Главная » Общество » Бойня под Ригой. Как был достигнут последний успех императорской армии

Бойня под Ригой. Как был достигнут последний успех императорской армии

На рубеже 1916-1917 годов мало что предвещало скорое падение Российской империи. Несмотря на то, что затянувшаяся война нанесла огромный ущерб экономике, а также привела большим человеческим жертвам, власти империи сохраняли надежду на благополучный исход. Эта надежда подогревалась успехом Брусиловского порыва, который состоялся летом 1916 года.

По плану Антанты

Зимой русское командование столь масштабных операций не планировало. Однако в рамках общих планов Антанты Россия должна была провести наступательную операцию, дабы инициатива оставалась в руках союзников. 

Решено было нанести удар по позициям 8-й немецкой армии в районе Митавы.

Позиции немцев в этом районе угрожали Риге, и русское командование рассчитывало отвоевать хотя бы часть территории, дабы обезопасить город.

Главнокомандующий армиями Северного фронта Николай Рузский возложил решение задачи на 12-ю армию генерала Радко Радко-Дмитриева.

Для операции были подготовлены 78 батальонов, 302 орудия (из них 126 тяжёлых), которые сводились в 3 оперативные группы: Бабитскую (6-й Сибирский армейский корпус и Латышская стрелковая дивизия), Одингскую (6-я особая бригада 43-го армейского корпуса) и Олайскую (2-й Сибирский армейский корпус).

Основной удар на участке протяженностью 15 км должна была нанести Бабитская группа, в которую входили 48 батальонов и 208 орудий.

Ставка на внезапность

На направлении главного удара русские войска имели значительный перевес над частями 8-й армии под командованием Гюнтера фон Кирхбаха — 48 батальонов против 19 немецких.

Однако германские позиции были хорошо укреплены. Оборона основывалась на узлах сопротивления, состоявших из блокгаузов, защищенных засеками и завалами из скрепленных проволокой деревьев. В промежутках между дюнами были сооружены укрепления из бревен, которые укладывали на поверхность земли. Все это дополнялось рядами колючей проволоки. Германское командование полагало, что подобная система обороны в лесисто-болотистой местности позволит сдерживать русских относительно малыми силами.

Русское командование делало ставку на внезапность. Ради того, чтобы усыпить бдительность немцев, была имитирована переброска части подразделений на Румынский фронт. Кроме того, было решено отказаться от масштабной артиллерийской подготовки, предшествующей наступлению.

Операция началась 5 января 1917 года (по новому стилю). 3-я и 14-я Сибирские дивизии вместе с Латышской дивизии взломали оборону противника в трех местах. Были заняты район Скудр, северо-восточнее Граббе, Скангель.

Особенно успешно действовали латышские стрелки, благодаря усилиям которых была занята стратегически важная Пулеметная горка.

Только пленными противник потерял около 1000 человек, были взяты в качестве трофеев 33 орудия.

«В последний раз русские мужики дрались за империю»

В то же время существенного успеха добилась только Бабитская группа, остальные топтались на месте.

Генерал Рузский видел, насколько благоприятно сказывается ситуация. Но собственных резервов для развития успеха у него было мало, а запрос в Ставку завершился отказом. Высший генералитет не посчитал операцию перспективной.

описал бои под Митавой в романе «Хождение по мукам»: «В январе, в предупреждение весенней кампании, было подписано наступление на Северном фронте. Бой начался под Ригой, студеной ночью. Вместе с открытием артиллерийского огня — поднялась снежная буря. Солдаты двигались в глубоком снегу, среди воя метели и пламени ураганом рвущихся снарядов. Десятки аэропланов, вылетевших в бой на подмогу наступавшим частям, ветром прибивало к земле, и они во мгле снежной бури косили из пулеметов врагов и своих. В последний раз Россия пыталась разорвать сдавившее её железное кольцо, в последний раз русские мужики, одетые в белые саваны, гонимые полярной вьюгой, дрались за империю, охватившую шестую часть света, за самодержавие, некогда построившее землю и грозное миру».

«Правильное решение»

Не только отсутствие резервов мешало наступлению. В русских частях было немало тех, кто в атаку идти не хотел. Генералы винили во всем «революционную пропаганду», но дело было не только в ней.

Тактика наступления, когда усиленную оборону прорывали не столько ударами артиллерии, сколько телами солдат, вела к многочисленным жертвам. Солдатам на третьем году войны умирать непонятно за что совершенно не хотелось.

Это проблема существовала не только в России. Весной 1917 года в неудачном наступлении на Западном фронте англичане и французы потеряют убитыми и ранеными более 300 тысяч человек. После этой операции, известной как «бойня Нивеля», французское командование столкнется с многочисленными случаями бунтов частях, а также с массовым дезертирством.

И в России, и во Франции проблему будут решать одинаково — устрашением при помощи казней.

92 унтер-офицера и солдата 2-го и 6-го Сибирских корпусов, признанные военно-полевым судом зачинщиками, будут расстреляны.

Командир 14-й Сибирской стрелковой дивизии Константин Романович Довбор-Мусницкий сообщит императору в рапорте о расстреле без суда и следствия 13 солдат, обвиненных в мятеже. «Правильное решение», — начертает на рапорте Николай II.

Последняя победа на заре новой эпохи

Расстрелы, однако, ситуацию принципиально не изменят. Наступление потеряло темп, превратившись в бои местного значения. 11 января 1917 года командование отдало приказ о прекращении операции.

За неделю боев русским войскам удалось, преодолев мощную оборону, продвинуться на расстояние от 2,5 до 5,5 километров. Убитыми, ранеными, пропавшими без вести, попавшими в плен русская армия потеряла 23 000 солдат и офицеров.

Митавской операции суждено было стать последней успешной наступательной операцией императорской армии. На пороге уже стояла новая эпоха.

Генерал Николай Рузский станет одним из главных сторонников отречения Николая II. Впоследствии, в ноябре 1918 года, Рузский погибнет от рук революционеров. Его судьбу разделит и генерал Радко-Дмитриев.

Латышские стрелки, проявившие себя при взятии и удержании Пулеметной горки, станут настоящей гвардией большевиков, и подавят мятеж левых эсеров в Москве летом 1918 года.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий