без ложной скромности, за мной этого не водится.

— Помните, как проходил матч?

— Когда мы приехали на стадион, шли мимо раздевалки бразильской команды и услышали, что оттуда доносилась музыка. Они пели и веселились. После работы в Португалии я стал воспринимать это естественно: таков их менталитет. Это присуще бразильцам, в частности, спортсменам. Но в тот момент меня это сильно удивило. Зашёл в раздевалку и ощутил психологическую атаку. Она носилась в воздухе. Но я сказал своим ребятам: «Есть русская поговорка — хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Думаю, мы посмеемся, выиграв «золото».

— Как отреагировали футболисты?

— Реакция во взгляде, выражении лица. Волновались, но тренерский штаб смог перевести их внимание с этого эпизода. Заложенная в них уверенность была подкреплена предыдущими результатами. До матча мы могли волноваться, но выходя на поле, полностью концентрировались и приходили в рабочее состояние.

Обыграть профессиональные сборные Аргентины и Италии — путь наибольшего сопротивления. Олимпийский цикл мы прошли без единого поражения. Выработали иммунитет, инстинкт победителя. Думаю, этот фактор был главным. Мы проигрывали по счёту 0:1, но сумели завладеть мячом и победить в дополнительное время.

Это не случайно. Мне повезло работать с выдающимися игроками. Их звёздность уступала футболистам команды Голландии или Бразилии, но личностные качества были на высоте. На этом и строилась наша тактика. В молодежном составе были Канчельскис, Шалимов, Кульков, Цвейба, Михайличенко, Добровольский.

— После финала тоже был допинг-контроль?

— Да, так положено по регламенту, в порядке вещей.

— На ваш взгляд, сможет ли сборная оказать сопротивление бразильцам?

—Принципиальности в предстоящей игре с Бразилией нет. У нас идёт смена поколений. Этот матч просто даст информацию для осмысления. Команда будет стремиться не проиграть, но не любой ценой. Кроме того, тренеры увидят в деле новых игроков. Матчи спаренные, через три дня встреча с Францией. Думаю, оба противостояния будут интересными, но надо понимать: сегодняшние сборные Бразилии и России находятся в разных весовых категориях. У нас идёт смена поколений.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий